«Готовь сани летом» … или как подготовить печь к отопительному сезону

«Готовь сани летом» … или как подготовить печь к отопительному сезону

«Готовь сани летом» … или как подготовить печь к отопительному сезону

«Готовь сани летом» … или как подготовить печь к отопительному сезону

Летом и осенью мало кто задумывается о том, чтобы подготовиться к холодному сезону и привести в порядок печь. Однако готовить печь к зиме все-таки лучше сегодня. Как это правильно сделать? Вот что советуют специалисты Управление по ЧС города Усть-Каменогорска. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделах и предтопочных листах, при необходимости оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже 1 раза в 3 месяца.
         1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). К дверце приклепываем т.н. кляммеры – полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы.

  1. Сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает «препятствие» и печь перестает греть. Чистка печам нужна! В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца – но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. На побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины, к ним и стоит проявить внимание. В целях предупреждения пожаров ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    1) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
    2) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
    3) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
    4) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
    5) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
    6) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    7) перекаливать печи.
    В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам пожарной службы: 101 или 112.

Пока есть время до морозов – подготовьте свои печки – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.

Информация УЧС города Усть-Каменогорска



Источник: ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz


gurk.kz
<!DOCTYPE html> <html> <head> </head> <body> <p align="justify">Летом и осенью мало кто задумывается о том, чтобы подготовиться к холодному сезону и привести в порядок печь. Однако готовить печь к зиме все-таки лучше сегодня. Как это правильно сделать? Вот что советуют специалисты Управление по ЧС города Усть-Каменогорска. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделах и предтопочных листах, при необходимости оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже 1 раза в 3 месяца.<br />&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии &ndash; жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). К дверце приклепываем т.н. кляммеры &ndash; полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы.</p> <ol start="2" align="justify"> <li>Сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает &laquo;препятствие&raquo; и печь перестает греть. Чистка печам нужна! В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца &ndash; но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. На побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины, к ним и стоит проявить внимание. В целях предупреждения пожаров <strong>ЗАПРЕЩАЕТСЯ:<br /></strong>1) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;<br />2) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;<br />3) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;<br />4) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;<br />5) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;<br />6) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;<br />7) перекаливать печи.<br />В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам пожарной службы: 101 или 112. <br /><br /></li> </ol> <p align="justify">Пока есть время до морозов &ndash; подготовьте свои печки &ndash; и она одарит Вас <strong>безопасным</strong> теплом холодной зимой.<br /><br /></p> <p align="justify"><strong>Информация</strong> <strong>УЧС</strong> <strong>города</strong> <strong>Усть</strong><strong>-</strong><strong>Каменогорска</strong></p> </body> </html>

Еще новости региона

Комментарии