Ерлан Киясов: В условиях мутации КВИ вакцинация - единственная защита: Кызылординская область, 02 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Ерлан Киясов: В условиях мутации КВИ вакцинация - единственная защита

Ерлан Киясов: В условиях мутации КВИ вакцинация - единственная защита

Ерлан Киясов: В условиях мутации КВИ вакцинация - единственная защита

Вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов призывает казахстанцев принять осознанное решение о вакцинации и тем самым защитить себя, своих близких и внести свой вклад в формирование коллективного иммунитета в стране.

По данным министерства, с момента внедрения Ashyq выявлено более 23 тысяч посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 13 516 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 9688 контактных лиц, что позволило предотвратить порядка 77 тысяч новых случаев COVID-19.

На сегодняшний день все регионы Казахстана находятся в "красной" зоне. При этом за последние две недели, по сравнению с двумя предыдущими, отмечается подъем заболеваемости во всех регионах. В целом по стране рост заболеваемости составил 1,9 раза (41 296 случаев до 80 286 случаев), в Кызылординской области - в 3 раза, это один из самых высоких показателей в стране.

Что касается роли вакцинации, на данный момент в Казахстане первым компонентом привито более 5,3 миллиона человек, вторым - 3,6 миллиона. Количество заболевших привитых составляет 0,1%, что указывает на эффективность вакцинации. При этом 99,9% заболевших не вакцинированы, и это подтверждает безопасность и эффективность иммунизации.

Напомним, с сегодняшнего дня вступает в силу режим ужесточения карантина для предприятий, не являющихся участниками проекта Ashyq. Под ограничения не попадает только ограниченный круг учреждений, жизненно необходимых для общества.

Кроме того, повышается ответственность болеющих КВИ людей или имеющих положительный ПЦР-тест, которые, к сожалению, зачастую нарушают карантин и посещают общественные места.

Для объектов, участвующих в проекте Ashyq, предоставляется возможность работать, но с ограничением деятельности в период возможного увеличения количества посетителей, до 20 часов, для лидеров Ashyq - до 22 часов. При этом ужесточаются требования к нарушителям проекта Ashyq: при чекине от 0 до 20 их будут исключать из проекта без предупреждения на неделю, при повторном нарушении - на две недели, если в третий раз будут нарушения, то на месяц.

С самого начала пандемии правительство и врачи надеются на сознательность граждан и просят их с пониманием относиться к принимаемым карантинным мерам и соблюдать все требования. Однако казахстанцы по-прежнему продолжают посещать объекты с "красным" и "желтым" статусами, перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Так, в целом по республике в июле рейдами охвачено более 70 тысяч объектов, нарушения выявлены на 2117, что на 12% больше по сравнению с июнем.

В рамках проекта Ashyq мониторинговыми группами охвачено 35 344 объекта - участников проекта Ashyq. Нарушения выявлены на 482 объектах. На сегодня в систему Ashyq вовлечено более 19 тысяч объектов всех сфер деятельности. Для лиц, нарушивших "красный" статус, предусмотрен штраф.



Источник: ГУ «Аппарат акима Кызылординской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Вице-министр здравоохранения - главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов призывает казахстанцев принять осознанное решение о вакцинации и тем самым защитить себя, своих близких и внести свой вклад в формирование коллективного иммунитета в стране.</p> <p>По данным министерства, с момента внедрения Ashyq выявлено более 23 тысяч посетителей с "красным" и "желтым" статусами, из них 13 516 больных с положительным результатом ПЦР-теста и 9688 контактных лиц, что позволило предотвратить порядка 77 тысяч новых случаев COVID-19.</p> <p>На сегодняшний день все регионы Казахстана находятся в "красной" зоне. При этом за последние две недели, по сравнению с двумя предыдущими, отмечается подъем заболеваемости во всех регионах. В целом по стране рост заболеваемости составил 1,9 раза (41 296 случаев до 80 286 случаев), в Кызылординской области - в 3 раза, это один из самых высоких показателей в стране.</p> <p>Что касается роли вакцинации, на данный момент в Казахстане первым компонентом привито более 5,3 миллиона человек, вторым - 3,6 миллиона. Количество заболевших привитых составляет 0,1%, что указывает на эффективность вакцинации. При этом 99,9% заболевших не вакцинированы, и это подтверждает безопасность и эффективность иммунизации.</p> <p>Напомним, с сегодняшнего дня вступает в силу режим ужесточения карантина для предприятий, не являющихся участниками проекта Ashyq. Под ограничения не попадает только ограниченный круг учреждений, жизненно необходимых для общества.</p> <p>Кроме того, повышается ответственность болеющих КВИ людей или имеющих положительный ПЦР-тест, которые, к сожалению, зачастую нарушают карантин и посещают общественные места.</p> <p>Для объектов, участвующих в проекте Ashyq, предоставляется возможность работать, но с ограничением деятельности в период возможного увеличения количества посетителей, до 20 часов, для лидеров Ashyq - до 22 часов. При этом ужесточаются требования к нарушителям проекта Ashyq: при чекине от 0 до 20 их будут исключать из проекта без предупреждения на неделю, при повторном нарушении - на две недели, если в третий раз будут нарушения, то на месяц.</p> <p>С самого начала пандемии правительство и врачи надеются на сознательность граждан и просят их с пониманием относиться к принимаемым карантинным мерам и соблюдать все требования. Однако казахстанцы по-прежнему продолжают посещать объекты с "красным" и "желтым" статусами, перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Так, в целом по республике в июле рейдами охвачено более 70 тысяч объектов, нарушения выявлены на 2117, что на 12% больше по сравнению с июнем.</p> <p>В рамках проекта Ashyq мониторинговыми группами охвачено 35 344 объекта - участников проекта Ashyq. Нарушения выявлены на 482 объектах. На сегодня в систему Ashyq вовлечено более 19 тысяч объектов всех сфер деятельности. Для лиц, нарушивших "красный" статус, предусмотрен штраф.</p>

Еще новости региона