Глава МСХ призвал акиматы не самоустраняться в вопросе выявления и изъятия неиспользуемых сельхозугодий: Город Нур-Султан, 12 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Глава МСХ призвал акиматы не самоустраняться в вопросе выявления и изъятия неиспользуемых сельхозугодий

Глава МСХ призвал акиматы не самоустраняться в вопросе выявления и изъятия неиспользуемых сельхозугодий

Глава МСХ призвал акиматы не самоустраняться в вопросе выявления и изъятия неиспользуемых сельхозугодий

Глава МСХ призвал акиматы не самоустраняться в вопросе выявления и изъятия неиспользуемых сельхозугодий

Глава МСХ призвал акиматы не самоустраняться в вопросе выявления и изъятия неиспользуемых сельхозугодий

Под председательством первого заместителя Премьер-Министра                  Романа Скляра проведено очередное заседание Комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель.

О результатах проводимой работы по выявлению и возврату сельхозугодий  отчитался министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, с начала года и по состоянию на 10 августа Комиссией возвращено государству 1 млн 119 тыс. га земель, это в 2,7 раза больше по сравнению с прошлым годом, когда цифра составляла порядка 400 тыс. га.

«В настоящее время, проводятся 724 внеплановые проверки в отношении землепользователей на площади 2 млн 94 тыс. га, на стадии регистрации в органах прокуратуры находятся 48 заявлений по проверке 698,4 тыс. га земель», - сообщил министр. 

Кроме того, с начала года территориальными подразделениями Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК установлено 74 факта предоставления акиматами участков с нарушением требований законодательства. 

«При этом наблюдается острая нехватка пастбищ для выпаса скота в размере 16 млн га. Данная ситуация приводит к сокращению поголовья и росту социального недовольства на селе», - добавил Ербол Карашукеев.

В целом, Комиссией планируется проведение проверок в отношении 2584 субъектов на площади 7,45 млн га, в том числе пашня  – 585,2 тыс. га, пастбища – 6,86 млн га.

Министр сельского хозяйства призвал акиматы на местах активно включаться в работу по выявлению неиспользуемых сельхозугодий, также контролировать достоверность и актуальность представляемых в МСХ данных по земельным участкам.

Как известно 9 августа 2022 года Президентом Казахстана подписан Указ, предусматривающий отмену моратория на проведение проверок за соблюдением земельного законодательства.

До конца текущего года планируется обеспечить возврат в пользу государства до 5 млн га неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства сельхозземель.



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><p>Под председательством первого заместителя Премьер-Министра&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Романа Скляра проведено очередное заседание Комиссии по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель.</p></p> <p><p>О результатах проводимой работы по выявлению и возврату сельхозугодий&nbsp; отчитался министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, с начала года и по состоянию на 10 августа Комиссией возвращено государству 1 млн 119 тыс. га земель, это в 2,7 раза больше по сравнению с прошлым годом, когда цифра составляла порядка 400 тыс. га. </p></p> <p><p>&laquo;В настоящее время, проводятся 724 внеплановые проверки в отношении землепользователей на площади 2 млн 94 тыс. га, на стадии регистрации в органах прокуратуры находятся 48 заявлений по проверке 698,4 тыс. га земель&raquo;, - сообщил министр.&nbsp; </p></p> <p><p>Кроме того, с начала года территориальными подразделениями Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК установлено 74 факта предоставления акиматами участков с нарушением требований законодательства.&nbsp; </p></p> <p><p>&laquo;При этом наблюдается острая нехватка пастбищ для выпаса скота в размере 16 млн га. Данная ситуация приводит к сокращению поголовья и росту социального недовольства на селе&raquo;, - добавил Ербол Карашукеев.</p></p> <p><p>В целом, Комиссией планируется проведение проверок в отношении 2584 субъектов на площади 7,45 млн га, в том числе пашня&nbsp; &ndash; 585,2 тыс. га, пастбища &ndash; 6,86 млн га.</p></p> <p><p>Министр сельского хозяйства призвал акиматы на местах активно включаться в работу по выявлению неиспользуемых сельхозугодий, также контролировать достоверность и актуальность представляемых в МСХ данных по земельным участкам. </p></p> <p><p>Как известно 9 августа 2022 года Президентом Казахстана подписан Указ, предусматривающий отмену моратория на проведение проверок за соблюдением земельного законодательства.</p></p> <p><p>До конца текущего года планируется обеспечить возврат в пользу государства до 5 млн га неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства сельхозземель.</p></p>

Еще новости региона

gurk.kz