Канализационно-очистные сооружения построят и реконструируют в 68 городах Казахстана: Алматинская область, 27 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Канализационно-очистные сооружения построят и реконструируют в 68 городах Казахстана

Канализационно-очистные сооружения построят и реконструируют в 68 городах Казахстана

Канализационно-очистные сооружения построят и реконструируют в 68 городах Казахстана

Канализационно-очистные сооружения построят и реконструируют в 68 городах Казахстана

Канализационно-очистные сооружения построят и реконструируют в 68 городах Казахстана

План по строительству и модернизации канализационно-очистных сооружений (КОС) в крупных и малых городах рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев доложил, что по поручению Главы государства в период с 2023-2028 годы планируется построить либо реконструировать КОС в 68 городах республики.

На сегодняшний день работа начата по трем проектам в городах Сарыагаш, Атырау и Форт-Шевченко. На следующий год предусмотрены средства на реализацию еще трех проектов в Актау, Ленгере и Шымкенте. По остальным 62 городам выработаны подходы к финансированию, предусматривающие привлечение международных финансовых организаций и трансфертов из республиканского бюджета. Так, на 1 этапе планируется реализовать 17 проектов (2023-2026 гг.), на 2 этапе – 26 проектов (2024-2027 гг.), на 3 этапе – 19 проектов (2025-2028 гг.).О планах по модернизации КОС в разрезе регионов доложили акимы Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, Алматинской области – Марат Султангазиев, Астаны – Женис Касымбек.

Премьер-Министр напомнил, что на расширенном заседании Правительства Глава государства подверг справедливой критике проводимую работу по строительству и модернизации КОС, в частности, из-за затягивания процессов планирования и финансирования.«Сегодня степень изношенности ряда канализационно-очистных сооружений по стране составляет более 60%. А в некоторых городах и вовсе превышает 90%. Это, например, Кокшетау, Семей, Конаев, Аркалык и другие», — сказал Алихан Смаилов.По его словам, в крупных городах канализационные сооружения были построены еще в 50-70-х годах прошлого столетия, поэтому эффективность их работы крайне низкая. Вместе с тем объем сточных вод ежегодно растет, предельная нагрузка на объекты их очистки увеличивается.«Вопросы строительства и модернизации канализационно-очистных сооружений имеют важное значение. Причем не только для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, но и в части влияния на экологию. Необходимо реализацию каждого проекта держать на строгом контроле», — подчеркнул Алихан Смаилов.В этой связи Премьер-Министр отметил необходимость в месячный срок утвердить графики реализации каждого проекта и ежеквартально информировать Правительство о ходе их исполнения, обеспечить оперативную разработку и утверждение всей необходимой технической документации, а также в 2-месячный срок изучить международный опыт и внести предложения по дальнейшей переработке отходов очистных сооружений.«В развитых странах уже давно применяются технологии с получением электроэнергии, биогаза и удобрений. Есть и у нас положительный опыт – в Шымкенте образуемые отходы перерабатываются для выработки электроэнергии. Такие примеры надо масштабировать», — заключил Алихан Смаилов.



Источник: ​ГУ «Аппарат акима Алматинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>План по строительству и модернизации канализационно-очистных сооружений (КОС) в крупных и малых городах рассмотрен на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев доложил, что по поручению Главы государства в период с 2023-2028 годы планируется построить либо реконструировать КОС в 68 городах республики.</p> <p>На сегодняшний день работа начата по трем проектам в городах Сарыагаш, Атырау и Форт-Шевченко. На следующий год предусмотрены средства на реализацию еще трех проектов в Актау, Ленгере и Шымкенте. По остальным 62 городам выработаны подходы к финансированию, предусматривающие привлечение международных финансовых организаций и трансфертов из республиканского бюджета. Так, на 1 этапе планируется реализовать 17 проектов (2023-2026 гг.), на 2 этапе &ndash; 26 проектов (2024-2027 гг.), на 3 этапе &ndash; 19 проектов (2025-2028 гг.).О планах по модернизации КОС в разрезе регионов доложили акимы Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев, Алматинской области &ndash; Марат Султангазиев, Астаны &ndash; Женис Касымбек.</p> <p>Премьер-Министр напомнил, что на расширенном заседании Правительства Глава государства подверг справедливой критике проводимую работу по строительству и модернизации КОС, в частности, из-за затягивания процессов планирования и финансирования.&laquo;Сегодня степень изношенности ряда канализационно-очистных сооружений по стране составляет более 60%. А в некоторых городах и вовсе превышает 90%. Это, например, Кокшетау, Семей, Конаев, Аркалык и другие&raquo;, &mdash; сказал Алихан Смаилов.По его словам, в крупных городах канализационные сооружения были построены еще в 50-70-х годах прошлого столетия, поэтому эффективность их работы крайне низкая. Вместе с тем объем сточных вод ежегодно растет, предельная нагрузка на объекты их очистки увеличивается.&laquo;Вопросы строительства и модернизации канализационно-очистных сооружений имеют важное значение. Причем не только для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, но и в части влияния на экологию. Необходимо реализацию каждого проекта держать на строгом контроле&raquo;, &mdash; подчеркнул Алихан Смаилов.В этой связи Премьер-Министр отметил необходимость в месячный срок утвердить графики реализации каждого проекта и ежеквартально информировать Правительство о ходе их исполнения, обеспечить оперативную разработку и утверждение всей необходимой технической документации, а также в 2-месячный срок изучить международный опыт и внести предложения по дальнейшей переработке отходов очистных сооружений.&laquo;В развитых странах уже давно применяются технологии с получением электроэнергии, биогаза и удобрений. Есть и у нас положительный опыт &ndash; в Шымкенте образуемые отходы перерабатываются для выработки электроэнергии. Такие примеры надо масштабировать&raquo;, &mdash; заключил Алихан Смаилов.</p>

Еще новости региона