Фестиваль KYMYZFEST прошел в Петропавловске

Государственные учреждения Республики Казахстан

Фестиваль KYMYZFEST прошел в Петропавловске

1300 литров кумыса, 150 кг баурсаков и 200 кг бешбармака. В субботу в Петропавловске прошел фестиваль «Қымыз Fest». Целебный напиток в этот день привезли представители всех районов нашего региона. Кроме того прошла народная ярмарка и конный карнавал, рестораны приняли участие в конкурсе на самый вкусный бешбармак. А главным событием фестиваля стал розыгрыш полуторагодовалого коня.

Именно лошадь стала символом фестиваля. Ведь первыми на планете более 5 тысяч лет назад ее приручили именно в Северном Казахстане. А вот когда из кобыльего молока стали делать кумыс, точно неизвестно, но о его целебных свойствах наверняка знает каждый. Фестиваль «Қымыз Fest» в Петропавловске проходит в третий раз.

Ерлик Мухамеджанов, организатор фестиваля «ҚымызFest»:

— Сегодняшний наш фестиваль проходит по трем направлениям, это конный карнавал парад, кулинарная зона и народная ярмарка, естественно кроме этого у нас очень много развлечений для народа.

Чтобы попасть в Петропавловск на традиционный фестиваль, Константин Степанов преодолел 6 тысяч километров. Он приехал из Якутска. В его родном городе тоже проводят фестиваль кумыса. Кстати, для изготовления национальной одежды якуты используют конский волос. К примеру, шляпа нашего гостя тоже из него.

Константин Степанов, доктор сельскохозяйственных наук, г. Якутск, Республика Саха:

— Сейчас основная проблема, это то, что наша молодежь не знают, что такое национальные продукты. Они только в ресторанах или на больших праздниках это пробуют, поэтому то, что вы организовали такой фестиваль, это очень отрадно.

Одним из направлений фестиваля стал конный карнавал, на котором своих скакунов представили все районы области.

Вслед за ними отправили колонны мотоциклистов, автолюбилей и велогонщиков. Они на железных конях.

В этот день участники фестиваля привезли 1300 литров кумыа, 150 кг баурсаков и 200 кг бешбармака. Семья Аленовых из Айыртауского района для фестиваля привезла 60 литров целебного напитка. С вишней, мёдом, казы. Здесь каждый найдет что-нибудь по вкусу. Всего 6 видов. Делают кумыс в деревянной кадке. Взбивают его весь день, вечером до двух-трех тысяч раз, чем больше, тем вкуснее.

Лязат Аленова, участник фестиваля, Айыртауский район:

— Сначала мы кипятим березовую кору красную, внутреннюю и заливает этим кипятком кадку, он стоит примерно сутки, затем мы его моем, сушим и коптим гнилым березовым корнем, можно добавить при копчении ветки вишни.

Кстати, именно семья Аленовых и стала победителем в конкурсе на лучший кумыс. А вот бешбармак на фестивале готовили рестораны, его продавали по символической цене.

— Вкусно, нам нравится на этом празднике, мы приезжие, детей с собой привезли.

-Попробовали много видов кумыса, сейчас вот пробуем бешбармак, который приготовлен ассоциацией рестораторов города.

— Чем-то напоминает OctoberFest, тоже фестиваль, я считаю что именно кумыс это наш традиционный напиток, это то что мы здесь производим, это наше, поэтому удачное название, удачный праздник.

Алёна Хан, корреспондент:

— Ну а самой ожидаемой частью фестиваля стал розыгрыш полугодовалого жеребца. Участие в нем приняли более 400 горожан.

Удача в этот день была на стороне Каратая Майсеитова, он стал обладателем главного приза.

Алёна Хан

Источник: mtrk.kz



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона