Гран-при конкурса жыра – у Кызылординки: Кызылординская область, 23 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Гран-при конкурса жыра – у Кызылординки

Гран-при конкурса жыра – у Кызылординки

Гран-при конкурса жыра – у Кызылординки

Гран-при конкурса жыра – у Кызылординки

Гран-при конкурса жыра – у Кызылординки

Гран-при конкурса жыра – у Кызылординки

Гран-при конкурса жыра – у Кызылординки

В Тобольске определен победитель ІІ республиканского конкурса исполнителей традиционной песни «Арқада Наушабайның Нұржаны өткен». Гран-при конкурса с участием 18 исполнителей вручили кызылординке Малике Алдамжаровой. Она студентка 4 курса института традиционного искусства Кызылординского университета имени Коркыт ата.

"По условиям конкурса участник должен исполнить две песни. На свободную тему я исполнила терме исторической личности, гордости нашего региона Базар ата. А в номинации в честь Нуржана Наушабайулы переложила на кызылординский лад его песню «Тақпак». Выступления участников проходят один за другим. Я считаю, что для всех, кто любит национальное искусство, это был прекрасный вечер", - сказала Малика Алдамжарова.

К слову, в конкурсе были судьями известный жырау, исследователь фольклора Алмасбек Алматов, солист областной филармонии им.Е. Умирзакова Талгат Молдагалиев, поэт-айтыскер, молодой ученый Батырлан Сагинтаев, заместитель директора по воспитательной работе школы-гимназии им.Н.Наушабаева Нурзия Саржан.

"В Кызылординской области есть четыре школы жырау. Я представитель школы Жиенбая. Моим предком в пятом поколении был жырау, поэт. Я считаю, что у меня любовь к искусству от него", - сказала Малика Алдамжарова.

Малика Маратовна родилась в 2001 году в Кармакшинском районе. Начала заниматься творчеством в 4 классе в кружке домбры, в 13 лет стала исполнителем. Ученица школы жырау имени Кошеней Рустембекова в Кармакшы. В Кызылординском университете имени Коркыт ата творческое руководство на выступлениях Малики осуществляет старший преподаватель кафедры традиционного музыкального искусства Руслан Ахметов. До этого Малика участвовала в областных, республиканских, международных конкурсах, занимая призовые места.



Источник: ГУ «Аппарат акима Кызылординской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В Тобольске определен победитель ІІ республиканского конкурса исполнителей традиционной песни &laquo;Арқада Наушабайның Нұржаны өткен&raquo;. Гран-при конкурса с участием 18 исполнителей вручили кызылординке Малике Алдамжаровой. Она студентка 4 курса института традиционного искусства Кызылординского университета имени Коркыт ата.</p> <p>"По условиям конкурса участник должен исполнить две песни. На свободную тему я исполнила терме исторической личности, гордости нашего региона Базар ата. А в номинации в честь Нуржана Наушабайулы переложила на кызылординский лад его песню &laquo;Тақпак&raquo;. Выступления участников проходят один за другим. Я считаю, что для всех, кто любит национальное искусство, это был прекрасный вечер", - сказала Малика Алдамжарова.</p> <p>К слову, в конкурсе были судьями известный жырау, исследователь фольклора Алмасбек Алматов, солист областной филармонии им.Е. Умирзакова Талгат Молдагалиев, поэт-айтыскер, молодой ученый Батырлан Сагинтаев, заместитель директора по воспитательной работе школы-гимназии им.Н.Наушабаева Нурзия Саржан.</p> <p>"В Кызылординской области есть четыре школы жырау. Я представитель школы Жиенбая. Моим предком в пятом поколении был жырау, поэт. Я считаю, что у меня любовь к искусству от него", - сказала Малика Алдамжарова.</p> <p>Малика Маратовна родилась в 2001 году в Кармакшинском районе. Начала заниматься творчеством в 4 классе в кружке домбры, в 13 лет стала исполнителем. Ученица школы жырау имени Кошеней Рустембекова в Кармакшы. В Кызылординском университете имени Коркыт ата творческое руководство на выступлениях Малики осуществляет старший преподаватель кафедры традиционного музыкального искусства Руслан Ахметов. До этого Малика участвовала в областных, республиканских, международных конкурсах, занимая призовые места.</p>

Еще новости региона