Фестиваль «QymyzFest» проходит в Петропавловске

Государственные учреждения Республики Казахстан

Фестиваль «QymyzFest» проходит в Петропавловске

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— «Ботай» — игра, которая зародилась несколько столетий назад, тогда же она была очень популярна в нашем регионе. Во многом эта народная забава похожа на асык-ату, но у «Ботая» есть свои особенности. Зная их, победа будет в ваших руках.

Куат Хайруллин, главный судья отрытого областного турнира по игре «Ботай»:

— Здесь применяются кости крупного рогатого скота и лошадей. В центре выставляется пять диев, надо из них выбить три, тот, кто это сделал, — победитель.

Выбивают центральные кости, которые в игре называют ди-сакой. Ее игроки подкидывают перед каждым броском. Исходя из того, как она упала определяют, чья очередь сделать ход. Игру «Ботай»называют старой версией боулинга, только вместо кеглей и шаров, здесь используются кости. Первыми в открытом областном турнире сразились участники из Петропавловска и района Шал-акына. Победу одержал житель областного центра.

Асет Демесинов, участник открытого областного турнира по игре «Ботай»:

— Согласно жеребьевке, мне предстоит еще сразиться с участником из столицы. В игре чувствую себя уверенно, главное — не торопиться и делать бросок осознанно. Правила несложные, при желании может научиться каждый.

По правилам играть в «Ботай» могут только представители сильного пола. Они на открытый областной турнир, который проходит в рамках фестиваля «QymyzFest», приехали из районов региона, а также из Акмолинской области.

Ерлик Мухамеджанов, организатор фестиваля «QymyzFest»

— Сейчас мы проводим большую работу по развитию данной игры, по её популяризации. Самый первый турнир мы провели в декабре. С начала учебного года мы планируем её ввести в программу школ, в качестве кружков.

Победители открытого областного турнира по национальной игре «Ботай» получат грамоты и памятные призы, но главная награда — опыт, — говорят организаторы. Большинство участников сегодня играли в «Ботай» в первый раз и с правилами знакомились на площадке, до начала турнира.

Дарья Пышмынцева

Источник: https://mtrk.kz/



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона