Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин доложился Премьер-Министру о готовности центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду: 13:00, 23 Февраля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин доложился Премьер-Министру о готовности центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду

Сегодня  на заседании Правительства Премьер-Министр заслушал подробный доклад министра по ЧС о готовности центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду.

Юрий Ильин сообщил Премьер-Министру, что Министерством совместно с центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по cнижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.

По предварительным прогнозным данным РГП «Казгидромет» в целом объемы снегозапасов в бассейнах рек в пределах и ниже нормы, за исключением Акмолинской области, где в бассейнах реки Шагалалы объем снегозапасов превышает 29%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях на реках Есиль и Тогузак снегозапасы на данный момент в пределах нормы. В настоящее время средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 70-75%.

Как отметил Юрий Ильин в то же время в зоне риска подтопления по стране остаются 276 населенных пунктов, а это свыше 270 тысяч человек.

Для их защиты от паводков утверждена новая Дорожная карта до 2023 года.

На сегодняшний день в целях недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено свыше 13 млн. кубометров снега, сформированы запасы ГСМ, инертных материалов, мешкотары и взрывчатки.

В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов гражданской защиты численностью 10 тыс. человек и более 1 800 ед. техники.

В начале марта планируется проведение Республиканское командно-штабное учение «Коктем-2021», в ходе которого будет проверена готовность Государственной системы гражданской защиты.

В рамках реализации Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз с 2017 по 2020 годы, снята угроза подтопления 315 населенных пунктов по стране и минимизированы риски еще для 314.

Прохождение паводкового периода находится на контроле МЧС, центральных и местных исполнительных органов.

По итогам заседания Аскар Мамин дал ряд конкретных поручений по предупреждению чрезвычайных ситуаций паводкового периода.

 

Пресс-служба МЧС РК



Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify">Сегодня&nbsp; на заседании Правительства Премьер-Министр заслушал подробный доклад министра по ЧС&nbsp;о готовности центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду.</p> <p align="justify">Юрий Ильин сообщил Премьер-Министру, что Министерством совместно с центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по cнижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.</p> <p align="justify">По предварительным прогнозным данным РГП &laquo;Казгидромет&raquo; в целом объемы снегозапасов в бассейнах рек в пределах и ниже нормы, за исключением Акмолинской области, где в бассейнах реки Шагалалы объем снегозапасов превышает 29%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях на реках Есиль и Тогузак снегозапасы на данный момент в пределах нормы. В настоящее время средняя наполняемость крупных водохранилищ составляет 70-75%.</p> <p align="justify">Как отметил Юрий Ильин в то же время в зоне риска подтопления по стране остаются 276 населенных пунктов, а это свыше 270 тысяч человек.</p> <p align="justify">Для их защиты от паводков утверждена новая Дорожная карта до 2023 года.</p> <p align="justify">На сегодняшний день в целях недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено свыше 13 млн. кубометров снега, сформированы запасы ГСМ, инертных материалов, мешкотары и взрывчатки.</p> <p align="justify">В целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов гражданской защиты численностью 10 тыс. человек и более 1 800 ед. техники.</p> <p align="justify">В начале марта планируется проведение Республиканское командно-штабное учение &laquo;Коктем-2021&raquo;, в ходе которого будет проверена готовность Государственной системы гражданской защиты.</p> <p align="justify">В рамках реализации Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз с 2017 по 2020 годы, снята угроза подтопления 315 населенных пунктов по стране и минимизированы риски еще для 314.</p> <p align="justify">Прохождение паводкового периода находится на контроле МЧС, центральных и местных исполнительных органов.</p> <p align="justify">По итогам заседания Аскар Мамин дал ряд конкретных поручений по предупреждению чрезвычайных ситуаций паводкового периода.</p> <p>&nbsp;</p> <p align="right"><strong>Пресс-служба&nbsp;МЧС</strong><strong> РК</strong></p>

Еще новости региона

Комментарии