Как работают вакцины против COVID-19: Мнение эксперта: Город Нур-Султан, 02 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Как работают вакцины против COVID-19: Мнение эксперта

Как работают вакцины против COVID-19: Мнение эксперта

Как работают вакцины против COVID-19: Мнение эксперта

Большинство разработанных вакцин против коронавируса – двухфазные, что позволяет усилить иммунный ответ организма на возбудитель вируса. О принципе работы вакцины рассказала заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии РК Ляззат Ералиева, передает официальный сайт столичного акимата.

Доктор медицинских наук напомнила, что вакцинация уже давно и успешно применяется против множества инфекций и коронавирус – не исключение.

«Принцип действия всех вакцин одинаков – их используют, чтобы искусственно стимулировать иммунную систему человека, заранее научить ее узнавать какой-то конкретный возбудитель или часть его. При вакцинации иммунная система распознает возбудителя болезни, в случае с ковидом – убитый вирус SARS-CoV-2 или его белок, и начинает производство антител, которые будут бороться с инфекцией», - пояснила профессор.Вместе с тем иммунная система человека запоминает возбудителя и, при повторной с ним встрече, быстро уничтожает его, предотвращая тяжелое течение болезни.

Ляззат Ералиева также объяснила, почему так важно получить оба компонента вакцины от КВИ.

«Все существующие на данный момент вакцины от вируса SARS-CoV-2 – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы, и это часть единой процедуры.

Уже после первой дозы препарата от коронавируса формируется достаточно сильный иммунный ответ. Вторая доза существенно повышает уровень антител и необходима для долгосрочной активации иммунной памяти, поэтому получить ее очень важно», - прокомментировала она.

Таким образом, антитела к COVID-19 формируются у людей, получивших оба компонента вакцины, в течение двух-трех недель после второй дозы. Поэтому рекомендуется, чтобы оба компонента препарата были одного производителя.

«Вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 чаще всего вводят в плечо.

Место для инъекции выбрано так, чтобы поблизости были лимфатические узлы: в них начинается тренировка иммунной системы. Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например, боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура», - отметила спикер.

Стоит отметить, что ни одна вакцина в мире не дает стопроцентной гарантии от заражения, но может спасти от осложнений и летального исхода. Вакцинация является единственным эффективным способом защиты от опасного вируса.

На сегодня в Нур-Султане первый компонент вакцины против коронавируса получили около 406 тысяч человек, полную иммунизацию прошли свыше 338 тысяч граждан.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Большинство разработанных вакцин против коронавируса – двухфазные, что позволяет усилить иммунный ответ организма на возбудитель вируса. О принципе работы вакцины рассказала заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии РК Ляззат Ералиева, передает официальный сайт столичного акимата.</p> <p>Доктор медицинских наук напомнила, что вакцинация уже давно и успешно применяется против множества инфекций и коронавирус – не исключение.</p> <p>«Принцип действия всех вакцин одинаков – их используют, чтобы искусственно стимулировать иммунную систему человека, заранее научить ее узнавать какой-то конкретный возбудитель или часть его. При вакцинации иммунная система распознает возбудителя болезни, в случае с ковидом – убитый вирус SARS-CoV-2 или его белок, и начинает производство антител, которые будут бороться с инфекцией», - пояснила профессор.Вместе с тем иммунная система человека запоминает возбудителя и, при повторной с ним встрече, быстро уничтожает его, предотвращая тяжелое течение болезни.</p> <p>Ляззат Ералиева также объяснила, почему так важно получить оба компонента вакцины от КВИ.</p> <p>«Все существующие на данный момент вакцины от вируса SARS-CoV-2 – двухфазные, то есть для максимальной защиты требуется введение второй дозы, и это часть единой процедуры.</p> <p>Уже после первой дозы препарата от коронавируса формируется достаточно сильный иммунный ответ. Вторая доза существенно повышает уровень антител и необходима для долгосрочной активации иммунной памяти, поэтому получить ее очень важно», - прокомментировала она.</p> <p>Таким образом, антитела к COVID-19 формируются у людей, получивших оба компонента вакцины, в течение двух-трех недель после второй дозы. Поэтому рекомендуется, чтобы оба компонента препарата были одного производителя.</p> <p>«Вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 чаще всего вводят в плечо.</p> <p>Место для инъекции выбрано так, чтобы поблизости были лимфатические узлы: в них начинается тренировка иммунной системы. Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например, боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура», - отметила спикер.</p> <p>Стоит отметить, что ни одна вакцина в мире не дает стопроцентной гарантии от заражения, но может спасти от осложнений и летального исхода. Вакцинация является единственным эффективным способом защиты от опасного вируса.</p> <p>На сегодня в Нур-Султане первый компонент вакцины против коронавируса получили около 406 тысяч человек, полную иммунизацию прошли свыше 338 тысяч граждан.</p>

Еще новости региона