Казахстанские учёные разработали биоматериал для восстановления костей: Карагандинская область, 11 Мая 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Казахстанские учёные разработали биоматериал для восстановления костей

Казахстанские учёные разработали биоматериал для восстановления костей

Казахстанские учёные разработали биоматериал для восстановления костей

Казахстанские учёные Института проблем горения МОН разработали доступный биоматериал – гидроксиапатит – для восстановления костей. Он в три раза дешевле зарубежных аналогов. Отечественные компании уже приобрели первую партию товара.

– Гидроксиапатит из биологического сырья получают с помощью термической обработки, обжига, проведения специальных химических реакций и посттермического обжига. Наша модификация заключается в улучшении всей методики получения где-то за счёт увеличения времени, где-то за счёт подбора более высокого температурного режима и т. д. В результате мы получили высококачественный материал с улучшенной кристаллической структурой и высоким содержанием чистоты самого продукта (95%). ГАП такого высокого качества зарубежные компании продают примерно по 32 тыс. тенге за грамм. Наш же материал стоит 10 тыс. тенге за грамм, – рассказал учёный Института проблем горения МОН РК Зулхаир Мансуров.

Отечественный гидроксиапатит будут использовать при восстановлении костных дефектов, при ранениях с повреждением костей, при переломах, в пластической хирургии – во время пластики лицевых костей и имплантации зубов.

– Имплантаты, покрытые гидроксиапатитом, не вызывают реакции отторжения и обладают способностью активно связываться со здоровой костной тканью, ускоряя процесс регенерации и реабилитации. Наш отечественный высококачественный гидроксиапатит может заменить импортные материалы, – отметил Зулхаир Мансуров.

По результатам проведённых исследований опубликованы научные труды в индексируемых базах КОКСОН МОН РК и Scopus, что свидетельствует о достоверности и актуальности исследовательской работы.

По информации Министерства образования и науки РК

 



Источник: ГУ «Аппарат акима Карагандинской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p align="left">Казахстанские учёные Института проблем горения МОН разработали доступный биоматериал &ndash; гидроксиапатит &ndash; для восстановления костей. Он в три раза дешевле зарубежных аналогов. Отечественные компании уже приобрели первую партию товара.</p> <p align="left">&ndash; Гидроксиапатит из биологического сырья получают с помощью термической обработки, обжига, проведения специальных химических реакций и&nbsp;посттермического&nbsp;обжига.&nbsp;Наша модификация заключается в улучшении всей методики получения где-то за счёт увеличения времени, где-то за счёт подбора более высокого температурного режима и т. д. В результате мы получили высококачественный материал с улучшенной кристаллической структурой и высоким содержанием чистоты самого продукта (95%). ГАП такого высокого качества зарубежные компании продают примерно по&nbsp;32 тыс. тенге за грамм. Наш же материал стоит 10&nbsp;тыс. тенге за грамм,&nbsp;&ndash; рассказал учёный Института проблем горения МОН РК Зулхаир Мансуров.</p> <p align="left">Отечественный гидроксиапатит будут использовать при восстановлении костных дефектов, при ранениях с повреждением костей, при переломах, в пластической хирургии &ndash; во время пластики лицевых костей и имплантации зубов.</p> <p align="left">&ndash; Имплантаты, покрытые гидроксиапатитом, не вызывают реакции отторжения и обладают способностью активно связываться со здоровой костной тканью, ускоряя процесс регенерации и реабилитации. Наш отечественный высококачественный гидроксиапатит может заменить импортные материалы,&nbsp;&ndash; отметил Зулхаир Мансуров.</p> <p align="left">По результатам проведённых исследований опубликованы научные труды в индексируемых&nbsp;базах КОКСОН МОН РК и Scopus, что свидетельствует о достоверности и актуальности исследовательской работы.</p> <p align="left"><a href="https://www.gov.kz/memleket/entities/edu/press/news/details/368873?lang=ru">По информации Министерства образования и науки РК</a></p> <p align="left">&nbsp;</p>

Еще новости региона