Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана: Город Нур-Султан, 30 Июля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

Казахстанские компании осваивают рынок Татарстана

В Казани (Татарстан, РФ) состоялся казахстанско-российский бизнес-форум и B2B встречи предпринимателей двух стран.

Итогом стало подписание двусторонних соглашений и контрактов.

 

Форум прошел в рамках работы XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021».

 

Как сообщил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев, на протяжении последних пяти лет Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Республики Татарстан. Однако есть большой потенциал наращивания товарооборота.

- В прошлом году объем товарооборота между Казахстаном и Татарстаном составил более 500 млн долларов США. При этом, обе республики заинтересованы довести объем товарооборота до 1 млрд долларов в год. Мы уверены, что в текущем году, наши страны смогут нарастить и увеличить товарооборот, - отметил Торебаев.

При этом он предложил странам «экспортировать не только сырье, а перейти к глубокой переработке и экспортировать уже готовую продукцию».

- Развитие приграничной торговли – основной драйвер наращивания товарооборотов стран. В Евразийском экономическом союзе мы рассматриваем приграничное региональное сотрудничество не только с точки зрения торговли, но и как возможность создания совместных производственных проектов в различных отраслях, - прокомментировал в кулуарах Форума Кайрат Торебаев.

Казахстанскую бизнес-делегацию представили 20 компаний, работающих в сферах: нефтехимии, электромашиностроении, машиностроении, производстве труб, пищепроме и др.

Все они представили свою продукции на выставке XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021».

Казахстанский павильон осмотрел президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Возможности казахстанских компаний Президенту Республики представили Вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев и Заместитель Генерального директора компании QazTrade Нурлан Кулбатыров.

- Мероприятие прошло на высоком уровне. Подобные мероприятия помогают отечественным производителям находить новых покупателей и наращивать объемы с действующими партнерами. При этом, компания совместно с Министерством торговли и интеграции РК не останавливается на достигнутом. В текущем году мы ставим перед собой более амбициозные задачи, направленные на обеспечение бесперебойных поставок отечественной продукции на зарубежные рынки и всемерную поддержку экспортеров, – сказал Заместитель Генерального директора компании QazTrade Нурлан Кулбатыров.

В рамках выставки и бизнес-форума представитель каждой казахстанской компании провел не менее пяти встреч с потенциальными бизнес-партнерами из РФ.

В рамках мероприятия были проведены выездные встречи в Агропромышленный парк «Казань» (Комплекс, включающий в себя оптово-розничную торговлю, производство и кросс-докинг) и в Зеленодольский район (в районе сконцентрированы крупные логистические хабы).

Итогом торгово-экономической миссии стало подписание ряда контрактов на поставку электротехнической продукции, молочной продукции, макаронных изделий, соли и полипропиленовой продукции на сумму свыше 15 млн.долл.США. Кроме того, другими казахстанскими производителями обсуждаются договора на поставку казахстанской продукции. До конца текущего года планируемая сумма договоров составит порядка 30 млн.долл.США.

 

- Торгово-экономические миссии Казахстана в других государствах – один из действенных инструментов налаживания В2В сотрудничества и наращивания бизнес-взаимодействия стран, - пояснил Генеральный директор компании QazTrade – единого оператора по поддержке экспорта в РК Азамат Аскарулы.

Как сообщил Аскарулы,  все торгово-экономические миссии (ТЭМ) предваряются масштабной работой по изучению возможностей и потребностей рынков. А также формируется перечень потенциальных для наращивания экспорта товаров и «в тесном сотрудничестве местными Ассоциациями предпринимателей отбираются и приглашаются на встречи компании, которые могут быть заинтересованы в кооперации и торговле с казахстанскими партнерами».

- Любому выезду наших экспортеров в составе торговых миссий предшествует большая подготовительная работа. Это необходимо для того, чтобы  предприниматели двух стран встречались сразу для обсуждения конкретики возможного сотрудничества, а не просто знакомились друг с другом, - отметил глава QazTrade.  

 

ТЭМ в Казани стала четвертой торгово-экономической миссией РК с начала года.

В рамках сервисной поддержки экспортеров поддержке и развитию экспорта компанией QazTrade были организованы бизнес-форумы  и В2В встречи в Таджикистане (Душанбе), РФ (Екатеринбург), Узбекистане (Ташкент). А также прошли онлайн бизнес-форумы с армянскими и таджикскими бизнес-сообществами.

В этих встречах приняли участие в общей сложности более 100 казахстанских компаний-экспортеров.

Объем подписанных с начала года контрактов (без учета итогов встречи в Казани) составил более 70 миллионов долларов. Ряд контрактов также готовится к подписанию до конца года.

 

 

Справочно:

Республика Татарстан по основным макроэкономическим показателям традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. По объёму валового регионального продукта республика занимает 6 место среди субъектов РФ, сельскому хозяйству – 4 место, промышленному производству, строительству и вводу жилья – 5 место, инвестициям в основной капитал – 6 место, обороту розничной торговли – 7 место.

Торговыми партнёрами Республики Татарстан являлись 163 страны. Казахстан занимает 7 место по объемам товарооборота Республики Татарстан (2019 год).

По итогам 2020 года товарооборот между Казахстаном и Татарстаном за 2020 год составил 489,6 млн. долл. США, что на 2,3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (478,6 млн. долл. США). При этом за январь-май 2021 года объем взаимной торговли превысил 168,1 млн. долл. США. Экспорт из Казахстана в Татарстан за этот период вырос в 4,2 р. и составил 15,3 млн. долл. США.

Основными товарами казахстанского экспорта в Татарстан являются: сливочное масло,  полимеры пропилена,  электрические аккумуляторы, прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный,  лекарственные средства, бытовые и нагревательные приборы. Основными товарами экспорта в РК являются: нефтепродукты,  инсектициды и гербициды,  полимеры этилена, эпоксидные смолы и шины.

Товарооборот между Казахстаном и Россией за январь-май 2021 года составил 8,6 млрд. долл. США, что на 26,2% выше аналогичного периода 2020 г. Экспорт из Казахстана в Россию за январь-май 2021 года вырос на 40,3% и составил 2,6 млрд. долл. США.

 

 

 



Источник: Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><strong>В Казани (Татарстан, РФ) состоялся казахстанско-российский бизнес-форум и B2B встречи предпринимателей двух стран.</strong></p> <p><strong>Итогом стало подписание двусторонних соглашений и контрактов.</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>Форум прошел в рамках работы XII Международного экономического саммита &laquo;Россия &ndash; Исламский мир: KazanSummit 2021&raquo;.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Как сообщил <strong>вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев</strong>, на протяжении последних пяти лет Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Республики Татарстан. Однако есть большой потенциал наращивания товарооборота.</p> <p>- В прошлом году объем товарооборота между Казахстаном и Татарстаном составил более 500 млн долларов США. При этом, обе республики заинтересованы довести объем товарооборота до 1 млрд долларов в год. Мы уверены, что в текущем году, наши страны смогут нарастить и увеличить товарооборот, - отметил Торебаев.</p> <p>При этом он предложил странам &laquo;экспортировать не только сырье, а перейти к глубокой переработке и экспортировать уже готовую продукцию&raquo;.</p> <p>- Развитие приграничной торговли &ndash; основной драйвер наращивания товарооборотов стран. В Евразийском экономическом союзе мы рассматриваем приграничное региональное сотрудничество не только с точки зрения торговли, но и как возможность создания совместных производственных проектов в различных отраслях, - прокомментировал в кулуарах Форума Кайрат Торебаев.</p> <p>Казахстанскую бизнес-делегацию представили 20 компаний, работающих в сферах: нефтехимии, электромашиностроении, машиностроении, производстве труб, пищепроме и др.</p> <p>Все они представили свою продукции на выставке XII Международного экономического саммита &laquo;Россия &ndash; Исламский мир: KazanSummit 2021&raquo;.</p> <p>Казахстанский павильон осмотрел президент Республики Татарстан <strong>Рустам Минниханов.</strong> Возможности казахстанских компаний Президенту Республики представили Вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев и Заместитель Генерального директора компании QazTrade Нурлан Кулбатыров.</p> <p>- Мероприятие прошло на высоком уровне. Подобные мероприятия помогают отечественным производителям находить новых покупателей и наращивать объемы с действующими партнерами. При этом, компания совместно с Министерством торговли и интеграции РК не останавливается на достигнутом. В текущем году мы ставим перед собой более амбициозные задачи, направленные на обеспечение бесперебойных поставок отечественной продукции на зарубежные рынки и всемерную поддержку экспортеров, &ndash; сказал <strong>Заместитель Генерального директора компании QazTrade Нурлан Кулбатыров</strong>.</p> <p>В рамках выставки и бизнес-форума представитель каждой казахстанской компании провел не менее пяти встреч с потенциальными бизнес-партнерами из РФ.</p> <p>В рамках мероприятия были проведены выездные встречи в Агропромышленный парк &laquo;Казань&raquo; (Комплекс, включающий в себя оптово-розничную торговлю, производство и кросс-докинг) и в Зеленодольский район (в районе сконцентрированы крупные логистические хабы).</p> <p><strong>Итогом торгово-экономической миссии стало подписание ряда контрактов на поставку электротехнической продукции, молочной продукции, макаронных изделий, соли и полипропиленовой продукции на сумму свыше 15 млн.долл.США. Кроме того, другими казахстанскими производителями обсуждаются договора на поставку казахстанской продукции. До конца текущего года планируемая сумма договоров составит порядка 30 млн.долл.США.</strong></p> <p>&nbsp;</p> <p>- Торгово-экономические миссии Казахстана в других государствах &ndash; один из действенных инструментов налаживания В2В сотрудничества и наращивания бизнес-взаимодействия стран, - пояснил <strong>Генеральный директор компании </strong><strong>QazTrade</strong><strong> &ndash; единого оператора по поддержке экспорта в РК Азамат Аскарулы</strong>.</p> <p>Как сообщил Аскарулы,&nbsp; <strong>все торгово-экономические миссии (ТЭМ) предваряются масштабной работой по изучению возможностей и потребностей рынков</strong>. А также формируется перечень потенциальных для наращивания экспорта товаров и &laquo;в тесном сотрудничестве местными Ассоциациями предпринимателей отбираются и приглашаются на встречи компании, которые могут быть заинтересованы в кооперации и торговле с казахстанскими партнерами&raquo;.</p> <p>- Любому выезду наших экспортеров в составе торговых миссий предшествует большая подготовительная работа. Это необходимо для того, чтобы &nbsp;предприниматели двух стран встречались сразу для обсуждения конкретики возможного сотрудничества, а не просто знакомились друг с другом, - отметил глава QazTrade. &nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>ТЭМ в Казани стала <strong>четвертой торгово-экономической миссией РК с начала года. </strong></p> <p>В рамках сервисной поддержки экспортеров поддержке и развитию экспорта компанией QazTrade были организованы бизнес-форумы&nbsp; и В2В встречи в Таджикистане (Душанбе), РФ (Екатеринбург), Узбекистане (Ташкент). А также прошли онлайн бизнес-форумы с армянскими и таджикскими бизнес-сообществами.</p> <p>В этих встречах приняли участие в общей сложности более 100 казахстанских компаний-экспортеров.</p> <p>Объем подписанных с начала года контрактов (без учета итогов встречи в Казани) составил более 70 миллионов долларов. Ряд контрактов также готовится к подписанию до конца года.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Справочно</strong>:</p> <p>Республика Татарстан по основным макроэкономическим показателям традиционно входит в число регионов-лидеров Российской Федерации. По объёму валового регионального продукта республика занимает 6 место среди субъектов РФ, сельскому хозяйству &ndash; 4 место, промышленному производству, строительству и вводу жилья &ndash; 5 место, инвестициям в основной капитал &ndash; 6 место, обороту розничной торговли &ndash; 7 место. </p> <p>Торговыми партнёрами Республики Татарстан являлись 163 страны. Казахстан занимает 7 место по объемам товарооборота Республики Татарстан (2019 год). </p> <p>По итогам 2020 года товарооборот между Казахстаном и Татарстаном за 2020 год составил 489,6 млн. долл. США, что на 2,3% выше, чем за аналогичный период предыдущего года (478,6 млн. долл. США). При этом за январь-май 2021 года объем взаимной торговли превысил 168,1 млн. долл. США. Экспорт из Казахстана в Татарстан за этот период вырос в 4,2 р. и составил 15,3 млн. долл. США.</p> <p>Основными товарами казахстанского экспорта в Татарстан являются: сливочное масло,&nbsp; полимеры пропилена,&nbsp; электрические аккумуляторы, прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный,&nbsp; лекарственные средства, бытовые и нагревательные приборы. Основными товарами экспорта в РК являются: нефтепродукты,&nbsp; инсектициды и гербициды,&nbsp; полимеры этилена, эпоксидные смолы и шины.</p> <p>Товарооборот между Казахстаном и Россией за январь-май 2021 года составил 8,6 млрд. долл. США, что на 26,2% выше аналогичного периода 2020 г. Экспорт из Казахстана в Россию за январь-май 2021 года вырос на 40,3% и составил 2,6 млрд. долл. США. </p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона

gurk.kz