Как превратить подсобное хозяйство в источник дохода

Государственные учреждения Республики Казахстан

Как превратить подсобное хозяйство в источник дохода

Как превратить подсобное хозяйство в источник дохода

Как превратить подсобное хозяйство в источник дохода

Жуалынский район стал заключительным в серии поездок акима области Аскара Мырзахметова, в ходе которых он совместно с членами рабочих групп изучал состояние дел в селах региона, разъяснял необходимость создания кооперативов и развития личных подсобных хозяйств.

В том, что многие жуалынцы давно получают стабильный доход с личных подворий, члены рабочих групп и глава региона убедились сами. В этот же день после посещения сельских округов и личных подворных хозяйств глава региона Аскар Мырзахметов провел заседание актива в акимате района. В нем приняли участие заместители акима области Муратхан Шукеев и Нуржан Календеров, а также аким Жуалынского района Нарбай Ергебеков, акимы сельских округов. В ходе заседания были заслушаны отчеты акимов Мынбулакского, Кокбастауского и Шакпакатинского сельских округов. Выяснилось, что в Мынбулакском сельском округе имеется 277 гектаров земли, из которых 107 гектаров — приусадебные участки. Из них рационально используются лишь 64 гектара, все остальное заросло бурьяном. На 485 дворов в округе приходится 924 коровы, а полученное молоко сдается на молзавод — в день 7,4 тонны. Между тем в 259 дворах скот не держат. В Кокбастауском сельском округе насчитывается 530 дворов, площадь приусадебных участков составляет 87,8 гектара, из них освоено 62 гектара. Сельчане держат 451 дойную корову. На молзаводы района сдается 6,8 тонны молока. При этом акимы не смогли реально оценить положение дел в своих округах, а вопросы акима области о том, какой проект они могут предложить для улучшения жизни сельчан, поставил их в тупик. Не удовлетворил главу региона и оптимистичный отчет акима Шакпакатинского сельского округа Мустафы Бектурганова, поскольку в нем не говорилось о том, что нужно сделать, чтобы поднять доходы жителей.

Аскар Мырзахметов снова подчеркнул, что одним из механизмов повышения благосостояния населения является развитие личного подсобного хозяйства. Об этом он говорил в ходе поездок в каждом районе.

— Мы в первую очередь рассчитываем на эффективное использование каждого приусадебного участка. При должном усердии это может принести семье ежемесячный доход от 40 до 300 тысяч тенге. В первую очередь необходимо определиться, чем наиболее выгодно заниматься в селе. Это может быть тепличное хозяйство, животноводство, садоводство. Местным исполнительным органам необходимо помочь с приобретением оборудования, реализацией продукции, обеспечением качественными семенами, — пояснил аким области.

Он еще раз напомнил, что координация этой работы возложена на местные акиматы, на акимов сельских округов. И если последние будут заниматься этим формально, то положительного эффекта не получится. Поэтому Аскар Мырзахметов потребовал от своих подчиненных предельного понимания ситуации и активизации всех ресурсов.



Источник: https://www.zhambyl.gov.kz/



Еще новости региона