Государственные программы на благо народа: Кызылординская область, 16 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Государственные программы на благо народа

Государственные программы на благо народа

Государственные программы на благо народа

Житель аула Жанкожа батыр Казалийнского района Конысбай Ниеталы создал и развивает крестьянское хозяйство «Руслан». Недавно в Кызылординском филиале Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства он оформил кредит на тридцать миллионов тенге сроком на десять лет.

На эти средства были приобретены две верблюда-самца и более тридцати верблюдиц маточного поголовья. Благодаря программе развития животноводства в настоящее время фермер проводит работу по увеличению поголовья. По его словам, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставляет кредиты на развитие животноводства в рамках программы «Еңбек». Средства предоставляются целевым группам: индивидуальным предпринимателям, крестьянским хозяйствам, юридическим лицам. Кредит предоставили сроком на десять лет под шесть процентов годовых. За счет выделенных средств можно будет приобрести крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз, а также корма.

На сегодняшний день Конысбай имеет в своем распоряжении 1190 гектаров земли, где наряду с верблюдами пасутся 150 лошадей. Кроме того, имеется около 100 овец и 150 коров. Через Центр занятости трудоустроил двух человек. Также дополнительно взял на работу двух пастухов. Ранее через филиал АО «Казагрофинанс” получил трактор «МТЗ-80», пресс-подборщик для заготовки тюков сена и автомобиль «КамАЗ».

Как говорят специалисты районного отдела сельского хозяйства, животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением ряда государственных программ, приобретает особую популярность. Жители сел в последние годы все активнее стали участвовать в программах по развитию животноводства, покупают крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз, верблюдов. Сейчас десятки крестьянских хозяйств за счет льготных кредитов, предоставляемых в рамках программ «Дорожная карта занятости», «Сыбаға», стали приобретать домашних животных.

К примеру, в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» с начала нынешнего года пятьдесят индивидуальных предпринимателей получили в общей сложности почти сто семьдесят миллионов тенге, на которые купили около 450 голов скота. Кроме того, пятьдесят четыре крестьянских хозяйства получили более семисот миллионов тенге кредита и купили 4570 голов скота. В их числе крупный рогатый скот, овцы, лошади, верблюды. Стоит подчеркнуть, что для стимулирования сельчан заняться животноводством государство предоставляет также безвозмездный грант.



Источник: ГУ «Аппарат акима Кызылординской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>Житель аула Жанкожа батыр</strong><strong> Казалийнского района</strong><strong> Конысбай Ниеталы создал и развивает крестьянское хозяйство &laquo;Руслан&raquo;. Недавно в Кызылординском филиале Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства он оформил кредит на тридцать миллионов тенге сроком на десять лет.</strong></p> <p>На эти средства были приобретены две верблюда-самца и более тридцати верблюдиц маточного поголовья. Благодаря программе развития животноводства в настоящее время фермер проводит работу по увеличению поголовья. По его словам, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предоставляет кредиты на развитие животноводства в рамках программы &laquo;Еңбек&raquo;. Средства предоставляются целевым группам: индивидуальным предпринимателям, крестьянским хозяйствам, юридическим лицам. Кредит предоставили сроком на десять лет под шесть процентов годовых. За счет выделенных средств можно будет приобрести крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз, а также корма.</p> <p>На сегодняшний день Конысбай имеет в своем распоряжении 1190 гектаров земли, где наряду с верблюдами пасутся 150 лошадей. Кроме того, имеется около 100 овец и 150 коров. Через Центр занятости трудоустроил двух человек. Также дополнительно взял на работу двух пастухов. Ранее через филиал АО &laquo;Казагрофинанс&rdquo; получил трактор &laquo;МТЗ-80&raquo;, пресс-подборщик для заготовки тюков сена и автомобиль &laquo;КамАЗ&raquo;.</p> <p>Как говорят специалисты районного отдела сельского хозяйства, животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением ряда государственных программ, приобретает особую популярность. Жители сел в последние годы все активнее стали участвовать в программах по развитию животноводства, покупают крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз, верблюдов. Сейчас десятки крестьянских хозяйств за счет льготных кредитов, предоставляемых в рамках программ &laquo;Дорожная карта занятости&raquo;, &laquo;Сыбаға&raquo;, стали приобретать домашних животных.</p> <p>К примеру, в рамках программы &laquo;Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства &laquo;Еңбек&raquo; с начала нынешнего года пятьдесят индивидуальных предпринимателей получили в общей сложности почти сто семьдесят миллионов тенге, на которые купили около 450 голов скота. Кроме того, пятьдесят четыре крестьянских хозяйства получили более семисот миллионов тенге кредита и купили 4570 голов скота. В их числе крупный рогатый скот, овцы, лошади, верблюды. Стоит подчеркнуть, что для стимулирования сельчан заняться животноводством государство предоставляет также безвозмездный грант.</p>

Еще новости региона