Казахстан и Кыргызстан договорились развивать систему референс лабораторий: Город Нур-Султан, 08 Декабря 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Казахстан и Кыргызстан договорились развивать систему референс лабораторий

Казахстан и Кыргызстан договорились развивать систему референс лабораторий

Казахстан и Кыргызстан договорились развивать систему референс лабораторий

Министр здравоохранения РК Алексей Цой провел встречу с министром здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыром Бейшеналивым, прибывшим с рабочим визитом в Казахстан.

В ходе мероприятия главы ведомств подписали План мероприятий по развитию референс лабораторий Экономического коридора «Алматы-Бишкек» (ЭКАБ) на 2022-2024 годы.

«Пандемия показала особую важность развития лабораторной службы и потребность в ее существенных преобразованиях. Как отметил Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года уровень лабораторий должен соответствовать международным стандартам. Минздраву поручено не менее 12 лабораторий санитарно-эпидемиологической экспертизы оснастить высокотехнологическим оборудованием. Сегодняшнее подписание Плана по развитию референс лабораторий подтверждает наше стремление к укреплению и совершенствованию лабораторных служб наших стран», - сообщил Алексей Цой.

Стоит отметить, что План включает мероприятия организационного характера, направленных на совершенствование инфраструктуры референс лабораторий стран, повышение кадрового потенциала, взаимодействие стран в рамках обеспечения качества и стандартизации референсных исследований.

В ходе встречи Алексей Цой подчеркнул, что Кыргызстан является одной из приоритетных стран, с которой Казахстан готов усилить взаимодействие по вопросам здравоохранения, и выразил признательность кыргызской стороне за признание электронного паспорта вакцинации. Далее стороны обсудили продолжение сотрудничества санитарно-эпидемиологических служб Казахстана и Кыргызстана в части обмена информацией и координации действий, а также вопрос возможной поставки отечественной инактивированной вакцины QazVac (QAZCOVID-IN®️) в КР.

Кроме того, министры здравоохранения в ходе встречи уделили внимание обсуждению активизации обмена информацией по санитарно-эпидемиологической ситуации и эпиднадзору в связи распространением варианта «Омикрон»; оказанию высокотехнологичных медицинских услуг для граждан Кыргызстана в медицинских организациях РК и подготовки медицинских кадров в медицинских вузах Казахстана.

В завершении мероприятия Алексей Цой поблагодарил кыргызского коллегу за плодотворное сотрудничество и выразил надежду на его углубление и активизацию в будущем.

В ходе рабочего визита министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналив посетил Центра оперативного реагирования МВД РК, Международный финансовый центр «Астана», Офис цифрового правительства и «СК-Фармации».



Источник: Министерство здравоохранения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр здравоохранения РК Алексей Цой провел встречу с министром здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыром Бейшеналивым, прибывшим с рабочим визитом в Казахстан.</p> <p>В ходе мероприятия главы ведомств подписали План мероприятий по развитию референс лабораторий Экономического коридора &laquo;Алматы-Бишкек&raquo; (ЭКАБ) на 2022-2024 годы.</p> <p>&laquo;Пандемия показала особую важность развития лабораторной службы и потребность в ее существенных преобразованиях.&nbsp;Как отметил Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2021 года уровень лабораторий должен соответствовать международным стандартам. Минздраву поручено не менее 12 лабораторий санитарно-эпидемиологической экспертизы оснастить высокотехнологическим оборудованием. Сегодняшнее подписание Плана по развитию референс лабораторий подтверждает наше стремление к укреплению и совершенствованию лабораторных служб наших стран&raquo;, - сообщил Алексей Цой.</p> <p>Стоит отметить, что План включает мероприятия организационного характера, направленных на совершенствование инфраструктуры референс лабораторий стран, повышение кадрового потенциала, взаимодействие стран в рамках обеспечения качества и стандартизации референсных исследований.</p> <p>В ходе встречи Алексей Цой подчеркнул, что Кыргызстан является одной из приоритетных стран, с которой Казахстан готов усилить взаимодействие по вопросам здравоохранения, и выразил признательность кыргызской стороне за признание электронного паспорта вакцинации. Далее стороны обсудили продолжение сотрудничества санитарно-эпидемиологических служб Казахстана и Кыргызстана в части обмена информацией и координации действий, а также вопрос возможной поставки отечественной инактивированной вакцины QazVac (QAZCOVID-IN&reg;️) в КР.</p> <p>Кроме того, министры здравоохранения в ходе встречи уделили внимание обсуждению активизации обмена информацией по санитарно-эпидемиологической ситуации и эпиднадзору в связи распространением варианта &laquo;Омикрон&raquo;; оказанию высокотехнологичных медицинских услуг для граждан Кыргызстана в медицинских организациях РК и подготовки медицинских кадров в медицинских вузах Казахстана.</p> <p>В завершении мероприятия Алексей Цой поблагодарил кыргызского коллегу за плодотворное сотрудничество и выразил надежду на его углубление и активизацию в будущем.</p> <p>В ходе рабочего визита министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналив посетил Центра оперативного реагирования МВД РК, Международный финансовый центр &laquo;Астана&raquo;, Офис цифрового правительства и &laquo;СК-Фармации&raquo;.</p>

Еще новости региона