Касательно падения уровня Каспийского моря в районе г.Актау: Город Нур-Султан, 05 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Касательно падения уровня Каспийского моря в районе г.Актау

В социальных сетях пользователи пересылают друг другу видеоролик, в котором показано обнажившееся дно побережья Каспийского моря.

Департамент по связям с общественностью Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК об этой ситуации сообщает следующее.

Это район Кендирли, недалеко от Актау. Данная территория, особенно северо-восточная часть моря, которые имеют малые уклоны дна прилегающей суши, очень мелководные, превращаются в болотистые места. Вместе с тем, по итогам многолетних наблюдений, в настоящее время зафиксирована тенденция падения уровня Каспийского моря.

Уровень снижается с 2005 года, по анализу с 2005 по 2020 гг., падение составило 133 см, а в прогнозе за 2021 год уже больше 140 см.

Прежде всего причина обмеления связана с верификацией водно-балансовых характеристик, как самого Каспийского моря, так и его бассейна. Изменение климата в этом бассейне приводит к уменьшению стока, а другая причина - антропогенное влияние. Потому как основные реки, питающие Каспий, это Волга, Жайык (Урал), Кавказские реки, все зарегулированы. На них построено много крупных водохранилищ, ведется интенсивная хозяйственная деятельность.

Наличие водохранилищ сезонного наполнения приводит к уменьшению поверхностного притока в море, и как следствие – ведет к обмелению, кроме того, из-за изменения климата увеличилось испарение, что также влияет на уменьшение притока.

Министерством экологии Казахстана по данному вопросу проведена большая работа с российской стороной. По итогам неоднократных встреч выработаны комплексные меры:

- утверждена и реализуется Единая дорожная карта, в соответствии с которой осуществлен сбор необходимых материалов по казахстанской части бассейна реки Жайык;

- принята и реализуется Программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык на 2021-2024 годы. В рамках программы проводится инвентаризация и выявление источников загрязнения бассейна реки, а также реализация мероприятий на территории РК и РФ, направленных на оздоровление бассейна трансграничной реки Жайык.

Кроме того, сейчас проходит конференция по изменению климата в регионе Каспийского моря, организованная под эгидой Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ) и Временного Секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). На данной площадке, в том числе поднимаются вопросы обмеления Каспийского моря.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК

Департамент по связям с общественностью

 Тел. 8-702-155-7545

o.berkinbayev@ecogeo.gov.kz



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В социальных сетях пользователи пересылают друг другу видеоролик, в котором показано обнажившееся дно побережья Каспийского моря.</p> <p>Департамент по связям с общественностью Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК об этой ситуации сообщает следующее.</p> <p>Это район Кендирли, недалеко от Актау. Данная территория, особенно северо-восточная часть моря, которые имеют малые уклоны дна прилегающей суши, очень мелководные, превращаются в болотистые места. Вместе с тем, по итогам многолетних наблюдений, в настоящее время зафиксирована тенденция падения уровня Каспийского моря.</p> <p>Уровень снижается с 2005 года, по анализу с 2005 по 2020 гг., падение составило 133 см, а в прогнозе за 2021 год уже больше 140 см.</p> <p>Прежде всего причина обмеления связана с верификацией водно-балансовых характеристик, как самого Каспийского моря, так и его бассейна. Изменение климата в этом бассейне приводит к уменьшению стока, а другая причина - антропогенное влияние. Потому как основные реки, питающие Каспий, это Волга, Жайык (Урал), Кавказские реки, все зарегулированы. На них построено много крупных водохранилищ, ведется интенсивная хозяйственная деятельность.</p> <p>Наличие водохранилищ сезонного наполнения приводит к уменьшению поверхностного притока в море, и как следствие &ndash; ведет к обмелению, кроме того, из-за изменения климата увеличилось испарение, что также влияет на уменьшение притока.</p> <p>Министерством экологии Казахстана по данному вопросу проведена большая работа с российской стороной. По итогам неоднократных встреч выработаны комплексные меры:</p> <p>- утверждена и реализуется Единая дорожная карта, в соответствии с которой осуществлен сбор необходимых материалов по казахстанской части бассейна реки Жайык;</p> <p>- принята и реализуется Программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык на 2021-2024 годы. В рамках программы проводится инвентаризация и выявление источников загрязнения бассейна реки, а также реализация мероприятий на территории РК и РФ, направленных на оздоровление бассейна трансграничной реки Жайык.</p> <p>Кроме того, сейчас проходит конференция по изменению климата в регионе Каспийского моря, организованная под эгидой Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ) и Временного Секретариата Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). На данной площадке, в том числе поднимаются вопросы обмеления Каспийского моря.</p> <p><strong>Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК </strong></p> <p><strong>Департамент по связям с общественностью </strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong><strong>Тел. </strong><strong>8-702-155-7545</strong></p> <p><a href="mailto:o.berkinbayev@ecogeo.gov.kz"><strong>o.berkinbayev@ecogeo.gov.kz</strong></a></p>

Еще новости региона