Главы министерств обсудили вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения: Город Нур-Султан, 02 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Главы министерств обсудили вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения

Главы министерств обсудили вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения

Главы министерств обсудили вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения

Главы министерств обсудили вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения

Главы министерств обсудили вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения

Вчера состоялось совещание с участием министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева и главы МИИР РК Каирбека Ускенбаева. Были обсуждены вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

По словам главы МСХ, темпы обновления по основным видам сельхозтехники при требуемом технологическом уровне обновления до 12,5% в год фактически составляют не более 3,5%. В свою очередь, высокая степень износа и низкий уровень обновления машинно-тракторного парка приводит к большим затратам на поддержание изношенной техники в работоспособном состоянии. Е. Карашукеев акцентировал внимание на том, что объемы отечественного производства навесных и прицепных машин недостаточны. В 2021 году поставлено всего 8200 ед. К слову, ранее в Казахстане для удовлетворения нужд сельского хозяйства отечественными машиностроительными заводами производились десятки наименований  сельхозмашин различного назначения и запасных частей к ним.

Так, для успешного развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения было предложено создать Межведомственный научно-технический совет по сельхозмашиностроению. Совет будет координировать взаимодействие научных, конструкторских организаций с машиностроительными заводами и сельхозпредприятиями-потребителями продукции сельхозмашиностроения. Также было предложено на базе ТОО «НПЦ агроинженерии» создать  Национальный центр сельскохозяйственного машиностроения со специализированным конструкторским бюро по растениеводству и животноводству.

Резюмируя встречу, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев выразил надежду на то, что совместная работа с Министерством сельского хозяйства, а также реализация изложенных предложений позволят вывести сельхозмашиностроение и техническую обеспеченность сельского хозяйства страны на качественно новый уровень, снизить импортозависимость. По словам главы МИИР, на отечественном рынке казахстанские предприятия сельскохозяйственного машиностроения  должны стать «локальными монополистами», а впоследствии, как и прежде, экспортерами.



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>Вчера состоялось совещание с участием министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева и главы МИИР РК Каирбека Ускенбаева. Были обсуждены вопросы развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения.</strong></p> <p>По словам главы МСХ, темпы обновления по основным видам сельхозтехники при требуемом технологическом уровне обновления до 12,5% в год фактически составляют не более 3,5%. В свою очередь, высокая степень износа и низкий уровень обновления машинно-тракторного парка приводит к большим затратам на поддержание изношенной техники в работоспособном состоянии. Е. Карашукеев акцентировал внимание на том, что объемы отечественного производства навесных и прицепных машин недостаточны. В 2021 году поставлено всего 8200 ед. К слову, ранее в Казахстане для удовлетворения нужд сельского хозяйства отечественными машиностроительными заводами производились десятки наименований&nbsp; сельхозмашин различного назначения и запасных частей к ним.</p> <p>Так, для успешного развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения было предложено создать Межведомственный научно-технический совет по сельхозмашиностроению. Совет будет координировать взаимодействие научных, конструкторских организаций с машиностроительными заводами и сельхозпредприятиями-потребителями продукции сельхозмашиностроения. Также было предложено на базе ТОО &laquo;НПЦ агроинженерии&raquo; создать&nbsp; Национальный центр сельскохозяйственного машиностроения со специализированным конструкторским бюро по растениеводству и животноводству.</p> <p>Резюмируя встречу, министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев выразил надежду на то, что совместная работа с Министерством сельского хозяйства, а также реализация изложенных предложений позволят вывести сельхозмашиностроение и техническую обеспеченность сельского хозяйства страны на качественно новый уровень, снизить импортозависимость. По словам главы МИИР, на отечественном рынке казахстанские предприятия сельскохозяйственного машиностроения&nbsp; должны стать &laquo;локальными монополистами&raquo;, а впоследствии, как и прежде, экспортерами.</p>

Еще новости региона