Комплексный подход к развитию села - отличительная особенность проекта «Ауыл аманаты» в Актюбинской области
В соответствии с Первым Указом Главы государства, в Актюбинской области в конце прошлого года стартовал проект «Ауыл аманаты», который уже получил высокую оценку и заинтересованность со стороны сельского населения. Сегодня в Актобе прошел посвящённый проекту республиканский форум «Ауыл аманаты - Бабалар аманаты».
В рамках «Ауыл аманаты» проведен скрининг всех 134 сельских округов области, на основе полученных данных разработаны комплексные планы развития районов. Основная цель - выстроение полноценной системы социально-экономического развития через реализацию «единого пакета» мер поддержки. Таким образом, проект «Ауыл аманаты» в Актюбинской области включает в себя не только повышение доходов населения, путём развития личных подсобных хозяйств, но и меры по развитию образования, здравоохранения, спорта. Комплексный подход к решению социальных проблем села - отличительная особенность проекта «Ауыл аманаты» в Актюбинской области.
Так, в рамках «Ауыл аманаты» стартовал проект по модернизации фельдшерско-акушерских пунктов, что особенно актуально для отдаленных сел. Фельдшеров снабжают специальными рюкзаками с инновационным медицинским оборудованием для проведения онлайн-диагностики. Все данные передаются напрямую в областной центр, квалифицированные профильные врачи имеют возможность видеть состояние пациента в режиме «онлайн», принять решение по дальнейшей тактике лечения. Проект позволит значительно повысить качество оказываемой в селах медицинской помощи. Всего в Актюбинской области насчитывается более 300 сельских объектов первичной медицинской помощи, из них около 100 расположены в отдаленных местностях.
«В этих населенных пунктах врач не предусмотрен, при заболевании население обращается к сельской медицинской сестре или едет в районную больницу, что бывает проблематичным. Удобным методом является оказание помощи посредством современного мобильного диагностического комплекса. Он дает точные данные о состоянии пациента. Это незаменимое устройство при организации первичного медицинского осмотра жителей села», - отметила в ходе форума старший фельдшер областной станции скорой и неотложной медицинской помощи Гульсезим Бекбергенкызы.
С помощью мобильного диагностического комплекса пациент может получить качественную, современную первичную медицинскую помощь не выходя из дома. Можно провести анализ крови, мочи, электрокардиографию, узнать индекс массы тела пациента, процентное содержание жира и воды в костных массах, температуру, частоту пульса. Предусмотрена возможность получения телемедицинской консультации у квалифицированного врача.
Проблемы нехватки кадров и повышения качества образования в сельских школах решают с помощью составной части «Ауыл аманаты» - проекта «Bilim ALL». Суть проекта заключается в том, что часть предметов детям преподают дистанционно. Обучение ведут педагоги лучших школ г. Актобе. Онлайн-уроки проводят в школах под присмотром местных учителей. Это позволило искоренить практику преподавания нескольких предметов одним учителем в малокомплектной школе и способствует уменьшению разрыва в качестве обучения в малокомплектных и обычных школах. Проектом охвачена и расположенная в 270 километрах от областного центра школа села Кокбулак Байганинского района.
«В нашей школе 53 ученика, в 10 классе, где учусь я, всего четыре. Недавно в наше село провели интернет и мы участвуем в проекте «Bilim ALL». С интересом слушаем каждый онлайн-урок, жду их с нетерпением. Уверена, благодаря этому проекту мы в будущем сможем поступить в вузы и стать хорошими специалистами», - отмечает ученица кокбулакской школы Гульдана Аяпова.
Согласно поручений Главы государства, большое внимание также уделяется развитию физической культуры и спорта в сельской местности. В последние годы в районах области построено более 20-ти спортивных комплексов. В их числе и Байганинская ОДЮСШ, в которой старшим тренером по плаванию трудится неоднократный чемпион страны, призер Евразийских игр, победитель различных международных турниров Астам Багандыков.
«Работа в селе была настоящим вызовом для меня, поскольку я родился и вырос в городе. Наше государство помогло мне стать успешным спортсменом и воплотить в реальность мечты, теперь и я хочу внести свой вклад в развитие сельской молодежи, зажечь новые имена. Спортивные достижения нашей страны во многом зависят от уровня развития именно сельского спорта. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство наших соотечественников, ставших олимпийскими чемпионами, чемпионами Азии и мира - родом из села», - подчеркнул участник республиканского форума Астам Багандыков, выразив уверенность, что поддержка государством села и сельской молодежи даст в ближайшем будущем новые спортивные достижения и новые победы.
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -