Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ: Город Нур-Султан, 05 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Казахстан расширяет сотрудничество со странами ССАГПЗ

Нур-Султан, 5 августа 2022 года - Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провел переговоры с Генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГПЗ) Наифом Хаджрафом, прибывшим в Нур-Султан с официальным визитом.

Стороны обсудили перспективы межрегионального сотрудничества Центральной Азии с ССАГПЗ и взаимодействия Казахстана с арабскими странами, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

М. Тлеуберди отметил, что сегодня ССАГПЗ является динамично развивающейся международной организацией, которая представляет для Казахстана значительный интерес. «Наша республика имеет устойчивые и дружеские отношения со всеми арабскими странами Залива и намерена дальше развивать торгово-экономическое, инвестиционное и культурно-гуманитарное сотрудничество с этим регионом. Казахстан предоставил безвизовый режим для граждан всех государств-членов ССАГПЗ, открыл прямое авиасообщение с КСА, ОАЭ, Катаром и Кувейтом. Страны Залива являются крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику», - сказал глава МИД Казахстана.

В свою очередь, Н. Хаджраф заявил, что государства-члены ССАГПЗ заинтересованы в установлении многостороннего формата сотрудничества с регионом Центральной Азии и готовы в ближайшее время к проведению первой министерской встречи диалоговой площадки «ЦА - ССАГПЗ».

В ходе переговоров собеседники отметили важность подписанного 12 октября 2021 года  Меморандума о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Казахстана и Генеральным секретариатом ССАГПЗ. Данный документ позволяет Казахстану взаимодействовать с Генеральным секретариатом ССАГПЗ как в двустороннем, так и многостороннем формате.

По итогам встречи дипломаты договорились продолжить совместные усилия в целях развития и укрепления дружеских отношений между Казахстаном и странами ССАГПЗ.

В рамках визита в Казахстан Генеральный секретарь ССАГПЗ был принят Премьер-Министром РК Алиханом Смаиловым.

Совет сотрудничества арабских государств Залива образован в 1981 году. Штаб-квартира расположена в г.Эр-Рияд (Саудовская Аравия). Членами Совета являются Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Государство Бахрейн, Султанат Оман, Государство Катар и Государство Кувейт. Основные цели Организации – политическая координация и экономическая интеграция между государствами-участниками, а также взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности и обороны в зоне Персидского залива.



Источник: Министерство иностранных дел Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Нур-Султан, 5 августа 2022 года - Заместитель Премьер-Министра &ndash; Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди провел переговоры с Генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГПЗ) Наифом Хаджрафом, прибывшим в Нур-Султан с официальным визитом.</p> <p>Стороны обсудили перспективы межрегионального сотрудничества Центральной Азии с ССАГПЗ и взаимодействия Казахстана с арабскими странами, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.</p> <p>М. Тлеуберди отметил, что сегодня ССАГПЗ является динамично развивающейся международной организацией, которая представляет для Казахстана значительный интерес. &laquo;Наша республика имеет устойчивые и дружеские отношения со всеми арабскими странами Залива и намерена дальше развивать торгово-экономическое, инвестиционное и культурно-гуманитарное сотрудничество с этим регионом. Казахстан предоставил безвизовый режим для граждан всех государств-членов ССАГПЗ, открыл прямое авиасообщение с КСА, ОАЭ, Катаром и Кувейтом. Страны Залива являются крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику&raquo;, - сказал глава МИД Казахстана.</p> <p>В свою очередь, Н. Хаджраф заявил, что государства-члены ССАГПЗ заинтересованы в установлении многостороннего формата сотрудничества с регионом Центральной Азии и готовы в ближайшее время к проведению первой министерской встречи диалоговой площадки &laquo;ЦА - ССАГПЗ&raquo;.</p> <p>В ходе переговоров собеседники отметили важность подписанного 12 октября 2021 года&nbsp; Меморандума о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Казахстана и Генеральным секретариатом ССАГПЗ. Данный документ позволяет Казахстану взаимодействовать с Генеральным секретариатом ССАГПЗ как в двустороннем, так и многостороннем формате.</p> <p>По итогам встречи дипломаты договорились продолжить совместные усилия в целях развития и укрепления дружеских отношений между Казахстаном и странами ССАГПЗ.</p> <p>В рамках визита в Казахстан Генеральный секретарь ССАГПЗ был принят Премьер-Министром РК Алиханом Смаиловым.</p> <p>Совет сотрудничества арабских государств Залива образован в 1981 году. Штаб-квартира расположена в г.Эр-Рияд (Саудовская Аравия). Членами Совета являются Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Государство Бахрейн, Султанат Оман, Государство Катар и Государство Кувейт. Основные цели Организации &ndash; политическая координация и экономическая интеграция между государствами-участниками, а также взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности и обороны в зоне Персидского залива.</p>

Еще новости региона