Массовый возврат неиспользуемых сельскохозяйственных земель в пользу государства продолжается в Казахстане: Город Нур-Султан, 28 Июля 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Массовый возврат неиспользуемых сельскохозяйственных земель в пользу государства продолжается в Казахстане

Массовый возврат неиспользуемых сельскохозяйственных земель в пользу государства продолжается в Казахстане

Массовый возврат неиспользуемых сельскохозяйственных земель в пользу государства продолжается в Казахстане

Усилиями Министерства сельского хозяйства РК за 6 месяцев 2022 года было возвращено в пользу государства 904 тыс. га земель неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства (за весь 2021 год было возвращено 430 тыс. га). До конца нынешнего года планируется обеспечить возврат еще 5 млн га неиспользуемых сельхозземель.

Рабочая комиссия по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель была сформирована по поручению Главы государства. В данный момент ведется работа по нескольким направлениям параллельно: во всех областях созданы межведомственные группы с привлечением правоохранительных и государственных органов в каждом регионе; принят Приказ Министра сельского хозяйства, предусматривающий проведение проверок территориальными подразделениями Комитета по управлению земельными ресурсами в рамках «массовой угрозы» в отношении 2 584 субъектов на площади 7,45 млн га. Проведена 601 внеплановая проверка в отношении землепользователей на площади 1 млн 517 тыс. га. Еще 57 материалов, относительно площади 680,9 тыс. га земель, находятся на стадии регистрации в Управлениях Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. В 2021 году зарегистрировано 177 внеплановых проверок в отношении землепользователей на площади 210 тыс. га.

Земли, возвращенные в пользу государства, далее распределяются местными исполнительными органами (через акиматы) для передачи в непосредственное пользование представителям аграрного сектора.  



Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Усилиями Министерства сельского хозяйства РК за 6 месяцев 2022 года было возвращено в пользу государства 904 тыс. га земель неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства (за весь 2021 год было возвращено 430 тыс. га). До конца нынешнего года планируется обеспечить возврат еще 5 млн га неиспользуемых сельхозземель.</p> <p>Рабочая комиссия по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель была сформирована по поручению Главы государства. В данный момент ведется работа по нескольким направлениям параллельно: во всех областях созданы межведомственные группы с привлечением правоохранительных и государственных органов в каждом регионе; принят Приказ Министра сельского хозяйства, предусматривающий проведение проверок территориальными подразделениями Комитета по управлению земельными ресурсами в рамках &laquo;массовой угрозы&raquo; в отношении 2 584 субъектов на площади 7,45 млн га. Проведена 601 внеплановая проверка в отношении землепользователей на площади 1 млн 517 тыс. га. Еще 57 материалов, относительно площади 680,9 тыс. га земель, находятся на стадии регистрации в Управлениях Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. В 2021 году зарегистрировано 177 внеплановых проверок в отношении землепользователей на площади 210 тыс. га.</p> <p>Земли, возвращенные в пользу государства, далее распределяются местными исполнительными органами (через акиматы) для передачи в непосредственное пользование представителям аграрного сектора.&nbsp;&nbsp;</p>

Еще новости региона