Министр энергетики РК рассказал об основных показателях энергетической отрасли 2022 года и задачах на 2023 год: Город Нур-Султан, 30 Декабря 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Министр энергетики РК рассказал об основных показателях энергетической отрасли 2022 года и задачах на 2023 год

Министр энергетики РК рассказал об основных показателях энергетической отрасли 2022 года и задачах на 2023 год

Министр энергетики РК рассказал об основных показателях энергетической отрасли 2022 года и задачах на 2023 год

30 декабря Министр энергетики РК Болат Акчулаков в ходе своего выступления на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал об основных показателях энергетической отрасли в 2022 году и задачах на 2023 год.

По итогам 2022 года ожидается выработка электроэнергии в объеме 112,7 млрд. кВтч или 98,5% к аналогичному периоду прошлого года. План 2023 года по выработке электроэнергии составляет 114,9 млрд. кВтч.

По возобновляемым источникам энергии выработка составит 4,5 млрд. кВтч, что на 6,6% больше прошлогоднего уровня. В 2023 году план составит 5 млрд. кВтч.

В 2022 году разработан и утвержден Энергетический баланс до 2035 года, в рамках которого смоделировано развитие энергетического комплекса с расчетом прогнозов по производству и потреблению электроэнергии.

Также в текущем году реализовано 12 проектов ВИЭ суммарной мощностью 385 МВт. В 2023 году планируется ввод еще 15 новых проектов ВИЭ мощностью 257 МВт.

Успешно проведены аукционные торги по проектам маневренных генераций мощностью 1 200 МВт и по проектам ВИЭ мощностью 440 МВт.

Кроме того ведется работа по модернизации Национальной электрической сети, в том числе через присоединение электрических сетей Западного Казахстана к Единой электроэнергетической системе, а также усиление электрических сетей Западной и Южной энергозоны. Усиление Западной энергозоны планируется завершить в 2023 году.

Ожидается принятие Закона «О теплоэнергетике», который позволит направить фокус на решение проблем теплоснабжения регионов, определить долгосрочные планы и систематизировать взаимоотношения между центральными и местными исполнительными органами. В рамках Закона предполагается переход на новую целевую модель рынка, которая предусматривает централизованную покупку и продажу электрической энергии, а также ввод балансирующего рынка в режиме реального времени. Данные меры позволят снизить дисбалансы в энергосистеме и нивелировать влияние высоких тарифов от новых источников энергии.

Будет усилена роль Комитета атомного и энергетического надзора в части обеспечения жесткого контроля ремонтных компаний и инвестиционных программ.

Разрабатываемая Программа «Тариф в обмен на инвестиции» позволит реконструировать, модернизировать и расширить действующие активы энергопроизводящих организаций. По оценкам объем инвестиций в отрасль составит 400 млрд. тенге ежегодно.

Как отметил глава энергетического ведомства, в 1 квартале 2023 года будет завершен аудит всех ТЭЦ страны, что позволит выявить проблемы и текущее их техническое состояние.

В 2023 году будет принята Концепция развития электроэнергетической отрасли до 2032 года, а также будет введена в эксплуатацию цифровая платформа энергетики, которая позволит управлять рисками и отслеживать техническое состояние станций.

 



Источник: Министерство энергетики Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>30 декабря Министр энергетики РК Болат Акчулаков в ходе своего выступления на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал об основных показателях энергетической отрасли в 2022 году и задачах на 2023 год.</p> <p>По итогам 2022 года ожидается выработка электроэнергии в объеме 112,7 млрд. кВтч или 98,5% к аналогичному периоду прошлого года. План 2023 года по выработке электроэнергии составляет 114,9 млрд. кВтч.</p> <p>По возобновляемым источникам энергии выработка составит 4,5 млрд. кВтч, что на 6,6% больше прошлогоднего уровня. В 2023 году план составит 5 млрд. кВтч.</p> <p>В 2022 году разработан и утвержден Энергетический баланс до 2035 года, в рамках которого смоделировано развитие энергетического комплекса с расчетом прогнозов по производству и потреблению электроэнергии.</p> <p>Также в текущем году реализовано 12 проектов ВИЭ суммарной мощностью 385 МВт. В 2023 году планируется ввод еще 15 новых проектов ВИЭ мощностью 257 МВт.</p> <p>Успешно проведены аукционные торги по проектам маневренных генераций мощностью 1&nbsp;200 МВт и по проектам ВИЭ мощностью 440 МВт.</p> <p>Кроме того ведется работа по модернизации Национальной электрической сети, в том числе через присоединение электрических сетей Западного Казахстана к Единой электроэнергетической системе, а также усиление электрических сетей Западной и Южной энергозоны. Усиление Западной энергозоны планируется завершить в 2023 году.</p> <p>Ожидается принятие Закона &laquo;О теплоэнергетике&raquo;, который позволит направить фокус на решение проблем теплоснабжения регионов, определить долгосрочные планы и систематизировать взаимоотношения между центральными и местными исполнительными органами. В рамках Закона предполагается переход на новую целевую модель рынка, которая предусматривает централизованную покупку и продажу электрической энергии, а также ввод балансирующего рынка в режиме реального времени. Данные меры позволят снизить дисбалансы в энергосистеме и нивелировать влияние высоких тарифов от новых источников энергии.</p> <p>Будет усилена роль Комитета атомного и энергетического надзора в части обеспечения жесткого контроля ремонтных компаний и инвестиционных программ.</p> <p>Разрабатываемая Программа &laquo;Тариф в обмен на инвестиции&raquo; позволит реконструировать, модернизировать и расширить действующие активы энергопроизводящих организаций. По оценкам объем инвестиций в отрасль составит 400 млрд. тенге ежегодно.</p> <p>Как отметил глава энергетического ведомства, в 1 квартале 2023 года будет завершен аудит всех ТЭЦ страны, что позволит выявить проблемы и текущее их техническое состояние.</p> <p>В 2023 году будет принята Концепция развития электроэнергетической отрасли до 2032 года, а также будет введена в эксплуатацию цифровая платформа энергетики, которая позволит управлять рисками и отслеживать техническое состояние станций.</p> <p>&nbsp;</p>

Еще новости региона