ФОРУМ РЕКТОРОВ ВУЗОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПРОШЕЛ В АЛМАТЫ: Город Нур-Султан, 13 Мая 2022 года - новости на сайте gurk.kz

ФОРУМ РЕКТОРОВ ВУЗОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПРОШЕЛ В АЛМАТЫ

ФОРУМ РЕКТОРОВ ВУЗОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПРОШЕЛ В АЛМАТЫ

ФОРУМ РЕКТОРОВ ВУЗОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ПРОШЕЛ В АЛМАТЫ

Представительство секретариата Болонского процесса в Казахстане предложили открыть участники Форума ректоров вузов стран Центральной Азии.

Мероприятие прошло сегодня в Алматы. В Форуме приняли участие более 130 представителей министерств образования и науки, вузов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и международных организаций. Участников Форума поприветствовал Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

«Сегодняшний Форум является логическим продолжением международной конференции, которую мы проводили в Туркестане в прошлом году. Я благодарен всем коллегам, которые откликнулись, и сегодня делегации и ректоры вузов практически из всех стран Центральной Азии участвуют в этом Форуме. Программа очень насыщенная, и я думаю, что Форум станет эффективной площадкой для обмена опытом и развития сотрудничества. Казахстан является активным участником Болонского процесса, в прошлом году мы прошли самосертификацию и получили полное признание.  В этом году мы являемся сопредседателями Наблюдательной группы Болонского процесса», – сказал в своем выступлении министр Асхат Аймагамбетов.

Он отметил достижения казахстанских вузов в мировых рейтингах. Количество казахстанских вузов в рейтинге QS увеличилось в два раза и достигло 14. Также возросло число вузов, и улучшены позиции, вошедших в рейтинг Times Higher Education (THE).

«Это результат имплементации принципов Болонского процесса, а также предоставления академической, управленческой и финансовой автономии вузам. Если раньше типовые учебные планы и учебные программы утверждались Министерством образования и науки, то сейчас вузы сами меняют учебные программы под запросы рынка труда с учетом мнений и предложений работодателей. Это укрепило наши взаимоотношения с работодателями, сейчас они сами формулируют свои запросы и предложения через профессиональные стандарты», – подчеркнул министр.

Асхат Аймагамбетов выразил уверенность, что Форум даст новый импульс развитию Альянса вузов Центральной Азии, а также расширит региональное сотрудничество вузов по разработке совместных образовательных, научных проектов и реализации двудипломных программ.



Источник: Министерство образования и науки Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>Представительство секретариата Болонского процесса в Казахстане предложили открыть участники Форума ректоров вузов стран Центральной Азии.</strong></p> <p>Мероприятие прошло сегодня в Алматы. В Форуме приняли участие более 130 представителей министерств образования и науки, вузов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и международных организаций. Участников Форума поприветствовал Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.</p> <p><strong>&laquo;Сегодняшний Форум является логическим продолжением международной конференции, которую мы проводили в Туркестане в прошлом году. Я благодарен всем коллегам, которые откликнулись, и сегодня делегации и ректоры вузов практически из всех стран Центральной Азии участвуют в этом Форуме. Программа очень насыщенная, и я думаю, что Форум станет эффективной площадкой для обмена опытом и развития сотрудничества. Казахстан является активным участником Болонского процесса, в прошлом году мы прошли самосертификацию и получили полное признание.&nbsp; В этом году мы являемся сопредседателями Наблюдательной группы Болонского процесса&raquo;, &ndash; </strong>сказал в своем выступлении министр Асхат Аймагамбетов.</p> <p>Он отметил достижения казахстанских вузов в мировых рейтингах. Количество казахстанских вузов в рейтинге QS увеличилось в два раза и достигло 14. Также возросло число вузов, и улучшены позиции, вошедших в рейтинг Times Higher Education (THE).</p> <p><strong>&laquo;Это результат имплементации принципов Болонского процесса, а также предоставления академической, управленческой и финансовой автономии вузам. Если раньше типовые учебные планы и учебные программы утверждались Министерством образования и науки, то сейчас вузы сами меняют учебные программы под запросы рынка труда с учетом мнений и предложений работодателей. Это укрепило наши взаимоотношения с работодателями, сейчас они сами формулируют свои запросы и предложения через профессиональные стандарты&raquo;, </strong>&ndash; подчеркнул министр.</p> <p>Асхат Аймагамбетов выразил уверенность, что Форум даст новый импульс развитию Альянса вузов Центральной Азии, а также расширит региональное сотрудничество вузов по разработке совместных образовательных, научных проектов и реализации двудипломных программ.</p>

Еще новости региона