Исполнение поручений Президента: в Казахстане разработана Концепция развития электроэнергетической отрасли страны до 2035 г.: Город Нур-Султан, 18 Октября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Исполнение поручений Президента: в Казахстане разработана Концепция развития электроэнергетической отрасли страны до 2035 г.

Исполнение поручений Президента: в Казахстане разработана Концепция развития электроэнергетической отрасли страны до 2035 г.

Исполнение поручений Президента: в Казахстане разработана Концепция развития электроэнергетической отрасли страны до 2035 г.

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрен вопрос о развитии электроэнергетической отрасли страны. О текущем состоянии и перспективах ее развития доложил министр энергетики РК Болат Акчулаков.

По словам министра энергетики, в настоящее время единая электроэнергетическая система работает стабильно.

«Производство электроэнергии на 16 октября т.г. с учетом экспорта составило 86,9 млрд кВтч. Потребление составило 86,8 млрд кВтч, что на 1,4% ниже показателя за аналогичный период прошлого года», —

 

сказал Б. Акчулаков.

По его словам, снижение потребления связано во многом с проведенной работой по выявлению лиц, осуществлявших незаконную деятельность по цифровому майнингу. В этой в связи, учитывая динамику работы энергосистемы за прошедшие годы, по оценкам министерства, в осенне-зимнем периоде 2022-2023 гг. максимум нагрузки в энергосистеме составит порядка 16,1 ГВт.

В регионах страны, по словам министра, отопительный сезон начат и проходит в штатном режиме. Готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций составляет 95%.

На складах энергоисточников накоплено 4,1 млн тонн угля и 81 тыс. тонн мазута, что соответствует утвержденным нормам.

Завершены процедуры по выдаче паспортов готовности энергопроизводящим, энергопередающим организациям к работе в осенне-зимний период. В результате энергопроизводящим организациям выдано 95 паспортов, энергопередающим организациям выдано 66 паспортов.

В целом, министерство на постоянной основе осуществляет контроль за ходом прохождения отопительного сезона, особенно в указанных регионах.

Говоря о перспективах развития отрасли, министр отметил, что в настоящее время министерством подготовлено видение развития электроэнергетической отрасли до 2035 года, для реализации которого требуется принятие ряда системных мер.

«Во-первых, требует реформирования рынок электрической энергии с переходом к новой модели функционирования на базе централизованной купли-продажи электрической энергии»,

 

— сказал Б. Акчулаков.

Также, по его словам, в рамках исполнения поручения Главы государства по внедрению программы «Тариф в обмен на инвестиции», в секторе генерации подготовлен пакет мер, направленных на развитие энергоисточников, обеспечение прозрачности расходования инвестиций и усилению контроля со стороны государства.

В рамках предстоящего энергетического перехода подготовлены меры по развитию на базе принципов ESG с применением технологий «чистого угля», возобновляемой энергетики, современной газовой и атомной генерации, интеллектуальной системы Smart Grid.

«Данные меры предусмотрены в рамках разработанного министерством проекта Концепции развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан до 2035 года. Внесение Концепции на рассмотрение Правительства планируется министерством по итогам согласования с государственными органами в октябре т.г.»,

 

— доложил Б. Акчулаков.

По его словам, в качестве первого этапа практической реализации данного видения, Министерством подготовлен пакет законодательных поправок, который в настоящее время находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами.

В целях снижения износа генерирующих мощностей на 15% к 2035 году требуется трансформация подходов в тарифообразовании в рамках перехода к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции», что потребует увеличения объема ежегодных инвестиций в 3 раза.

В рамках реализации данной программы министерство считает целесообразным обеспечить усиление роли собственников энергопроизводящих организаций.

Так, будут установлены меры по вложению собственных средств при реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, при отборе проектов планируется установление целевых показателей и мероприятий, в том числе по снижению износа основного оборудования, удельного расхода топлива, улучшению экологических показателей.

Также будет обеспечена прозрачность использования средств энергопроизводящих организаций путем проведения субъектами публичных слушаний и открытых закупок.

При этом будет установлен контроль со стороны уполномоченного органа за качеством в период проведения ремонтных работ.

Для возможности реализации данных мер будут предусмотрены встречные меры поддержки со стороны государства.

«Для обеспечения стабильности работы энергопредприятий требуется прогнозируемая тарифная политика, предусматривающая индексацию на уровень инфляции.На сегодня в рамках рынка электрической мощности установлен лимит на объем средств, направляемых на возврат вложенных в отрасль инвестиций. В настоящее время лимит равен 32 млрд тг и требует увеличения на 100 млрд тг»,

 

— сказал Б. Акчулаков.

Также, по его словам, в целях обеспечения притока инвестиций необходимо увеличить действующий тариф на рынке электрической мощности с текущих 590 тыс. тг за 1 МВт в месяц до 885 тыс.

Далее министр доложил, что для покрытия среднесрочной потребности в электрической энергии прорабатывается ряд проектов в секторе генерации.

В рамках работ по восстановлению и расширению действующих энергопроизводящих организаций, дополнительно будет обеспечен ввод порядка 2,3 ГВт.

Кроме того, на различных стадиях реализации находятся проекты по строительству новых электростанций суммарной мощностью свыше 2 Гвт.

По словам министра, большая часть из вышеуказанных проектов – порядка 2,3 ГВт – предусматривает ввод угольной генерации.

«Доступность угля и развитая транспортная инфраструктура обуславливают надежность угольной генерации и низкую стоимость электроэнергии, что является основой для конкурентоспособности экономики»,

 

— сказал Б. Акчулаков.

По его словам, при реализации данных проектов будут применяться современные технологии, в том числе технологии «чистого угля» (передовые системы фильтрации дымовых газов, технологии улавливания углекислого газа, внутрицикловая газификация угля и т.д.).

Также министр рассказал о перспективах развития в стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«На сегодняшний день в Республике Казахстан действует свыше 140 объектов ВИЭ суммарной мощностью порядка 2 300 МВт, доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии составляет 3,7%. Общий объем привлеченных инвестиций в сектор ВИЭ превысил 1 трлн тг»,

 

— доложил Б. Акчулаков.

В текущем году, по его словам, объем электроэнергии от ВИЭ прогнозируется в объеме 4,5 млрд кВтч или 4% из общего объема выработки.

При этом, в рамках подписанных с расчетно-финансовым центром договоров в течение 3 лет планируется дополнительно ввести 48 объектов ВИЭ суммарной мощностью свыше 850 МВт.

Кроме того, в рамках исполнения поручений Главы государства продолжаются переговоры с компаниями из Франции, ОАЭ, Саудовской Аравии, выступающими с инициативой реализации крупномасштабных проектов по строительству объектов ВИЭ.

Данные компании предлагают реализовать стоимость электроэнергии ниже текущих аукционных цен и просят заключить индивидуальные соглашения.

«Согласно целевым индикаторам, к 2025 году доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии должна равняться 6%. В рамках принятия мер по достижению данного индикатора в ноябре текущего года планируется проведение аукционных торгов по проектам ВИЭ суммарной мощностью 690 МВт»,

 

— доложил Б. Акчулаков.

По его словам, проведение данных аукционных торгов будет обеспечено благодаря усиленным в т.г. мерам поддержки инвесторов в сектор ВИЭ.

Источник: https://primeminister.kz/ru/news/ispolnenie-porucheniy-prezidenta-v-kazahstane-razrabotana-koncepciya-razvitiya-elektroenergeticheskoy-otrasli-strany-do-2035-g-1893038 



Источник: Министерство энергетики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассмотрен вопрос о развитии электроэнергетической отрасли страны. О текущем состоянии и перспективах ее развития доложил министр энергетики РК Болат Акчулаков.</strong></p> <p>По словам министра энергетики, в настоящее время единая электроэнергетическая система работает стабильно.</p> <p><strong>&laquo;Производство электроэнергии на 16 октября т.г. с учетом экспорта составило 86,9 млрд кВтч. Потребление составило 86,8 млрд кВтч, что на 1,4% ниже показателя за аналогичный период прошлого года&raquo;, &mdash;</strong><p>&nbsp;</p>сказал Б. Акчулаков.</p> <p>По его словам, снижение потребления связано во многом с проведенной работой по выявлению лиц, осуществлявших незаконную деятельность по цифровому майнингу. В этой в связи, учитывая динамику работы энергосистемы за прошедшие годы, по оценкам министерства, в осенне-зимнем периоде 2022-2023 гг. максимум нагрузки в энергосистеме составит порядка 16,1 ГВт.</p> <p>В регионах страны, по словам министра, отопительный сезон начат и проходит в штатном режиме. Готовность энергопроизводящих и энергопередающих организаций составляет 95%.</p> <p>На складах энергоисточников накоплено 4,1 млн тонн угля и 81 тыс. тонн мазута, что соответствует утвержденным нормам.</p> <p>Завершены процедуры по выдаче паспортов готовности энергопроизводящим, энергопередающим организациям к работе в осенне-зимний период. В результате энергопроизводящим организациям выдано 95 паспортов, энергопередающим организациям выдано 66 паспортов.</p> <p>В целом, министерство на постоянной основе осуществляет контроль за ходом прохождения отопительного сезона, особенно в указанных регионах.</p> <p>Говоря о перспективах развития отрасли, министр отметил, что в настоящее время министерством подготовлено видение развития электроэнергетической отрасли до 2035 года, для реализации которого требуется принятие ряда системных мер.</p> <p><strong>&laquo;Во-первых, требует реформирования рынок электрической энергии с переходом к новой модели функционирования на базе централизованной купли-продажи электрической энергии&raquo;,<p>&nbsp;</p></strong>&mdash; сказал Б. Акчулаков.</p> <p>Также, по его словам, в рамках исполнения поручения Главы государства по внедрению программы &laquo;Тариф в обмен на инвестиции&raquo;, в секторе генерации подготовлен пакет мер, направленных на развитие энергоисточников, обеспечение прозрачности расходования инвестиций и усилению контроля со стороны государства.</p> <p>В рамках предстоящего энергетического перехода подготовлены меры по развитию на базе принципов ESG с применением технологий &laquo;чистого угля&raquo;, возобновляемой энергетики, современной газовой и атомной генерации, интеллектуальной системы Smart Grid.</p> <p><strong>&laquo;Данные меры предусмотрены в рамках разработанного министерством проекта Концепции развития электроэнергетической отрасли Республики Казахстан до 2035 года. Внесение Концепции на рассмотрение Правительства планируется министерством по итогам согласования с государственными органами в октябре т.г.&raquo;,</strong><p>&nbsp;</p>&mdash; доложил Б. Акчулаков.</p> <p>По его словам, в качестве первого этапа практической реализации данного видения, Министерством подготовлен пакет законодательных поправок, который в настоящее время находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами.</p> <p>В целях снижения износа генерирующих мощностей на 15% к 2035 году требуется трансформация подходов в тарифообразовании в рамках перехода к новой тарифной политике &laquo;Тариф в обмен на инвестиции&raquo;, что потребует увеличения объема ежегодных инвестиций в 3 раза.</p> <p>В рамках реализации данной программы министерство считает целесообразным обеспечить усиление роли собственников энергопроизводящих организаций.</p> <p>Так, будут установлены меры по вложению собственных средств при реализации инвестиционных проектов.</p> <p>Кроме того, при отборе проектов планируется установление целевых показателей и мероприятий, в том числе по снижению износа основного оборудования, удельного расхода топлива, улучшению экологических показателей.</p> <p>Также будет обеспечена прозрачность использования средств энергопроизводящих организаций путем проведения субъектами публичных слушаний и открытых закупок.</p> <p>При этом будет установлен контроль со стороны уполномоченного органа за качеством в период проведения ремонтных работ.</p> <p>Для возможности реализации данных мер будут предусмотрены встречные меры поддержки со стороны государства.</p> <p><strong>&laquo;Для обеспечения стабильности работы энергопредприятий требуется прогнозируемая тарифная политика, предусматривающая индексацию на уровень инфляции.На сегодня в рамках рынка электрической мощности установлен лимит на объем средств, направляемых на возврат вложенных в отрасль инвестиций. В настоящее время лимит равен 32 млрд тг и требует увеличения на 100 млрд тг&raquo;,</strong><p>&nbsp;</p>&mdash; сказал Б. Акчулаков.</p> <p>Также, по его словам, в целях обеспечения притока инвестиций необходимо увеличить действующий тариф на рынке электрической мощности с текущих 590 тыс. тг за 1 МВт в месяц до 885 тыс.</p> <p>Далее министр доложил, что для покрытия среднесрочной потребности в электрической энергии прорабатывается ряд проектов в секторе генерации.</p> <p>В рамках работ по восстановлению и расширению действующих энергопроизводящих организаций, дополнительно будет обеспечен ввод порядка 2,3 ГВт.</p> <p>Кроме того, на различных стадиях реализации находятся проекты по строительству новых электростанций суммарной мощностью свыше 2 Гвт.</p> <p>По словам министра, большая часть из вышеуказанных проектов &ndash; порядка 2,3 ГВт &ndash; предусматривает ввод угольной генерации.</p> <p><strong>&laquo;Доступность угля и развитая транспортная инфраструктура обуславливают надежность угольной генерации и низкую стоимость электроэнергии, что является основой для конкурентоспособности экономики&raquo;,<p>&nbsp;</p></strong>&mdash; сказал Б. Акчулаков.</p> <p>По его словам, при реализации данных проектов будут применяться современные технологии, в том числе технологии &laquo;чистого угля&raquo; (передовые системы фильтрации дымовых газов, технологии улавливания углекислого газа, внутрицикловая газификация угля и т.д.).</p> <p>Также министр рассказал о перспективах развития в стране возобновляемых источников энергии (ВИЭ).</p> <p><strong>&laquo;На сегодняшний день в Республике Казахстан действует свыше 140 объектов ВИЭ суммарной мощностью порядка 2 300 МВт, доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии составляет 3,7%. Общий объем привлеченных инвестиций в сектор ВИЭ превысил 1 трлн тг&raquo;,</strong><p>&nbsp;</p>&mdash; доложил Б. Акчулаков.</p> <p>В текущем году, по его словам, объем электроэнергии от ВИЭ прогнозируется в объеме 4,5 млрд кВтч или 4% из общего объема выработки.</p> <p>При этом, в рамках подписанных с расчетно-финансовым центром договоров в течение 3 лет планируется дополнительно ввести 48 объектов ВИЭ суммарной мощностью свыше 850 МВт.</p> <p>Кроме того, в рамках исполнения поручений Главы государства продолжаются переговоры с компаниями из Франции, ОАЭ, Саудовской Аравии, выступающими с инициативой реализации крупномасштабных проектов по строительству объектов ВИЭ.</p> <p>Данные компании предлагают реализовать стоимость электроэнергии ниже текущих аукционных цен и просят заключить индивидуальные соглашения.</p> <p><strong>&laquo;Согласно целевым индикаторам, к 2025 году доля ВИЭ в общей выработке электроэнергии должна равняться 6%. В рамках принятия мер по достижению данного индикатора в ноябре текущего года планируется проведение аукционных торгов по проектам ВИЭ суммарной мощностью 690 МВт&raquo;,<p>&nbsp;</p></strong>&mdash; доложил Б. Акчулаков.</p> <p>По его словам, проведение данных аукционных торгов будет обеспечено благодаря усиленным в т.г. мерам поддержки инвесторов в сектор ВИЭ.</p> <p>Источник: <a href="https://primeminister.kz/ru/news/ispolnenie-porucheniy-prezidenta-v-kazahstane-razrabotana-koncepciya-razvitiya-elektroenergeticheskoy-otrasli-strany-do-2035-g-1893038">https://primeminister.kz/ru/news/ispolnenie-porucheniy-prezidenta-v-kazahstane-razrabotana-koncepciya-razvitiya-elektroenergeticheskoy-otrasli-strany-do-2035-g-1893038</a>&nbsp;</p>

Еще новости региона