Казахстан и Турция договорились о совместном продвижении тюркского культурного наследия: Город Нур-Султан, 13 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Казахстан и Турция договорились о совместном продвижении тюркского культурного наследия

Казахстан и Турция договорились о совместном продвижении тюркского культурного наследия

Казахстан и Турция договорились о совместном продвижении тюркского культурного наследия

Казахстан и Турция договорились о совместном продвижении тюркского культурного наследия

Казахстан и Турция договорились о совместном продвижении тюркского культурного наследия

Казахстан и Турция договорились о совместном продвижении тюркского культурного наследия

Казахстан и Турция договорились о совместном продвижении тюркского культурного наследия

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова возглавила делегацию казахстанской культурной миссии в Стамбул на международный кинофестиваль

Korkut Ata Turkic World Film Festival

.

В состав делегации вошли создатели 8 казахстанских фильмов.

Кинофорум был организован министерством культуры и спорта Турецкой Республики в рамках VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Приветствуя министра культуры и туризма Турецкой Республики Мехмета Нури Эрсой Актоты Раимкулов поблагодарила за приглашение и теплый прием, а также за возможность обсуждения пути дальнейшего развития культурно-гуманитарных связей между двумя странами.Она поздравила турецкого коллегу с успешным проведением фестиваля

Korkut Ata Turkic World Film Festival

.

«Без сомнения, такие мероприятия способствуют укреплению культурных и художественных возможностей сотрудничества между тюркоязычными странами. Всем известно, что между Казахстаном и Турцией установлены теплые и прочные отношения. Турецкая Республика была первой страной в мире, признавшей независимость Республики Казахстан. Для нас это имеет большоe значение», - сказала министр.

Она подчеркнула особую роль авторитета и личности Первого Президента-Елбасы Нурсултана Назарбаева в благотворном развитии казахско-турецких связей, поскольку благодаря его деятельности созданы Тюркский совет, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, деятельность которых направлена на укрепление братских отношений и дружбы между тюркоязычными странами.

Актоты Раимкулова отметила наличие прочных культурно-гуманитарных связей как одну из отличительных характеристик отношений между двумя странами, а также подчеркнула высокий уровень этих отношений.

В качестве примера она привела участие на ежегодной основе наших театры участвуют на Международном фестивале тюркоязычных театральных коллективов «Тысяча дыханий, один голос», который проходит в городе Конья.

Прочные отношения сложились и в области сохранения историко-культурного наследия. Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) оказывает поддержку и сотрудничает с Государственным историко-культурным музеем-заповедником «Бозок». В частности, в сфере изучения международного опыта по реконструкции исторических комплексов.

Также активно сотрудничество в области музейного дела. В рамках культурной программы в Национальном музее Республики Казахстан в январе 2021 года были проведены экскурсии для международных наблюдателей из Турции.

18 мая 2021 года театрализованная экскурсия «Ожившие экспонаты» была показана на телеканале «TRT».

«Нам необходимо поддерживать эти связи посредством проведения совместных мероприятий. Хочу отметить, что сегодняшнее законодательство в сфере культуры позволяет привлекать зарубежных специалистов в области кинематографии.Законодательство предусматривает возможность предоставления субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе иностранному юридическому лицу.Субсидия в сфере кинематографии предоставляется путем возмещения до тридцати процентов  от стоимости товаров, работ и услуг, связанных с производством фильма (части, эпизода фильма) в Республике Казахстан.Кроме того, предусмотрено создание ко-продукции – совместного фильма, производство которого осуществляется с участием иностранных физических и (или) юридических лиц и граждан Республики Казахстан и (или) юридических лиц Республики Казахстан.В этой связи, мы приглашаем турецких кинематографистов к сотрудничеству.Также приглашаем деятелей культуры, творческие коллективы Турции принять участие в международных конкурсах и фестивалях, проводимых у нас в стране, среди которых Международный кинофестиваль «Евразия», международные конкурсы пианистов, скрипачей, вокалистов и многие другие», - сказала Актоты Раимкулова.

Одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества является развитие туризма. В период до пандемии, в среднем, порядка, 300 тысяч граждан Казахстан посетили Турцию и порядка 100 тысяч граждан Турции побывали в Казахстане.

При этом, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, наши страны сохранили безвизовый режим в рамках подписанного 2 марта 1992 г. Межправительственного соглашения об освобождении въездных-выездных виз. Так, в 2020 году около 130 тысяч граждан Казахстана посетили Турцию. Также, на сегодняшний день авиакомпании Эйр Астана, Fly Arystan, SCAT, Turkish Airlines, Pegasus, Corendon (Корендон) совершают 40 рейсов в неделю в Стамбул и в Анталью.

Особую роль в сотрудничестве двух стран занимают инвестиции. Как отметила министр, с участием турецкой компании Sembol Construction в текущем году был введен в эксплуатацию многофункциональный туристский комплекс «Караван Сарай» на сумму 88 млрд. тенге и в прошлом году открылся гостинично-туристический комплекс Aktau Resort Hotel на побережье Каспийского моря на сумму 66,8 млрд. тенге.

Как подчеркнула министр, в данном контексте в настоящее время принимаются меры по развитию туристской инфраструктуры и поддержке соответствующих инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристских кластеров. Продолжается совершенствование национальной нормативно-правовой основы для улучшения инвестиционного климата туристской отрасли страны.

Так, на законодательном уровне предусмотрены беспрецедентные меры государственной поддержки туристской отрасли, направленные на стимулирование инвестиционного потенциала туризма и смежных отраслей. Согласно действующему законодательству, возмещение части затрат будет осуществляться субъектам предпринимательства, инвестирующим в строительство новых и реконструкцию действующих объектов туристской деятельности, развитие технического оснащения и переоборудование горнолыжных курортов, строительство объектов придорожного сервиса и другие меры финансовой поддержки. Для инвесторов, реализующих инвестиционный приоритетный проект на приоритетной туристской территории, включенной в перечень объектов республиканского уровня карты туристификации, предоставляется расширенный спектр инвестиционных преференций, предусмотренный законами Республики Казахстан.

«Наряду с этим, Национальной компании Kazakh Tourism  в пилотном режиме будут выделены земельные участки на территории национальных природных парков для реализации совместных проектов с частными инвесторами в целях стимулирования привлечения якорных инвестиций», - подчеркнула министр.

В дальнейшем в городе Туркестан и в Туркестанской области предлагается развитие привлекательных для туристов культурно-познавательных объектов: создание этнографического комплекса, историко-культурного музея и парка археологических памятников Отрарского оазиса. Будут построены: «Деревня паломников», гостиницы, школа индустрии гостеприимства, народных промыслов и ремесел, историко-культурные комплексы.Как вам известно, ранее Президентом Республики Казахстан было предложено создать в Туркестанском регионе «Специальную экономическую зону», объединяющую тюркские страны TuranSEZ.

В этой связи, в целях полноценного развития туристского потенциала стран Совета, необходимо продолжить работу по взаимному привлечению стратегических партнеров для реализации совместных проектов, в том числе на территории вновь создаваемой специальной экономической зоны TuranSEZ, на примере таких якорных инвесторов, как компании Sembol Construction (Сембол Констракшн) и FTG Gayrimenkul (Фи Ти Джи Гайрименкул).

«В целом наши страны обладают всей необходимой ресурсной и правовой базой, связаны между собой международными транспортными каналами для создания полноценного туристического кластера в пространстве стран Тюркского совета», - подчеркнула министр.

Между тем, следует отметить, что в рамках заседаний Тюркского совета проводится работа по развитию отрасли туризма с адаптацией в новых условиях в период пандемии.

В свою очередь, Казахстан поддерживает инициативы шестой встречи министров по вопросам туризма Тюркского Совета, состоявшейся 24 июня 2021 года в Коканде:- по организации туристического проекта «Священный визит» по продвижению зиярата (паломничества) к святым местам в государствах-членах Тюркского Совета;- предоставления программ профессиональной подготовки в отрасли туризма;- увеличение количества авиарейсов между государствами-членами Тюркского Совета;- дальнейшего продвижения проекта «Совместный тур Тюркского совета по современному Шелковому пути».

Данные проекты направлены на открытие богатого и разнообразного наследия Тюркского мира, совместное продвижение тюркского культурного наследия, диверсификацию туристических продуктов и услуг.

Кроме того, учитывая значительный передовой опыт Турции в развитии туризма, особенно в части предоставления высококачественного сервиса, предлагается привлекать турецких специалистов для обучения кадров в Казахстане.

Как считает Актоты Раимкулова, в этих целях возможно реализовать сразу целый комплекс мероприятий, начиная от привлечения турецких тренеров для обучения персонала, стажировок и обмена опытом - до запуска программы менторства турецких предприятий над казахстанскими ВУЗами и колледжами.



Источник: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова возглавила делегацию казахстанской культурной миссии в Стамбул на международный кинофестиваль <p>Korkut Ata Turkic World Film Festival</p>.</p> <p>В состав делегации вошли создатели 8 казахстанских фильмов.</p> <p>Кинофорум был организован министерством культуры и спорта Турецкой Республики в рамках VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.</p> <p>Приветствуя министра культуры и туризма Турецкой Республики Мехмета Нури Эрсой Актоты Раимкулов поблагодарила за приглашение и теплый прием, а также за возможность обсуждения пути дальнейшего развития культурно-гуманитарных связей между двумя странами.Она поздравила турецкого коллегу с успешным проведением фестиваля <p>Korkut Ata Turkic World Film Festival</p>.</p> <p>&laquo;Без сомнения, такие мероприятия способствуют укреплению культурных и художественных возможностей сотрудничества между тюркоязычными странами. Всем известно, что между Казахстаном и Турцией установлены теплые и прочные отношения. Турецкая Республика была первой страной в мире, признавшей независимость Республики Казахстан. Для нас это имеет большоe значение&raquo;, - сказала министр.</p> <p>Она подчеркнула особую роль авторитета и личности Первого Президента-Елбасы Нурсултана Назарбаева в благотворном развитии казахско-турецких связей, поскольку благодаря его деятельности созданы Тюркский совет, ТЮРКСОЙ, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия, деятельность которых направлена на укрепление братских отношений и дружбы между тюркоязычными странами.</p> <p>Актоты Раимкулова отметила наличие прочных культурно-гуманитарных связей как одну из отличительных характеристик отношений между двумя странами, а также подчеркнула высокий уровень этих отношений.</p> <p>В качестве примера она привела участие на ежегодной основе наших театры участвуют на Международном фестивале тюркоязычных театральных коллективов &laquo;Тысяча дыханий, один голос&raquo;, который проходит в городе Конья.</p> <p>Прочные отношения сложились и в области сохранения историко-культурного наследия. Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) оказывает поддержку и сотрудничает с Государственным историко-культурным музеем-заповедником &laquo;Бозок&raquo;. В частности, в сфере изучения международного опыта по реконструкции исторических комплексов.</p> <p>Также активно сотрудничество в области музейного дела. В рамках культурной программы в Национальном музее Республики Казахстан в январе 2021 года были проведены экскурсии для международных наблюдателей из Турции.</p> <p>18 мая 2021 года театрализованная экскурсия &laquo;Ожившие экспонаты&raquo; была показана на телеканале &laquo;TRT&raquo;.</p> <p>&laquo;Нам необходимо поддерживать эти связи посредством проведения совместных мероприятий. Хочу отметить, что сегодняшнее законодательство в сфере культуры позволяет привлекать зарубежных специалистов в области кинематографии.Законодательство предусматривает возможность предоставления субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе иностранному юридическому лицу.Субсидия в сфере кинематографии предоставляется путем возмещения до тридцати процентов &nbsp;от стоимости товаров, работ и услуг, связанных с производством фильма (части, эпизода фильма) в Республике Казахстан.Кроме того, предусмотрено создание ко-продукции &ndash; совместного фильма, производство которого осуществляется с участием иностранных физических и (или) юридических лиц и граждан Республики Казахстан и (или) юридических лиц Республики Казахстан.В этой связи, мы приглашаем турецких кинематографистов к сотрудничеству.Также приглашаем деятелей культуры, творческие коллективы Турции принять участие в международных конкурсах и фестивалях, проводимых у нас в стране, среди которых Международный кинофестиваль &laquo;Евразия&raquo;, международные конкурсы пианистов, скрипачей, вокалистов и многие другие&raquo;, - сказала Актоты Раимкулова.</p> <p>Одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества является развитие туризма. В период до пандемии, в среднем, порядка, 300 тысяч граждан Казахстан посетили Турцию и порядка 100 тысяч граждан Турции побывали в Казахстане.</p> <p>При этом, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, наши страны сохранили безвизовый режим в рамках подписанного 2 марта 1992 г. Межправительственного соглашения об освобождении въездных-выездных виз. Так, в 2020 году около 130 тысяч граждан Казахстана посетили Турцию. Также, на сегодняшний день авиакомпании Эйр Астана, Fly Arystan, SCAT, Turkish Airlines, Pegasus, Corendon (Корендон) совершают 40 рейсов в неделю в Стамбул и в Анталью.</p> <p>Особую роль в сотрудничестве двух стран занимают инвестиции. Как отметила министр, с участием турецкой компании Sembol Construction в текущем году был введен в эксплуатацию многофункциональный туристский комплекс &laquo;Караван Сарай&raquo; на сумму 88 млрд. тенге и в прошлом году открылся гостинично-туристический комплекс Aktau Resort Hotel на побережье Каспийского моря на сумму 66,8 млрд. тенге.</p> <p>Как подчеркнула министр, в данном контексте в настоящее время принимаются меры по развитию туристской инфраструктуры и поддержке соответствующих инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристских кластеров. Продолжается совершенствование национальной нормативно-правовой основы для улучшения инвестиционного климата туристской отрасли страны.</p> <p>Так, на законодательном уровне предусмотрены беспрецедентные меры государственной поддержки туристской отрасли, направленные на стимулирование инвестиционного потенциала туризма и смежных отраслей. Согласно действующему законодательству, возмещение части затрат будет осуществляться субъектам предпринимательства, инвестирующим в строительство новых и реконструкцию действующих объектов туристской деятельности, развитие технического оснащения и переоборудование горнолыжных курортов, строительство объектов придорожного сервиса и другие меры финансовой поддержки. Для инвесторов, реализующих инвестиционный приоритетный проект на приоритетной туристской территории, включенной в перечень объектов республиканского уровня карты туристификации, предоставляется расширенный спектр инвестиционных преференций, предусмотренный законами Республики Казахстан.</p> <p>&laquo;Наряду с этим, Национальной компании Kazakh Tourism&nbsp; в пилотном режиме будут выделены земельные участки на территории национальных природных парков для реализации совместных проектов с частными инвесторами в целях стимулирования привлечения якорных инвестиций&raquo;, - подчеркнула министр.</p> <p>В дальнейшем в городе Туркестан и в Туркестанской области предлагается развитие привлекательных для туристов культурно-познавательных объектов: создание этнографического комплекса, историко-культурного музея и парка археологических памятников Отрарского оазиса. Будут построены: &laquo;Деревня паломников&raquo;, гостиницы, школа индустрии гостеприимства, народных промыслов и ремесел, историко-культурные комплексы.Как вам известно, ранее Президентом Республики Казахстан было предложено создать в Туркестанском регионе &laquo;Специальную экономическую зону&raquo;, объединяющую тюркские страны TuranSEZ.</p> <p>В этой связи, в целях полноценного развития туристского потенциала стран Совета, необходимо продолжить работу по взаимному привлечению стратегических партнеров для реализации совместных проектов, в том числе на территории вновь создаваемой специальной экономической зоны TuranSEZ, на примере таких якорных инвесторов, как компании Sembol Construction (Сембол Констракшн) и FTG Gayrimenkul (Фи Ти Джи Гайрименкул).</p> <p>&laquo;В целом наши страны обладают всей необходимой ресурсной и правовой базой, связаны между собой международными транспортными каналами для создания полноценного туристического кластера в пространстве стран Тюркского совета&raquo;, - подчеркнула министр.</p> <p>Между тем, следует отметить, что в рамках заседаний Тюркского совета проводится работа по развитию отрасли туризма с адаптацией в новых условиях в период пандемии.</p> <p>В свою очередь, Казахстан поддерживает инициативы шестой встречи министров по вопросам туризма Тюркского Совета, состоявшейся 24 июня 2021 года в Коканде:- по организации туристического проекта &laquo;Священный визит&raquo; по продвижению зиярата (паломничества) к святым местам в государствах-членах Тюркского Совета;- предоставления программ профессиональной подготовки в отрасли туризма;- увеличение количества авиарейсов между государствами-членами Тюркского Совета;- дальнейшего продвижения проекта &laquo;Совместный тур Тюркского совета по современному Шелковому пути&raquo;.</p> <p>Данные проекты направлены на открытие богатого и разнообразного наследия Тюркского мира, совместное продвижение тюркского культурного наследия, диверсификацию туристических продуктов и услуг.</p> <p>Кроме того, учитывая значительный передовой опыт Турции в развитии туризма, особенно в части предоставления высококачественного сервиса, предлагается привлекать турецких специалистов для обучения кадров в Казахстане.</p> <p>Как считает Актоты Раимкулова, в этих целях возможно реализовать сразу целый комплекс мероприятий, начиная от привлечения турецких тренеров для обучения персонала, стажировок и обмена опытом - до запуска программы менторства турецких предприятий над казахстанскими ВУЗами и колледжами.</p>

Еще новости региона