Европейский банк реконструкции и развития повысил прогнозы по росту экономики Республики Казахстан: Город Нур-Султан, 29 Июня 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Европейский банк реконструкции и развития повысил прогнозы по росту экономики Республики Казахстан

Европейский банк реконструкции и развития повысил прогнозы по росту экономики Республики Казахстан

Европейский банк реконструкции и развития повысил прогнозы по росту экономики Республики Казахстан

Прогнозы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по темпам роста ВВП РК на 2021 г. были повышены с 3,0% до 3,6%. 

В 2022 г., в соответствии с данными обновленного отчета, рост составит 3,8%.

По результатам данных роста экономики РК за текущий год ЕБРР отмечает переход экономики Казахстана на восстановительную траекторию роста.

Основными факторами повышения прогнозов стали высокая динамика в реальном секторе, в частности, в перерабатывающих отраслях экономики, строительстве и сельском хозяйстве, расширение активности в отдельных отраслях сферы услуг, восстановление инвестиционной деятельности в недобывающих отраслях экономики, а также возобновление спроса на мировых рынках сырья.

В перерабатывающем секторе темпы роста по результатам 5 мес. т.г. сложились на уровне 7,2% за счет высокой динамики в машиностроении (21,1%), в том числе автомобилестроении (26,4%) и производстве прочих транспортных средств, включая локомотивы и вагоны (54,9%), химической промышленности (9,8%), легкой промышленности (5,5%), производстве продуктов питания (3,3%), металлургии (2,7%), фармацевтике (25,7%) и других.

Высокие темпы роста отмечены в строительном секторе (11,3%) и сельском хозяйстве (3,1%). 

ЕБРР также отмечает рост в отдельных отраслях сферы услуг. В частности, по результатам 5 мес. т.г. высокие темпы восстановления отмечены в торговле (6,7%), связи (11,6%), финансовой и страховой деятельности (1,6%), операциях с недвижимым имуществом (1,3%).

Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил 25,5%.

В качестве положительных факторов роста экономики РК в предстоящие периоды ЕБРР также отмечает меры Правительства по фискальному стимулированию экономики и восстановление частного спроса.

Основным риском для восстановления мировой и национальной экономик ЕБРР по-прежнему считает вероятность повторных волн пандемии.

Источник:

Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан



Источник: Министерство национальной экономики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="justify"><b>Прогнозы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по темпам роста ВВП РК на 2021 г. были повышены с 3,0% до 3,6%.&nbsp; </b></p> <p align="justify"><p>В 2022 г., в соответствии с данными обновленного отчета, рост составит 3,8%. </p></p> <p align="justify"><p>По результатам данных роста экономики РК за текущий год ЕБРР отмечает переход экономики Казахстана на восстановительную траекторию роста. </p></p> <p align="justify"><p>Основными факторами повышения прогнозов стали высокая динамика в реальном секторе, в частности, в перерабатывающих отраслях экономики, строительстве и сельском хозяйстве, расширение активности в отдельных отраслях сферы услуг, восстановление инвестиционной деятельности в недобывающих отраслях экономики, а также возобновление спроса на мировых рынках сырья. </p></p> <p align="justify"><p>В перерабатывающем секторе темпы роста по результатам 5 мес. т.г. сложились на уровне 7,2% за счет высокой динамики в машиностроении (21,1%), в том числе автомобилестроении (26,4%) и производстве прочих транспортных средств, включая локомотивы и вагоны (54,9%), химической промышленности (9,8%), легкой промышленности (5,5%), производстве продуктов питания (3,3%), металлургии (2,7%), фармацевтике (25,7%) и других. </p></p> <p align="justify"><p>Высокие темпы роста отмечены в строительном секторе (11,3%) и сельском хозяйстве (3,1%).&nbsp; </p></p> <p align="justify"><p>ЕБРР также отмечает рост в отдельных отраслях сферы услуг. В частности, по результатам 5 мес. т.г. высокие темпы восстановления отмечены в торговле (6,7%), связи (11,6%), финансовой и страховой деятельности (1,6%), операциях с недвижимым имуществом (1,3%). </p></p> <p align="justify"><p>Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил 25,5%. </p></p> <p align="justify"><p>В качестве положительных факторов роста экономики РК в предстоящие периоды ЕБРР также отмечает меры Правительства по фискальному стимулированию экономики и восстановление частного спроса. </p></p> <p align="justify"><p>Основным риском для восстановления мировой и национальной экономик ЕБРР по-прежнему считает вероятность повторных волн пандемии.</p><p>Источник: </p><a href="https://primeminister.kz/ru/news/evropeyskiy-bank-rekonstrukcii-i-razvitiya-povysil-prognozy-po-rostu-ekonomiki-respubliki-kazahstan-295182">Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан</a><p></p></p>

Еще новости региона