Когда столичные ТЭЦ перейдут на газ?: Город Нур-Султан, 02 Июля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Когда столичные ТЭЦ перейдут на газ?

Когда столичные ТЭЦ перейдут на газ?

Когда столичные ТЭЦ перейдут на газ?

Столичный акимат продолжает работу по переводу ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и строящейся ТЭЦ-3 на газ. Газификация городских энергоисточников позволит в разы сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Реализация проекта по газификации энергоисточников столицы стартовала в 2020 году.

«В 2020 году параллельно начали строить подводящие сети – газопровод - к двум ТЭЦ – это порядка 30 км, а также вести работу по модернизации и переводу на газ существующего оборудования на самих энергоисточниках. Так, в прошлом году на ТЭЦ-1 была проведена работа по переводу на газ трех водогрейных котлов. В ноябре к началу отопительного сезона была обеспечена подача газа к ТЭЦ-1 для трех котлов, которые весь отопительный сезон проработали на газу. Можно сказать, оборудование испытано», - сообщил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Максат Есмагулов.

Также весь прошлогодний сезон на газу проработал и один котел ТЭЦ-2. Таким образом, в 2020 году на газ были переведены 4 водогрейных котла двух теплоэлектроцентралей.

В настоящее время ведется работа по газификации оставшихся 9 котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«Все необходимое оборудование поставлено, сейчас ведутся строительно-монтажные работы, которые планируется завершить до начала отопительного сезона. Таким образом, на ТЭЦ-1 в этом году запустим на газу еще 4 котла, на ТЭЦ-2 – 5 котлов», - добавил Максат Есмагулов.

Вместе с тем продолжается работа и по обеспечению необходимой инфраструктурой для газификации строящейся ТЭЦ-3. По словам руководителя отдела, подводящий газопровод уже построен, также установлен газорегуляторный пункт. Сейчас на ТЭЦ-3 работы ведутся с учетом того, что энергоисточник будет иметь возможность работать на газу.

Напомним, ранее аким столицы Алтай Кульгинов сообщал, что модернизация теплоэлектроцентралей продолжается. Оставшиеся котлы ТЭЦ будут переведены на газ до конца текущего года.

«Газификация - масштабный проект Елбасы. Данный проект позволит значительно улучшить экологию, так как частный сектор уже не будет топить дома углем, повысится безопасность, улучшатся условия жизни горожан и т.д.», - не раз отмечал аким столицы Алтай Кульгинов.



Источник: ГУ «Аппарат акима города Нур-Султан»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p style-off="text-align: justify;">Столичный акимат продолжает работу по переводу ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и строящейся ТЭЦ-3 на газ. Газификация городских энергоисточников позволит в разы сократить количество выбросов вредных веществ в атмосферу, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.</p> <p style-off="text-align: justify;">Реализация проекта по газификации энергоисточников столицы стартовала в 2020 году.</p> <p style-off="text-align: justify;">«В 2020 году параллельно начали строить подводящие сети – газопровод - к двум ТЭЦ – это порядка 30 км, а также вести работу по модернизации и переводу на газ существующего оборудования на самих энергоисточниках. Так, в прошлом году на ТЭЦ-1 была проведена работа по переводу на газ трех водогрейных котлов. В ноябре к началу отопительного сезона была обеспечена подача газа к ТЭЦ-1 для трех котлов, которые весь отопительный сезон проработали на газу. Можно сказать, оборудование испытано», - сообщил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана Максат Есмагулов.</p> <p style-off="text-align: justify;">Также весь прошлогодний сезон на газу проработал и один котел ТЭЦ-2. Таким образом, в 2020 году на газ были переведены 4 водогрейных котла двух теплоэлектроцентралей.</p> <p style-off="text-align: justify;">В настоящее время ведется работа по газификации оставшихся 9 котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.</p> <p style-off="text-align: justify;">«Все необходимое оборудование поставлено, сейчас ведутся строительно-монтажные работы, которые планируется завершить до начала отопительного сезона. Таким образом, на ТЭЦ-1 в этом году запустим на газу еще 4 котла, на ТЭЦ-2 – 5 котлов», - добавил Максат Есмагулов.</p> <p style-off="text-align: justify;">Вместе с тем продолжается работа и по обеспечению необходимой инфраструктурой для газификации строящейся ТЭЦ-3. По словам руководителя отдела, подводящий газопровод уже построен, также установлен газорегуляторный пункт. Сейчас на ТЭЦ-3 работы ведутся с учетом того, что энергоисточник будет иметь возможность работать на газу.</p> <p style-off="text-align: justify;">Напомним, ранее аким столицы Алтай Кульгинов сообщал, что модернизация теплоэлектроцентралей продолжается. Оставшиеся котлы ТЭЦ будут переведены на газ до конца текущего года.</p> <p style-off="text-align: justify;">«Газификация - масштабный проект Елбасы. Данный проект позволит значительно улучшить экологию, так как частный сектор уже не будет топить дома углем, повысится безопасность, улучшатся условия жизни горожан и т.д.», - не раз отмечал аким столицы Алтай Кульгинов.</p>

Еще новости региона