Глава МИД Казахстана встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО: Город Астана, 08 Июня 2023 года - новости на сайте gurk.kz

Глава МИД Казахстана встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО

Глава МИД Казахстана встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО

Глава МИД Казахстана встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО

Глава МИД Казахстана встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО

Глава МИД Казахстана встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО

Астана, 8 июня 2023 года – Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу провёл встречу с Генеральным директором ЮНЕСКО Одрэ Азуле, которая прибыла с первым официальным визитом в Казахстан.

М. Нуртлеу отметил, что многогранное сотрудничество Казахстана и ЮНЕСКО на всех уровнях способствует осуществлению целей устава ЮНЕСКО в сфере образования, науки и культуры. Он также выразил признательность руководству ЮНЕСКО за неизменную поддержку казахстанских инициатив и номинаций.

Глава МИД Казахстана заверил, что наша страна твёрдо привержена дальнейшему развитию сотрудничества с Организацией и продолжит оказывать поддержку стратегическим целям ЮНЕСКО, направленным на расширение доступа во всём мире к образованию, науке, технологиям и информации.

В свою очередь О. Азуле подтвердила приверженность сотрудничеству с Казахстаном в целях содействия инклюзивному и устойчивому развитию, включая через повышение качества образования, защиту биоразнообразия, развитие культурного разнообразия и содействие развитию средств массовой информации. Она выразила готовность оказать всемерное содействие в реализации масштабных реформ в нашей стране в рамках мандата Организации.

Кроме того, руководитель ЮНЕСКО выразила заинтересованность в реализации новых проектов, в том числе в региональном формате в сфере образования, науки и культуры. В данном контексте она проинформировала о преобразовании Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы в Региональный многосекторальный офис Организации.

Следует отметить, что О. Азуле начала свой визит в нашу страну с посещения Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в г. Туркестане, который является первым из казахстанских объектов, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справочно: Казахстан является членом ЮНЕСКО с 22 мая 1992 года. Наша страна является стороной 16 международных конвенций ЮНЕСКО. В Список всемирного наследия Организации от Казахстана вошли 5 объектов, в перечень нематериального культурного наследия – 13, в сеть биосферных резерватов – 15, в реестр документального наследия «Память мира» – 3, в календарь памятных дат – 25 номинаций. В нашей стране действуют 5 кафедр, 31 ассоциированная школа и 190 клубов ЮНЕСКО.



Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Астана, 8 июня 2023 года &ndash; Заместитель Премьер-Министра &ndash; Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу провёл встречу с Генеральным директором ЮНЕСКО Одрэ Азуле, которая прибыла с первым официальным визитом в Казахстан.</p> <p>М.&nbsp;Нуртлеу отметил, что многогранное сотрудничество Казахстана и ЮНЕСКО на всех уровнях способствует осуществлению целей устава ЮНЕСКО в сфере образования, науки и культуры. Он также выразил признательность руководству ЮНЕСКО за неизменную поддержку казахстанских инициатив и номинаций.</p> <p>Глава МИД Казахстана заверил, что наша страна твёрдо привержена дальнейшему развитию сотрудничества с Организацией и продолжит оказывать поддержку стратегическим целям ЮНЕСКО, направленным на расширение доступа во всём мире к образованию, науке, технологиям и информации.</p> <p>В свою очередь О.&nbsp;Азуле подтвердила приверженность сотрудничеству с Казахстаном в целях содействия инклюзивному и устойчивому развитию, включая через повышение качества образования, защиту биоразнообразия, развитие культурного разнообразия и содействие развитию средств массовой информации. Она выразила готовность оказать всемерное содействие в реализации масштабных реформ в нашей стране в рамках мандата Организации.</p> <p>Кроме того, руководитель ЮНЕСКО выразила заинтересованность в реализации новых проектов, в том числе в региональном формате в сфере образования, науки и культуры. В данном контексте она проинформировала о преобразовании Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы в Региональный многосекторальный офис Организации.</p> <p>Следует отметить, что О.&nbsp;Азуле начала свой визит в нашу страну с посещения Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в г.&nbsp;Туркестане, который является первым из казахстанских объектов, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.</p> <p>Справочно: Казахстан является членом ЮНЕСКО с 22 мая 1992 года. Наша страна является стороной 16 международных конвенций ЮНЕСКО. В Список всемирного наследия Организации от Казахстана вошли 5 объектов, в перечень нематериального культурного наследия &ndash; 13, в сеть биосферных резерватов &ndash; 15, в реестр документального наследия &laquo;Память мира&raquo; &ndash; 3, в календарь памятных дат &ndash; 25 номинаций. В нашей стране действуют 5 кафедр, 31 ассоциированная школа и 190 клубов ЮНЕСКО.</p>

Еще новости региона