Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов: Город Нур-Султан, 03 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Искусственное воспроизводство рыбных ресурсов

Рыбное хозяйство имеет важное значение в экономике страны в качестве источника доходов и обеспечения занятости населения, повышения экспортного потенциала экономики и как возобновляемый источник биологического разнообразия.

В этой связи, деятельность Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК сосредоточена на сохранении и воспроизводстве рыбных ресурсов для их устойчивого использования.

При этом одним из важных задач является увеличение рыбных ресурсов путем реализации мероприятий по созданию условий для естественного воспроизводства, а также осуществление искусственного воспроизводства.

Функции по искусственному выращиванию молоди рыб с последующим выпуском в естественную среду обитания реализуются за счет республиканского бюджета государственными предприятиями Комитета рыбного хозяйства: двух осетровых рыбоводных заводов в Атырауской области, Камышлыбашского и Петропавловского рыбопитомников, расположенных в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях соответственно.

Выращенная ими молодь ценных видов рыб ежегодно выпускается в рыбохозяйственные водоемы. Так, в 2021 году выращено и выпущено в естественную среду обитания 68 млн. штук молоди ценных видов рыб – молодь осетровых, сиговых, карпа и растительноядных видов рыб (белый амур, толстолобик).

Вместе с тем, госзаказ на оказание услуг по зарыблению водоемов ежегодно размещается на конкурентной основе среди частных рыбоводных предприятий. В текущем году в водоемы Арало-Сырдарьинского, Балхаш-Алакольского, Есильского, Жайык-Каспийского и Нура-Сарысуского бассейнов ими выпущено 6,3 млн. штук молоди ценных видов рыб, в том числе один миллион штук молоди осетровых видов рыб.

Выпуск выращенной молоди в водоемы осуществлялся комиссионно с участием сотрудников межобластных бассейновых инспекций рыбного хозяйства, представителей местных исполнительных органов, общественных и  научных организаций, а также в присутствии представителей СМИ.

В целом в текущем году в рамках государственного заказа выпущено в естественную среду обитания 74,3 млн. штук молоди ценных видов рыб.

Кроме того, зарыбление осуществляют субъекты рыбного хозяйства, осуществляющие вылов рыбы на рыбохозяйственных водоемах. Так, в рамках исполнения договорных обязательств, ежегодно ими зарыбляются порядка  200 млн. штук молоди ценных видов рыб.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Рыбное хозяйство имеет важное значение в экономике страны в качестве источника доходов и обеспечения занятости населения, повышения экспортного потенциала экономики и как возобновляемый источник биологического разнообразия.</p> <p>В этой связи, деятельность Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК сосредоточена на сохранении и воспроизводстве рыбных ресурсов для их устойчивого использования.</p> <p>При этом одним из важных задач является увеличение рыбных ресурсов путем реализации мероприятий по созданию условий для естественного воспроизводства, а также осуществление искусственного воспроизводства.</p> <p>Функции по искусственному выращиванию молоди рыб с последующим выпуском в естественную среду обитания реализуются за счет республиканского бюджета государственными предприятиями Комитета рыбного хозяйства: двух осетровых рыбоводных заводов в Атырауской области, Камышлыбашского и Петропавловского рыбопитомников, расположенных в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях соответственно.</p> <p>Выращенная ими молодь ценных видов рыб ежегодно выпускается в рыбохозяйственные водоемы. Так, в 2021 году выращено и выпущено в естественную среду обитания 68 млн. штук молоди ценных видов рыб &ndash; молодь осетровых, сиговых, карпа и растительноядных видов рыб (белый амур, толстолобик).</p> <p>Вместе с тем, госзаказ на оказание услуг по зарыблению водоемов ежегодно размещается на конкурентной основе среди частных рыбоводных предприятий. В текущем году в водоемы Арало-Сырдарьинского, Балхаш-Алакольского, Есильского, Жайык-Каспийского и Нура-Сарысуского бассейнов ими выпущено 6,3 млн. штук молоди ценных видов рыб, в том числе один миллион штук молоди осетровых видов рыб.</p> <p>Выпуск выращенной молоди в водоемы осуществлялся комиссионно с участием сотрудников межобластных бассейновых инспекций рыбного хозяйства, представителей местных исполнительных органов, общественных и&nbsp; научных организаций, а также в присутствии представителей СМИ.</p> <p>В целом в текущем году в рамках государственного заказа выпущено в естественную среду обитания 74,3 млн. штук молоди ценных видов рыб.</p> <p>Кроме того, зарыбление осуществляют субъекты рыбного хозяйства, осуществляющие вылов рыбы на рыбохозяйственных водоемах. Так, в рамках исполнения договорных обязательств, ежегодно ими зарыбляются порядка&nbsp; 200 млн. штук молоди ценных видов рыб.</p>

Еще новости региона

gurk.kz