Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации: Город Нур-Султан, 28 Июля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации

Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации

Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации

Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации

Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации

Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации

Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации

Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации

Казахстан и Молдова обсуждают проекты промышленной кооперации

Вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев  обсудил вопросы развития торгово-экономического сотрудничества Республики Казахстан и Автономного территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) с Главой Автономного территориального образования Гагауузии Ириной Влах.

Стороны отметили, что торговля между нашими странами на протяжении последних лет демонстрирует ежегодный рост.

- Несмотря на локдауны прошлого года, нам удалось не просто нарастить товарооборот между нашими странами, а практически удвоить его с 38 до 76 млн долларов США. В первом полугодии этого года  мы также видим рост торговой активности. Это говорит о большом потенциале увеличения сотрудничества, который нам предстоит реализовать на практике, - отметил Кайрат Торебаев.

Стороны в частности отметили значительные перспективы сотрудничества в области IT сектора, цифровых инноваций, промышленности.

Г-жа Влах отметила, что Молдова имеет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и ведет с ЕС свободную торговлю.

- Казахстанские производители и инвесторы могут использовать территорию Молдовы, как ворота для выхода на рынок Евросоюза, - отметила она.

Кайрат Торебаеув, в свою очередь, предложил молдавскому бизнесу использовать возможности трансграничных Международных торгово-экономических центров «Хоргос» и «Центральная Азия» для экспорта в страны Центрально азиатского региона и Китай.

Стороны также обсудили возможность промышленной кооперации в таких сферах, как пищевая и легкая промышленность. В том числе, на площадках трансграничных торгово-экономических центров.

 

Встреча состоялась в рамках участия вице-министра РК Кайрата Торебаева в работе XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021».

В рамках саммита запланировано проведение Торгово-экономической миссии РК и казахстанско-российский бизнес-форум.  

 

 

Справочно:

Товарооборот между Казахстаном и Молдовой за 2020 год составил 75,8 млн. долл. США, что на 98,6% выше показателя предыдущего года (38,2 млн. долл. США). Экспорт РК в Молдову в прошлом году вырос в 2,2 раза (до 63 млн долл. Против 28,9 млн в 2019 году).

Основными товарами экспорта из Казахстана в Молдову являются: железнодорожные локомотивы (с долей 74% в общем объеме экспорта), волокно хлопковое нечесаное, природный газ. А также негашеные почтовые марки, гербовая бумага телевизоры, мониторы и проекторы; кондитерские и макаронные изделия, бахчевые, сушеные овощи. Также в Молдову из Казахстана поставляются различные пластмассовые изделия, электрические генераторы и мука.

Гагау́зы (гаг. Gagauzlar) - тюркоязычный народ, исторически сформировавшийся на Балканском полуострове. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия со столицей в городе Комрат



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев&nbsp; обсудил вопросы развития торгово-экономического сотрудничества Республики Казахстан и Автономного территориального образования Гагаузия (Республика Молдова) с Главой Автономного территориального образования Гагауузии Ириной Влах.</p> <p>Стороны отметили, что торговля между нашими странами на протяжении последних лет демонстрирует ежегодный рост.</p> <p>- Несмотря на локдауны прошлого года, нам удалось не просто нарастить товарооборот между нашими странами, а практически удвоить его с 38 до 76 млн долларов США. В первом полугодии этого года &nbsp;мы также видим рост торговой активности. Это говорит о большом потенциале увеличения сотрудничества, который нам предстоит реализовать на практике, - отметил Кайрат Торебаев.</p> <p>Стороны в частности отметили значительные перспективы сотрудничества в области IT сектора, цифровых инноваций, промышленности.</p> <p>Г-жа Влах отметила, что Молдова имеет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом и ведет с ЕС свободную торговлю.</p> <p>- Казахстанские производители и инвесторы могут использовать территорию Молдовы, как ворота для выхода на рынок Евросоюза, - отметила она.</p> <p>Кайрат Торебаеув, в свою очередь, предложил молдавскому бизнесу использовать возможности трансграничных Международных торгово-экономических центров &laquo;Хоргос&raquo; и &laquo;Центральная Азия&raquo; для экспорта в страны Центрально азиатского региона и Китай.</p> <p>Стороны также обсудили возможность промышленной кооперации в таких сферах, как пищевая и легкая промышленность. В том числе, на площадках трансграничных торгово-экономических центров.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Встреча состоялась в рамках участия вице-министра РК Кайрата Торебаева в работе XII Международного экономического саммита &laquo;Россия &ndash; Исламский мир: KazanSummit 2021&raquo;.</p> <p>В рамках саммита запланировано проведение Торгово-экономической миссии РК и казахстанско-российский бизнес-форум. &nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>Справочно:</p> <p>Товарооборот между Казахстаном и Молдовой за 2020 год составил 75,8 млн. долл. США, что на 98,6% выше показателя предыдущего года (38,2 млн. долл. США). Экспорт РК в Молдову в прошлом году вырос в 2,2 раза (до 63 млн долл. Против 28,9 млн в 2019 году).</p> <p>Основными товарами экспорта из Казахстана в Молдову являются: железнодорожные локомотивы (с долей 74% в общем объеме экспорта), волокно хлопковое нечесаное, природный газ. А также негашеные почтовые марки, гербовая бумага телевизоры, мониторы и проекторы; кондитерские и макаронные изделия, бахчевые, сушеные овощи. Также в Молдову из Казахстана поставляются различные пластмассовые изделия, электрические генераторы и мука. </p> <p>Гагау́зы (гаг. Gagauzlar) - тюркоязычный народ, исторически сформировавшийся на Балканском полуострове. В составе Молдавии существует автономное территориальное образование Гагаузия со столицей в городе Комрат</p>

Еще новости региона