К 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%: Город Нур-Султан, 27 Октября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

К 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%

К 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%

К 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%

К 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%

К 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%

К 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%

К 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%

В рамках заседания депутатской группы «Өңір» Сената Парламента РК было обсуждено текущее состояние инженерно-коммуникационной инфраструктуры

В рабочей встрече приняли участие представители центральных исполнительных органов, АО «Qazaq Gaz», АО «KazTransOil» и АО «KEGOC». По словам председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Тимура Карагойшина, на сегодняшний день МИИР РК ведется работа по 3 основным направлениям развития систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения страны. Работа в данном направлении проводится в рамках поручения Главы Государства о сокращении износа сетей и мощностей, а также разработке действенных стимулов для внедрения инноваций.

Также спикер отметил, что в настоящее время в рамках реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана совместно с Министерством национальной экономики проводится работа по снижению показателя износа сетей на 15% в рамках новой тарифной политики.

Согласно данным местных исполнительных органов, общая протяженность сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения составляет порядка 118,6 тыс. км. В рамках концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры к 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%. Для достижения указанного показателя министерством реализуются два механизма выделения средств из республиканского бюджета.

Первый механизм включает в себя бюджетное кредитование c комфортными условиями для получателя (ставка вознаграждения 0,01% годовых; срок кредитования – до 20 лет; льготный период по выплате основного долга – 6 лет; период освоения бюджетного кредита – 2 года).

Второй механизм – субсидирование строительства, реконструкции и модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования инвестиционных проектов финансовыми институтами (Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и др.)

Следует отметить, что с помощью вышеперечисленных механизмов финансируется 79 субъектов естественных монополий.



Источник: Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В рамках заседания депутатской группы &laquo;Өңір&raquo; Сената Парламента РК было обсуждено текущее состояние инженерно-коммуникационной инфраструктуры </p> <p>В рабочей встрече приняли участие представители центральных исполнительных органов, АО &laquo;Qazaq Gaz&raquo;, АО &laquo;KazTransOil&raquo; и АО &laquo;KEGOC&raquo;. По словам председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Тимура Карагойшина, на сегодняшний день МИИР РК ведется работа по 3 основным направлениям развития систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения страны. Работа в данном направлении проводится в рамках поручения Главы Государства о сокращении износа сетей и мощностей, а также разработке действенных стимулов для внедрения инноваций.</p> <p>Также спикер отметил, что в настоящее время в рамках реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана совместно с Министерством национальной экономики проводится работа по снижению показателя износа сетей на 15% в рамках новой тарифной политики.</p> <p>Согласно данным местных исполнительных органов, общая протяженность сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения составляет порядка 118,6 тыс. км. В рамках концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры к 2026 году планируется снижение износа сетей до 45%. Для достижения указанного показателя министерством реализуются два механизма выделения средств из республиканского бюджета.</p> <p>Первый механизм включает в себя бюджетное кредитование c комфортными условиями для получателя (ставка вознаграждения 0,01% годовых; срок кредитования &ndash; до 20 лет; льготный период по выплате основного долга &ndash; 6 лет; период освоения бюджетного кредита &ndash; 2 года).</p> <p>Второй механизм &ndash; субсидирование строительства, реконструкции и модернизации систем тепло-, водоснабжения и водоотведения. Субсидия предоставляется на условиях софинансирования инвестиционных проектов финансовыми институтами (Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и др.)</p> <p>Следует отметить, что с помощью вышеперечисленных механизмов финансируется 79 субъектов естественных монополий.</p>

Еще новости региона