Инструменты онлайн-голосования для жильцов многоквартирных домов создадут в Казахстане: Город Нур-Султан, 30 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Инструменты онлайн-голосования для жильцов многоквартирных домов создадут в Казахстане

Инструменты онлайн-голосования для жильцов многоквартирных домов создадут в Казахстане

Инструменты онлайн-голосования для жильцов многоквартирных домов создадут в Казахстане

Сфера ЖКХ нуждается в реализации реформы перехода многоквартирных жилых домов на новую форму управления объектами кондоминиума. Для этого жители многоквартирных домов должны провести общее собрание и определиться с формой собственности – Объединение собственников имущества или Простое товарищество.

Однако процесс затрудняется  в связи с тем, что при голосовании должно быть зафиксировано более 50% голосов собственников квартир/помещений многоквартирного жилого дома от общего количества, а собрать такое количество голосов за короткий срок не представляется возможным.

Чтобы упростить процедуры,  Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития обсуждаются инструментов для онлайн-голосования.

Стоит отметить, что Закон РК «О жилищных отношениях» позволяет осуществлять голосование посредством объектов информатизации.

На сегодняшний день в Казахстане уже реализованы такие информационные системы, как «Aula», «e-Knot», «Управдом». Они позволяют проводить онлайн-собрания и осуществлять сбор голосов.



Источник: Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сфера ЖКХ нуждается в реализации реформы перехода многоквартирных жилых домов на новую форму управления объектами кондоминиума. Для этого жители многоквартирных домов должны провести общее собрание и определиться с формой собственности &ndash; Объединение собственников имущества или Простое товарищество.</p> <p>Однако процесс затрудняется&nbsp; в связи с тем, что при голосовании должно быть зафиксировано более 50% голосов собственников квартир/помещений многоквартирного жилого дома от общего количества, а собрать такое количество голосов за короткий срок не представляется возможным.</p> <p>Чтобы упростить процедуры,&nbsp; Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития обсуждаются инструментов для онлайн-голосования.</p> <p>Стоит отметить, что Закон РК &laquo;О жилищных отношениях&raquo; позволяет осуществлять голосование посредством объектов информатизации.</p> <p>На сегодняшний день в Казахстане уже реализованы такие информационные системы, как &laquo;Aula&raquo;, &laquo;e-Knot&raquo;, &laquo;Управдом&raquo;. Они позволяют проводить онлайн-собрания и осуществлять сбор голосов.</p>

Еще новости региона