Какие условия создаются для людей с особыми потребностями, рассказал аким столицы: Город Нур-Султан, 03 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Какие условия создаются для людей с особыми потребностями, рассказал аким столицы

В столице значительно расширена сеть реабилитационных центров. Акиматом столицы на системной основе ведутся работы по созданию условий для реабилитации горожан с особыми потребностями. О мерах поддержки на площадке СЦК рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

«Уделяем особое внимание созданию условий для социализации и реабилитации горожан с особыми потребностями. К примеру, в текущем году летом открыли специализированный детский сад для детей с нарушениями зрения (ул. Кенесары, 9/1, район Сарыарка). В детском саду наравне с педагогами детьми также занимаются медработники. Это всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, обеспечение готовности детей к школьному обучению. В учреждении имеются кабинеты физиотерапии, логопеда-дефектолога, офтальмолога и т.д», - отметил Алтай Кульгинов.

В районах города открыты 29 объектов «Доктор у дома», количество инватакси увеличено в 2 раза. На первых этажах новых домов по принципу «шаговой доступности» открываются мини-центры для детей, реабилитационные центры, детские сады, медцентры и т.д. В столичных школах открываются кабинеты поддержки инклюзии и др.

Кроме того, в прошлом году в столице был открыт ряд крупных реабилитационных центров, которые занимаются реабилитацией детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и др. К примеру, новый аутизм-центр «Асыл Мирас» (ул. Валиханова) позволил охватить на 50% больше детей с расстройствами аутистического спектра. Данный проект реализован совместно с фондом Б. Утемуратова. В том же доме еще один реабилитационный центр занимается с детьми с диагнозами ДЦП, аутизм и рядом других заболеваний.

На базе городской детской больницы № 1 при поддержке Фонда Первого Президента и «Самрук-Қазына» осенью прошлого года был открыт реабилитационный центр «Қамқорлық». Это позволяет ежегодно дополнительно охватывать бесплатной медпомощью порядка 600 детей с диагнозом ДЦП.

Фото: Александр Куприенко



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В столице значительно расширена сеть реабилитационных центров. Акиматом столицы на системной основе ведутся работы по созданию условий для реабилитации горожан с особыми потребностями. О мерах поддержки на площадке СЦК рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.</p> <p>«Уделяем особое внимание созданию условий для социализации и реабилитации горожан с особыми потребностями. К примеру, в текущем году летом открыли специализированный детский сад для детей с нарушениями зрения (ул. Кенесары, 9/1, район Сарыарка). В детском саду наравне с педагогами детьми также занимаются медработники. Это всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, обеспечение готовности детей к школьному обучению. В учреждении имеются кабинеты физиотерапии, логопеда-дефектолога, офтальмолога и т.д», - отметил Алтай Кульгинов.</p> <p>В районах города открыты 29 объектов «Доктор у дома», количество инватакси увеличено в 2 раза. На первых этажах новых домов по принципу «шаговой доступности» открываются мини-центры для детей, реабилитационные центры, детские сады, медцентры и т.д. В столичных школах открываются кабинеты поддержки инклюзии и др.</p> <p>Кроме того, в прошлом году в столице был открыт ряд крупных реабилитационных центров, которые занимаются реабилитацией детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и др. К примеру, новый аутизм-центр «Асыл Мирас» (ул. Валиханова) позволил охватить на 50% больше детей с расстройствами аутистического спектра. Данный проект реализован совместно с фондом Б. Утемуратова. В том же доме еще один реабилитационный центр занимается с детьми с диагнозами ДЦП, аутизм и рядом других заболеваний.</p> <p>На базе городской детской больницы № 1 при поддержке Фонда Первого Президента и «Самрук-Қазына» осенью прошлого года был открыт реабилитационный центр «Қамқорлық». Это позволяет ежегодно дополнительно охватывать бесплатной медпомощью порядка 600 детей с диагнозом ДЦП.</p> <p><p>Фото: Александр Куприенко</p></p>

Еще новости региона