Канадские Истцы возместили расходы Республики Казахстан в размере 500 000 долларов США в арбитраже World Wide Minerals: 09:00, 28 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Канадские Истцы возместили расходы Республики Казахстан в размере 500 000 долларов США в арбитраже World Wide Minerals

Канадские Истцы возместили расходы Республики Казахстан в размере 500 000 долларов США в арбитраже World Wide Minerals

Канадские Истцы возместили расходы Республики Казахстан в размере 500 000 долларов США в арбитраже World Wide Minerals

Как было сообщено ранее, в декабре 2013 года канадские Истцы, компания «World Wide Minerals Ltd» и королевский адвокат Пол Кэролл (президент компании),  обратились с инвестиционным иском против Республики Казахстан. Первоначальная сумма исковых требований составила 1,9 млрд долларов США. Суть спора заключалась в обстоятельствах доверительного управления Истцами Целинным горно-химическим комбинатом, расположенным в Акмолинской области, в период с 1996 по 1997 годы.

По итогам слушаний, прошедших в декабре 2017 года и январе 2018 года, Трибунал, в своем решении от 29 октября 2019 года, присудил Истцам менее чем 1 % от основной суммы иска.

Также как сообщалось ранее, в ноябре 2019 года Республика Казахстан подала заявление в Высокий Суд Англии в г. Лондон по оспариванию арбитражного решения в части допущенных нарушений Трибуналом при подготовке заключения и оценке ущерба с представлением соответствующих доказательств.

23 ноября 2020 года Его Высочество Судья Пелинг поддержал заявление Республики Казахстан об обжаловании, отменив арбитражное решение 2019 года в части присужденной суммы ущерба и расходов, и направил дело на рассмотрение в Трибунал.

С учетом успешного обжалования арбитражного решения, Истцам было поручено оплатить расходы Республики Казахстан. Истцы выплатили Республике Казахстан 500 000 долларов США за расходы, понесенные в процессе обжалования, которые уже поступили в государственный бюджет.

В результате положительного для Казахстана решения, Истцы отозвали свой иск по приведению в исполнение арбитражного решения в Англии. В этой связи, Истцы обязаны выплатить Республике Казахстан понесённые расходы. В настоящее время сторонами обсуждается вопрос о возмещении этих расходов.



Источник: Министерство юстиции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Как было сообщено <a href="https://www.gov.kz/memleket/entities/adilet/press/news/details/126468?lang=ru" target="_blank" rel="noopener">ранее</a>,&nbsp;в декабре 2013 года канадские Истцы, компания &laquo;World Wide Minerals Ltd&raquo; и королевский адвокат Пол Кэролл (президент компании), &nbsp;обратились с инвестиционным иском против Республики Казахстан. Первоначальная сумма исковых требований составила 1,9 млрд долларов США. Суть спора заключалась в обстоятельствах доверительного управления Истцами Целинным горно-химическим комбинатом, расположенным в Акмолинской области, в период с 1996 по 1997 годы.</p> <p align="justify">По итогам слушаний, прошедших в декабре 2017 года и январе 2018 года, Трибунал, в своем решении от 29 октября 2019 года, присудил Истцам менее чем 1 % от основной суммы иска.</p> <p align="justify">Также как сообщалось <a href="https://www.gov.kz/memleket/entities/adilet/press/news/details/126712?lang=ru" target="_blank" rel="noopener">ранее</a>,&nbsp;в ноябре 2019 года Республика Казахстан подала заявление в Высокий Суд Англии в г. Лондон по оспариванию арбитражного решения в части допущенных нарушений Трибуналом при подготовке заключения и оценке ущерба с представлением соответствующих доказательств.</p> <p align="justify">23 ноября 2020 года Его Высочество Судья Пелинг поддержал заявление Республики Казахстан об обжаловании, отменив арбитражное решение 2019 года в части присужденной суммы ущерба и расходов, и направил дело на рассмотрение в Трибунал.</p> <p align="justify">С учетом успешного обжалования арбитражного решения, Истцам было поручено оплатить расходы Республики Казахстан. Истцы выплатили Республике Казахстан 500&nbsp;000 долларов США за расходы, понесенные в процессе обжалования, которые уже поступили в государственный бюджет.</p> <p align="justify">В результате положительного для Казахстана решения, Истцы отозвали свой иск по приведению в исполнение арбитражного решения в Англии. В этой связи, Истцы обязаны выплатить Республике Казахстан понесённые расходы. В настоящее время сторонами обсуждается вопрос о возмещении этих расходов.</p>

Еще новости региона

Комментарии