Как креативные индустрии влияют на экономику Алматы: Город Алматы, 22 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Как креативные индустрии влияют на экономику Алматы

Как креативные индустрии влияют на экономику Алматы

Как креативные индустрии влияют на экономику Алматы

В Алматы финансово поддерживают креативных предпринимателей. Сегодня драйвер развития экономики мегаполиса смещается из сырьевых отраслей в креативный сектор. Почему об этой сфере необходимо говорить как о новом надежном источнике экономического роста, рассказал руководитель Управления креативных индустрий Алматы Кайсар Сарыбаев.

Выступая на площадке Региональной службы коммуникаций, К. Сарыбаев подчеркнул, что ценность креативных индустрий для экономики очевидна.

«Творчество и рынок. По этому пути идут Лондон, Нью-Йорк, Токио, Гонконг, Берлин, Барселона, Москва. Креативная экономика открывает значительные возможности для малого предпринимательства и занятости. Она более гибкая, проектная, мобильная, требующая индивидуального мастерства», - считает руководитель ведомства.

Как отметил К. Сарыбаев, доля креативных индустрий в ВВП Казахстана приходится на город Алматы – более 50% от всех занятых. Он добавил, что Глава государства подчеркнул значимость креативной экономики в стране и поддержал город Алматы в развитии данной сферы.

«Креативные профессионалы востребованы не только в креативных индустриях. От их производительности зависит конкурентоспособность многих традиционных отраслей. Считаю, что Алматы в ближайшее время станет центром новых индустрий и инноваций, «экономики знаний», потому что местные исполнительные органы заинтересованы в выстраивании системных взаимоотношений с представителями креативного бизнес-сообщества», - продолжил К. Сарыбаев.

Уже разработан проект Концепции развития креативных индустрий до 2025 года, определены ОКЭДы креативной сферы. Сегодня креативным предпринимателям оказывается финансовая поддержка по линии Almaty Finance и «МФО Алматы», а также в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

Для формирования современной инфраструктуры креативных индустрий Управлением ведется строительство Depo Evolution Park и разработка проекта Парка креативных индустрий на базе бывшего СИЗО.

«Наше ведомство продолжит создавать и поддерживать предпринимателей, предоставляя возможность творческим людям и командам быстро и эффективно реализовывать себя в экономике», - заверил К. Сарыбаев.

В завершение он добавил, что креативные индустрии в Алматы повышают туристическую привлекательность города.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>В Алматы финансово поддерживают креативных предпринимателей. Сегодня драйвер развития экономики мегаполиса смещается из сырьевых отраслей в креативный сектор. Почему об этой сфере необходимо говорить как о новом надежном источнике экономического роста, рассказал руководитель Управления креативных индустрий Алматы Кайсар Сарыбаев.</b></p> <p>Выступая на площадке Региональной службы коммуникаций, К. Сарыбаев подчеркнул, что ценность креативных индустрий для экономики очевидна.</p> <p><b>&laquo;Творчество и рынок. По этому пути идут Лондон, Нью-Йорк, Токио, Гонконг, Берлин, Барселона, Москва. Креативная экономика открывает значительные возможности для малого предпринимательства и занятости. Она более гибкая, проектная, мобильная, требующая индивидуального мастерства&raquo;, - считает руководитель ведомства.</b></p> <p>Как отметил К. Сарыбаев, доля креативных индустрий в ВВП Казахстана приходится на город Алматы &ndash; более 50% от всех занятых. Он добавил, что Глава государства подчеркнул значимость креативной экономики в стране и поддержал город Алматы в развитии данной сферы.</p> <p><b>&laquo;Креативные профессионалы востребованы не только в креативных индустриях. От их производительности зависит конкурентоспособность многих традиционных отраслей. Считаю, что Алматы в ближайшее время станет центром новых индустрий и инноваций, &laquo;экономики знаний&raquo;, потому что местные исполнительные органы заинтересованы в выстраивании системных взаимоотношений с представителями креативного бизнес-сообщества&raquo;, - продолжил К. Сарыбаев.</b></p> <p>Уже разработан проект Концепции развития креативных индустрий до 2025 года, определены ОКЭДы креативной сферы. Сегодня креативным предпринимателям оказывается финансовая поддержка по линии Almaty Finance и &laquo;МФО Алматы&raquo;, а также в рамках государственной программы &laquo;Дорожная карта бизнеса-2025&raquo;.</p> <p>Для формирования современной инфраструктуры креативных индустрий Управлением ведется строительство Depo Evolution Park и разработка проекта Парка креативных индустрий на базе бывшего СИЗО.</p> <p><b>&laquo;Наше ведомство продолжит создавать и поддерживать предпринимателей, предоставляя возможность творческим людям и командам быстро и эффективно реализовывать себя в экономике&raquo;, - заверил К. Сарыбаев.</b></p> <p>В завершение он добавил, что креативные индустрии в Алматы повышают туристическую привлекательность города.</p>

Еще новости региона