Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией: 17:30, 01 Марта 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией

Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией

Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией

Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией

Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией

Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией

Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией

Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией

Минэкологии намерено расширить потенциал сотрудничества с Финляндией

Сегодня министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев встретился с Послом Финляндии в Республике Казахстан госпожой Сойли Мякеляйнен-Буханист. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах.

По словам главы ведомства, сотрудничество с Финляндией, являющейся одним из мировых лидеров в сфере технологий и инноваций, приобретает для Казахстана все большее значение.

Магзум Мирзагалиев также проинформировал Посла об экологической политике в Казахстане, отметив, что приоритетом является развитие зеленых технологий и природных ресурсов.

«В целях улучшения экологической ситуации нами разрабатываются долгосрочные планы. Так, предусмотрена реализация мероприятий по дальнейшей газификации, переводу общественного транспорта на газовое топливо, озеленению городов и др. Также идет работа над национальным проектом «Жасыл Казахстан», где будет уделено внимание вопросам сохранения и рационального использования биологического разнообразия», - отметил глава минэкологии.

Министр озвучил и нормы нового Экологического кодекса, среди которых внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, что освободит их от платы за эмиссии.

«Такой механизм, когда государство разделяет затраты предприятий, есть не в каждой стране. Мы осознанно выбрали данный подход в целях модернизации производства и улучшения экологической ситуации в стране», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее сотрудничество. Так, было сказано, что с 1992 года действует Совместная казахстанско-финская межправительственная комиссия, ставшая важной диалоговой площадкой. С августа 2020 года министерство экологии является ответственным государственным органом от казахстанской стороны за работу Комиссии. На сегодня сотрудничество между двумя странами осуществляется в таких областях, как энергетика, образование, транспорт, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение, водные ресурсы.

«Принимая во внимание существующий потенциал сотрудничества между Казахстаном и Финляндией, мы готовы расширить сотрудничество в таких сферах, как зеленая энергетика, утилизация отходов, лесное хозяйство, рациональное пользование природными и водными ресурсами, геологоразведка и добыча природных ресурсов, цифровое развитие, судостроение, пищевая, строительная, химическая промышленности», - резюмировал министр.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Сегодня министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев встретился с Послом Финляндии в Республике Казахстан госпожой Сойли Мякеляйнен-Буханист. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах.</p> <p align="justify">По словам главы ведомства, сотрудничество с Финляндией, являющейся одним из мировых лидеров в сфере технологий и инноваций, приобретает для Казахстана все большее значение.</p> <p align="justify">Магзум Мирзагалиев также проинформировал Посла об экологической политике в Казахстане, отметив, что приоритетом является развитие зеленых технологий и природных ресурсов.</p> <p align="justify">&laquo;В целях улучшения экологической ситуации нами разрабатываются долгосрочные планы. Так, предусмотрена реализация мероприятий по дальнейшей газификации, переводу общественного транспорта на газовое топливо, озеленению городов и др. Также идет работа над национальным проектом &laquo;Жасыл Казахстан&raquo;, где будет уделено внимание вопросам сохранения и рационального использования биологического разнообразия&raquo;, - отметил глава минэкологии.</p> <p align="justify">Министр озвучил и нормы нового Экологического кодекса, среди которых внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях, что освободит их от платы за эмиссии.</p> <p align="justify">&laquo;Такой механизм, когда государство разделяет затраты предприятий, есть не в каждой стране. Мы осознанно выбрали данный подход в целях модернизации производства и улучшения экологической ситуации в стране&raquo;, - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.</p> <p align="justify">В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее сотрудничество. Так, было сказано, что с 1992 года действует Совместная казахстанско-финская межправительственная комиссия, ставшая важной диалоговой площадкой. С августа 2020 года министерство экологии является ответственным государственным органом от казахстанской стороны за работу Комиссии. На сегодня сотрудничество между двумя странами осуществляется в таких областях, как энергетика, образование, транспорт, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение, водные ресурсы.</p> <p align="justify">&laquo;Принимая во внимание существующий потенциал сотрудничества между Казахстаном и Финляндией, мы готовы расширить сотрудничество в таких сферах, как зеленая энергетика, утилизация отходов, лесное хозяйство, рациональное пользование природными и водными ресурсами, геологоразведка и добыча природных ресурсов, цифровое развитие, судостроение, пищевая, строительная, химическая промышленности&raquo;, - резюмировал министр.</p>

Еще новости региона

Комментарии