Финалист кубка РК по джиу-джитсу Е.Хамитов доказал свою силу воли

Государственные учреждения Республики Казахстан

Финалист кубка РК по джиу-джитсу Е.Хамитов доказал свою силу воли

Россия, Казахстан, Узбекистан, Индия, Кыргызстан. На чемпионате «Asia Open» по грепплингу среди полупрофессионалов в Нур-Султан приехали 500 человек. От нашего региона участвовал лишь один спортсмен. В весе 71 кг честь Казахстана отстаивал Ербол Хамитов. У него было 3 соперника. Два поединка он выиграл досрочно и один по очкам.

Ербол Хамитов, чемпион Азии по грепплингу:

— Первый соперник более опытный. Он в Абу-Даби ездил. Первую схватку задушил, уснул. Второй тоже сложный соперник. По очкам выиграл 7-5.

Ерболу ампутировали ногу два года назад. Про тот страшный день он не хочет вспоминать. Говорит, сейчас нужно думать о будущем и идти вперед. Тренируется он без протеза, но на соревнованиях его надевает. Полгода назад Ербол нашел для себя еще одно занятие. Возможно, это его призвание. Для них он наставник и пример стойкости и выносливости.

Дмитрий Фролов:

— У Ербола бывает по 2-3 тренировки в день. Он целиком отдает себя спорту. То на лыжах 2-3 тренировки, потом приходит в зал. Там отрабатываем приемы, тренируемся, боремся. У него силы не заканчиваются, не знаю откуда он их берет.

В старшей группе ребята от 18 до 23 лет, в младшей от 10 до 12. Всего 10 человек. Они приходят во Дворец спорта трижды в неделю. Занимаются по полтора часа. Ербол мечтает вырастить из этих ребят чемпионов. Говорит — сейчас грепплинг в Казахстане слабо развит. Для нашей страны это относительно молодой вид спорта.

Ербол Хамитов, чемпион Азии по грепплингу:

— Я хочу развить этот вид спорта, именно в Северо-Казахстанской области. Чтобы ребята могли за себя постоять, чтобы не были просто физически сильными, а именно духовно.

С грепплингом на олимпиаду не поедешь. Этот вид спорта не входит в программу игр. Но Ербол хочет попробовать себя в лыжных гонках. Тренируется по три часа в день и надеется принять участие в паралимпиаде, которая пройдет в 2022 году в Пекине.

Источник: https://mtrk.kz/



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона