Как столичные коммунальщики очищают реку Есиль и ее притоки от растительности?: Город Нур-Султан, 24 Июня 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Как столичные коммунальщики очищают реку Есиль и ее притоки от растительности?

Как столичные коммунальщики очищают реку Есиль и ее притоки от растительности?

Как столичные коммунальщики очищают реку Есиль и ее притоки от растительности?

Как столичные коммунальщики очищают реку Есиль и ее притоки от растительности?

Как столичные коммунальщики очищают реку Есиль и ее притоки от растительности?

Как столичные коммунальщики очищают реку Есиль и ее притоки от растительности?

Как столичные коммунальщики очищают реку Есиль и ее притоки от растительности?

С наступлением летнего периода водоемы и территория вокруг них начинает зарастать растительностью. Столичное Управление охраны окружающей среды и природопользования совместно с предприятием «ЖасНур» проводит работы по очистке водной глади от ряски, кувшинок, камыша, сообщает официальный сайт городского акимата.

Очистка водной глади от растительности и прочего мусора осуществляется посредством плавучих лодок-косилок, поскольку это единственный вид техники, позволяющий эффективно выполнить уборочные работы, направленные на оздоровление экосистемы русел рек, расчистку акватории с предотвращением быстрого разрастания удаленной растительности.

К примеру, столичный ручей Сарыбулак, будучи слабопроточным и со стоячей водой имеет особенность разрастаться на поверхности ряской. Ряска - это плавающее пресноводное быстрорастущее растение с одним, двумя или тремя листьями, каждое из которых имеет один корень, висящий в воде. Очистка водоёма от такого вида сорняка включает в себя только механический способ – улавливание сачками.

На отдельных участках реки Есиль на водной глади растут кувшинки или так называемые водяные лилии. Их цветение наблюдается с начала июня по конец октября, в зависимости от сорта. У кувшинок мощная корневая система в виде клубней. От них уходят вниз длинные корни, служащие также якорем цветку. Для удаления такой растительности применяется плавучая лодка-косилка. «Работы по очистке водоемов от камыша, водорослей и другой растительности принято выполнять по мере разрастания флоры до объемов, которые препятствуют нормальной эксплуатации и создают предпосылки к снижению основных биологических показателей», - сообщили в профильном управлении.

Специалисты отмечают, что каждый естественный водоём – это сбалансированная экосистема, в которую природой заложены программы самоочищения и самовосстановления. Однако это равновесие постоянно нарушается и водоёмы загрязняются по естественным или искусственным причинам:

  * в результате накопления биогенных донных отложений в том числе в период паводков, попадания осадков, листвы, отмирания водных растений;  * в результате попадания отходов человеческой жизнедеятельности.

Эти работы продолжатся до осени, поскольку ближе к этому времени водоемы начинают активно покрываться нежелательной растительностью.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p style-off="text-align: justify;">С наступлением летнего периода водоемы и территория вокруг них начинает зарастать растительностью. Столичное Управление охраны окружающей среды и природопользования совместно с предприятием «ЖасНур» проводит работы по очистке водной глади от ряски, кувшинок, камыша, сообщает официальный сайт городского акимата.</p> <p style-off="text-align: justify;">Очистка водной глади от растительности и прочего мусора осуществляется посредством плавучих лодок-косилок, поскольку это единственный вид техники, позволяющий эффективно выполнить уборочные работы, направленные на оздоровление экосистемы русел рек, расчистку акватории с предотвращением быстрого разрастания удаленной растительности.</p> <p style-off="text-align: justify;">К примеру, столичный ручей Сарыбулак, будучи слабопроточным и со стоячей водой имеет особенность разрастаться на поверхности ряской. Ряска - это плавающее пресноводное быстрорастущее растение с одним, двумя или тремя листьями, каждое из которых имеет один корень, висящий в воде. Очистка водоёма от такого вида сорняка включает в себя только механический способ – улавливание сачками.</p> <p style-off="text-align: justify;">На отдельных участках реки Есиль на водной глади растут кувшинки или так называемые водяные лилии. Их цветение наблюдается с начала июня по конец октября, в зависимости от сорта. У кувшинок мощная корневая система в виде клубней. От них уходят вниз длинные корни, служащие также якорем цветку. Для удаления такой растительности применяется плавучая лодка-косилка. «Работы по очистке водоемов от камыша, водорослей и другой растительности принято выполнять по мере разрастания флоры до объемов, которые препятствуют нормальной эксплуатации и создают предпосылки к снижению основных биологических показателей», - сообщили в профильном управлении.</p> <p style-off="text-align: justify;">Специалисты отмечают, что каждый естественный водоём – это сбалансированная экосистема, в которую природой заложены программы самоочищения и самовосстановления. Однако это равновесие постоянно нарушается и водоёмы загрязняются по естественным или искусственным причинам:</p> <p style-off="text-align: justify;">  * в результате накопления биогенных донных отложений в том числе в период паводков, попадания осадков, листвы, отмирания водных растений;  * в результате попадания отходов человеческой жизнедеятельности.</p> <p style-off="text-align: justify;">Эти работы продолжатся до осени, поскольку ближе к этому времени водоемы начинают активно покрываться нежелательной растительностью.</p>

Еще новости региона