Кооперативы на селе решат многие проблемы

Государственные учреждения Республики Казахстан

Кооперативы на селе решат многие проблемы

Кооперативы на селе решат многие проблемы

Кооперативы на селе решат многие проблемы

На встречах с жителями и активом Шуского района с акимом области Аскаром Мырзахметовым обсуждались вопросы развития подсобных хозяйств и образование на их основе сельскохозяйственных кооперативов. Глава региона заслушал отчет о результатах анкетирования среди сельчан, которое накануне проводили сотрудники акиматов сельских округов. Также в Шуский район прибыли 18 рабочих групп, которые проводили мониторинг результатов опроса в 18 сельских округах.

Главные вопросы, на которые ответили шусцы: «Размер вашего подсобного хозяйства?», «Что выращивается в подсобном хозяйстве?», «Какая помощь нужна от государства для дальнейшего развития подсобного хозяйства?» Члены групп посещали дома местных жителей, имеющих свое подсобное хозяйство. Выяснилось, что каждый сельчанин имеет небольшой участок земли и пару овец, у кого-то хозяйство побольше. Но все шусцы не прочь расширить подворье.

Как заметил на итоговом собрании после мониторинга сельских округов глава региона Аскар Мырзахметов, сельскохозяйственный кооператив — это не просто место для сдачи молока. Кооператив должен решать вопросы благосостояния сельчан. Государство заинтересовано в развитии сельхозкооперативов и будет оказывать им всяческую поддержку. В будущем даже планируется готовить специалистов для сельхозкооперативов.

— Хорошо известно, что 60 процентов населения нашей области проживает в селах, где в каждом дворе есть свои подсобные хозяйства. Даже в городах Жанатасе и Каратау большинство людей живут в частных домах, то есть у них тоже есть подсобные хозяйства. Осталось все это упорядочить. Если мы решили улучшить материальное положение наших жителей, то не нужно ходить далеко. Нужно развивать подсобные хозяйства, а в каждом селе создать сельскохозяйственный кооператив, куда будет сдаваться вся продукция. Это довольно хороший способ решить проблему нехватки рабочих мест и увеличить доходы населения, — считает Аскар Мырзахметов.



Источник: https://www.zhambyl.gov.kz/



Еще новости региона