«Кукляндия» объединяет: Радость творчества и новых друзей подарил фестиваль в Караганде
Ярким, насыщенным на сюрпризы и открытия получился праздник кукольных театров в Караганде. Три дня V фестиваля «Кукляндия» превратились в настоящий марафон искусства. Свои лучшие постановки показали театры из Казахстана, Кыргызстана, России, Армении и Чехии. Кукольные коллективы познакомились с творчеством коллег и обменялись опытом.
- Главная цель фестиваля – поддержка и развитие кукольного искусства. Зрителей нужно растить с младенческого возраста. Посещая театр с раннего детства, они по-настоящему влюбляются в него. А любовь к искусству – одно из самых светлых и чистых чувств на земле! – отметил руководитель Карагандинского академического театра музыкальной комедии заслуженный деятель Казахстана Амантай Ибраев. – Зрители увидели, каким разным может быть кукольный театр. Мы рады подарить такой праздник детям и взрослым.
Сказку на казахском языке «Саяхатшы тасбақа» показал Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя. Спектакль учит доброте и честности, любви к природе.
Из Праги прибыл на фестиваль обладатель «Золотой маски» режиссёр Евгений Ибрагимов. Он родом с Кавказа, а сейчас живёт в Чехии, работает в независимом театре Divadlo pod scastnou hvezdou.
Евгений Ибрагимов с первых же минут очаровал зрителей - и детей, и взрослых. В спектакле по притче черкесского народа Legenda o Schastie он был и рассказчиком, и кукловодом, и успевал танцевать. В театр одного актёра был вовлечён весь зал: все вместе собирали ключи к счастью.
- Этой постановке много лет. Спектакль – это моя работа на первом курсе театральной академии. С тех пор показываю сказку по всему миру. Куклы, которые вы сейчас увидели, делала моя племянница. Это не театральный реквизит, а детские игрушки, когда девочки учатся шить, вышивать, - рассказал Евгений Ибрагимов.
Мистическая драма «Пиковая дама» кукольного театра из Костанайской области произвела фурор. Впервые в Караганде показали кукольный театр для взрослых. Постановка алматинского режиссёра Антона Зайцева идёт в театре второй год, спектакль уже побывал на нескольких фестивалях.
- Синтез людей и кукол невероятно интересен. Играя на сцене с партнёрами, ты видишь их глаза, реакцию. А работая с куклами, нужно представить на их месте живых людей! Самое сложное - поверить во всё, что происходит с героем, - поделился исполнитель роли Германа 25-летний Даниил Норка.
Вождению марионетки обучал взрослых и детей заслуженный артист России Аркадий Мирохин (Санкт-Петербург). По его словам, ему довелось побывать в старинном итальянском театре марионеток.
Кукольный мюзикл-спектакль «Крокодил» показал Ереванский государственный кукольный театр имени Туманяна. Актёр Агаси Мелконян учил делать кукол из бумаги.
На закрытии всем гостям фестиваля вручили дипломы и памятные подарки.
Источник:
Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка -