Использование инструмента стабфонда в РК на примере СКО

Государственные учреждения Республики Казахстан

Использование инструмента стабфонда в РК на примере СКО

Говорили здесь о повышении цен на социально-значимые продукты питания. На встречу пригласили бизнесменов, представителей управления предпринимательства, антикоррупционной службы.

В этом году цены на овощи выросли на 5,6%. При котором репчатый лук подорожал на 70%, морковь почти на 40, чеснок на 20, картофель на 17%. Это очень высокий показатель, учитывая, что все овощи выращивают у нас в регионе.

Для сдерживания спекулятивного роста, нужно законодательно утвердить размер предельно допустимых розничных цен на социально значимые продукты питания, считают участники встречи.

Этой весной вступили в силу поправки в законодательство, которые позволяют выделенные на стабфонд средства передавать малому и среднему бизнесу. Беря под небольшой процент кредиты, торговые сети могут сами закупать товары и реализовывать их в определенном ценовом коридоре.

Руслан Асаубаев, руководитель ОО «Неправительственная организация «The last hope»:

— Торговые сети должны будут взять на себя обязательства, что они берут эти средства для пополнения товарооборота, но данная цена будет ими соблюдена. Допустим, 12 месяцев 70 тенге будет держать цену на лук. Таким образом, это очень хороший механизм, который позволит нам сдержать цену.

Алена Хан

Источник: https://mtrk.kz



Источник: http://sko.gov.kz/



Еще новости региона