Медики Алматы рекомендуют ревакцинироваться против COVID-19 и привиться от гриппа: Город Алматы, 12 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Медики Алматы рекомендуют ревакцинироваться против COVID-19 и привиться от гриппа

Медики Алматы рекомендуют ревакцинироваться против COVID-19 и привиться от гриппа

Медики Алматы рекомендуют ревакцинироваться против COVID-19 и привиться от гриппа

Несмотря на то что ситуация с COVID-19 в городе стабилизировалась, будет развернута масштабная кампания по ревакцинации. Ее деталями поделились на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя Управления общественного здоровья города Алматы Светлана Султангазиева и заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова.

Как отметила С. Султангазиева, по результатам наблюдений, защитный эффект вакцин от COVID-19 против новых штаммов может снижаться, поэтому и рекомендована ревакцинация.

- Процедуру ревакцинации следует пройти через 6 или 9 месяцев после прохождения первой вакцинации, это необходимо для лучшей обороны от новых вариантов коронавируса, - сообщила врач.

Спикер отметила, что все три вакцины, Vero Cell, «Спутник V» и QazVac, имеющиеся в Алматы, обладают хорошими защитными и профилактическими свойствами против дельта-варианта. Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова обратила внимание на то, что ревакцинация – это повторная прививка к уже имеющейся. - Такая прививка позволяет поддержать и усилить иммунный ответ организма, выработанный после предыдущей вакцинации или после того, как человек переболел. Коллективный иммунитет при ревакцинации отдельно не создается. Чтобы заболеваемость пошла на спад, необходим коллективный иммунитет после вакцинации и ревакцинации в пределах 75-80%, - сообщила Калыкова.Эпидемиолог добавила, что, несмотря на некоторую стабилизацию эпидситуации и снижение темпов прироста развития заболеваемости, говорить об уменьшении распространения инфекции пока нельзя. - Чем дольше мы будем оттягивать ревакцинацию, тем больше риск повышения заболеваемости. Если будем вакцинироваться и ревакцинироваться, победить инфекцию будет возможно, - подытожила Калыкова.Напомним, также сейчас в Алматы идет вакцинация против гриппа, и медики настоятельно рекомендуют сделать прививку жителям с ослабленным иммунитетом, лицам старше 60 лет, медработникам и сотрудникам закрытых учреждений.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Несмотря на то что ситуация с COVID-19 в городе стабилизировалась, будет развернута масштабная кампания по ревакцинации. Ее деталями поделились на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя Управления общественного здоровья города Алматы Светлана Султангазиева и заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова.</b></p> <p>Как отметила С. Султангазиева, по результатам наблюдений, защитный эффект вакцин от COVID-19 против новых штаммов может снижаться, поэтому и рекомендована ревакцинация.</p> <p>- Процедуру ревакцинации следует пройти через 6 или 9 месяцев после прохождения первой вакцинации, это необходимо для лучшей обороны от новых вариантов коронавируса, - сообщила врач.</p> <p>Спикер отметила, что все три вакцины, Vero Cell, &laquo;Спутник V&raquo; и QazVac, имеющиеся в Алматы, обладают хорошими защитными и профилактическими свойствами против дельта-варианта. Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова обратила внимание на то, что ревакцинация &ndash; это повторная прививка к уже имеющейся. - Такая прививка позволяет поддержать и усилить иммунный ответ организма, выработанный после предыдущей вакцинации или после того, как человек переболел. Коллективный иммунитет при ревакцинации отдельно не создается. Чтобы заболеваемость пошла на спад, необходим коллективный иммунитет после вакцинации и ревакцинации в пределах 75-80%, - сообщила Калыкова.Эпидемиолог добавила, что, несмотря на некоторую стабилизацию эпидситуации и снижение темпов прироста развития заболеваемости, говорить об уменьшении распространения инфекции пока нельзя. - Чем дольше мы будем оттягивать ревакцинацию, тем больше риск повышения заболеваемости. Если будем вакцинироваться и ревакцинироваться, победить инфекцию будет возможно, - подытожила Калыкова.Напомним, также сейчас в Алматы идет вакцинация против гриппа, и медики настоятельно рекомендуют сделать прививку жителям с ослабленным иммунитетом, лицам старше 60 лет, медработникам и сотрудникам закрытых учреждений.</p>

Еще новости региона