КАРАГАНДИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПО ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ: Город Нур-Султан, 03 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

КАРАГАНДИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПО ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ

КАРАГАНДИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПО ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ

КАРАГАНДИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПО ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ

Карагандинские школьники стали победителями Международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey. Учащиеся 11 класса лицея №2 г.Караганды Даниил Кикимов и Вадим Мажитов предложили технологичные решения в сфере образования и презентовали разработку, которая позволяет персонализировать контент в зависимости от интересов ученика. Проект был признан лучшим, и казахстанские школьники стали абсолютными победителями в номинации «Искусственный интеллект в образовании». Отметим, что в интеллектуальном соревновании принимали участие более 25 тысяч школьников из 100 государств.

Международная конференция проходила в Москве, и в ней принимал участие президент Российской Федерации. Владимир Путин поблагодарил школьников из Караганды за интересный проект и отметил, что мотивация – это обязательное условие успеха в процессе образования.

«Если есть интерес к предмету, который человек изучает, причем в любом возрасте, то наверняка можно быть уверенным, что результат будет достигнут. Насколько я понимаю, ваша разработка направлена на повышение мотивации, интереса. Это здорово!», – сказал Владимир Путин, обращаясь к казахстанским школьникам.

В свою очередь, победители конкурса отметили, что применение искусственного интеллекта на занятиях повысит мотивацию и интерес учащихся к школьным предметам. Вадим и Даниил считают, что их алгоритм по персонализации  контента повысит эффективность обучения  как минимум на 10-15%.

«Мы разработали алгоритм, который сам мог бы менять тексты школьных задач без искажения смысла  в зависимости от предпочтений ученика. В школе по математике даются задачи, в основном, про велосипедиста и автомобилиста, мы решили столько таких задач и ни одну не запомнили. Поэтому мы решили разнообразить контент заданий и разработали алгоритм, который позволит школьникам выбрать контент по интересам. Например, вместо задач про велосипедиста и автомобилиста это могут быть задачи про животных или космические устройства. Для каждого ключевого слова подбирается пара слов, которая заменяется в новой версии задачи. Модель анализирует текст и перепроверяет формы слов: глаголы заменяются на глаголы, существительные на существительные. При этом мы уделили особое внимание качеству кода и технике решения задачи», – рассказали победители Artificial Intelligence Journey Вадим Мажитов и Даниил Кикимов.



Источник: Министерство образования и науки Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>Карагандинские школьники стали победителями Международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey. Учащиеся 11 класса лицея №2 г.Караганды Даниил Кикимов и Вадим Мажитов предложили технологичные решения в сфере образования и презентовали разработку, которая позволяет персонализировать контент в зависимости от интересов ученика. Проект был признан лучшим, и казахстанские школьники стали абсолютными победителями в номинации &laquo;Искусственный интеллект в образовании&raquo;. Отметим, что в интеллектуальном соревновании принимали участие более 25 тысяч школьников из 100 государств. </strong></p> <p>Международная конференция проходила в Москве, и в ней принимал участие президент Российской Федерации. Владимир Путин поблагодарил школьников из Караганды за интересный проект и отметил, что мотивация &ndash; это обязательное условие успеха в процессе образования.</p> <p><strong>&laquo;Если есть интерес к предмету, который человек изучает, причем в любом возрасте, то наверняка можно быть уверенным, что результат будет достигнут. Насколько я понимаю, ваша разработка направлена на повышение мотивации, интереса. Это здорово!&raquo;,</strong> &ndash; сказал Владимир Путин, обращаясь к казахстанским школьникам.</p> <p>В свою очередь, победители конкурса отметили, что применение искусственного интеллекта на занятиях повысит мотивацию и интерес учащихся к школьным предметам. Вадим и Даниил считают, что их алгоритм по персонализации &nbsp;контента повысит эффективность обучения &nbsp;как минимум на 10-15%.</p> <p><strong>&laquo;Мы разработали алгоритм, который сам мог бы менять тексты школьных задач без искажения смысла &nbsp;в зависимости от предпочтений ученика. В школе по математике даются задачи, в основном, про велосипедиста и автомобилиста, мы решили столько таких задач и ни одну не запомнили. Поэтому мы решили разнообразить контент заданий и разработали алгоритм, который позволит школьникам выбрать контент по интересам. Например, вместо задач про велосипедиста и автомобилиста это могут быть задачи про животных или космические устройства. Для каждого ключевого слова подбирается пара слов, которая заменяется в новой версии задачи. Модель анализирует текст и перепроверяет формы слов: глаголы заменяются на глаголы, существительные на существительные. При этом мы уделили особое внимание качеству кода и технике решения задачи&raquo;,</strong> &ndash; рассказали победители Artificial Intelligence Journey Вадим Мажитов и Даниил Кикимов.</p>

Еще новости региона