Минздрав РК информирует об условиях начала учебного года согласно новым правилам: Город Нур-Султан, 11 Августа 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Минздрав РК информирует об условиях начала учебного года согласно новым правилам

Сегодня на заседании Правительства Министр здравоохранения РК Алексей Цой озвучил предложения по формату обучения в новом учебном году.

5 августа 2021 года Министерством здравоохранения утверждены новые Санитарные правила, применяемые к объектам образования. Соответствующий Приказ находится на регистрации в Министерстве юстиции. Правила содержат требования: к форматам обучения (дистанционный, смешанный и традиционный), к организации питания (рассадка учащихся в столовой обеспечивается с соблюдением социальной дистанции между ними не менее двух метров); к заполняемости помещений в корпусах, аудиториях, спортивных и актовых залах (не более 40-50% проектной мощности); к лабораторным, практическим и студийным занятиям и заполняемости комнат в общежитиях.

По информации МЗ РК, с учетом действующего законодательства и эпидемиологической ситуации, переход на традиционный формат обучения в школах возможен при100 % вакцинации педагогов и персонала, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение трех месяцев после выздоровления.

Министерство здравоохранения полагает целесообразным использовать приложение Ashyq при входе в школы, в целях контроля за инфицированными, не вакцинированными и контактными лицами из числа педагогов, персонала и родителей. Необходимо также обеспечить строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые включают в себя ежедневный утренний фильтр всех сотрудников и обучающихся, запрет на проведение массовых мероприятий, отмену кабинетной системы обучения, разобщение классов и распределение перемен для разных классов, усиление контроля за организацией питания в столовых.Как отметили в ведомстве, перевод на дистанционное обучение в случаях введения карантина в школе будет осуществляться дифференцировано в зависимости от количества случаев в один инкубационный период, выявленных нарушений санитарно - эпидемиологического режима, а также количества близких контактных лиц.

Согласно документа, предполагается, что при переходе ВУЗов и колледжей на традиционный формат обучения необходимо обеспечить 100% вакцинацию педагогов и сотрудников, персонала общежитий и столовых, студентов в возрасте с 18 лет, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение трех месяцев после выздоровления, перевод не вакцинированных студентов на онлайн обучение.

При этом при входе в учебные заведения, библиотеки и общежития необходимо обязательно использовать приложение Ashyq, соблюдать санитарно-противоэпидемические мероприятия и усилить контроль за условиями проживания в общежитиях.

В этой связи акиматам областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент необходимо организовать и обеспечить работу мониторинговых групп, своевременный закуп запаса необходимых дезинфицирующих средств и санитайзеров, обеспечить готовность учебных корпусов и общежитий и использование приложения Ashyq.



Источник: Министерство здравоохранения Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Сегодня на заседании Правительства Министр здравоохранения РК Алексей Цой озвучил предложения по формату обучения в новом учебном году. </p> <p>5 августа 2021 года Министерством здравоохранения утверждены новые Санитарные правила, применяемые к объектам образования. Соответствующий Приказ находится на регистрации в Министерстве юстиции. Правила содержат требования: к форматам обучения (дистанционный, смешанный и традиционный), к организации питания (рассадка учащихся в столовой обеспечивается с соблюдением социальной дистанции между ними не менее двух метров); к заполняемости помещений в корпусах, аудиториях, спортивных и актовых залах (не более 40-50% проектной мощности); к лабораторным, практическим и студийным занятиям и заполняемости комнат в общежитиях. </p> <p>По информации МЗ РК, с учетом действующего законодательства и эпидемиологической ситуации, переход на традиционный формат обучения в школах возможен при100 % вакцинации педагогов и персонала, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение трех месяцев после выздоровления. </p> <p>Министерство здравоохранения полагает целесообразным использовать приложение Ashyq при входе в школы, в целях контроля за инфицированными, не вакцинированными и контактными лицами из числа педагогов, персонала и родителей. Необходимо также обеспечить строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые включают в себя ежедневный утренний фильтр всех сотрудников и обучающихся, запрет на проведение массовых мероприятий, отмену кабинетной системы обучения, разобщение классов и распределение перемен для разных классов, усиление контроля за организацией питания в столовых.Как отметили в ведомстве, перевод на дистанционное обучение в случаях введения карантина в школе будет осуществляться дифференцировано в зависимости от количества случаев в один инкубационный период, выявленных нарушений санитарно - эпидемиологического режима, а также количества близких контактных лиц.</p> <p>Согласно документа, предполагается, что при переходе ВУЗов и колледжей на традиционный формат обучения необходимо обеспечить 100% вакцинацию педагогов и сотрудников, персонала общежитий и столовых, студентов в возрасте с 18 лет, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение трех месяцев после выздоровления, перевод не вакцинированных студентов на онлайн обучение. </p> <p>При этом при входе в учебные заведения, библиотеки и общежития необходимо обязательно использовать приложение Ashyq, соблюдать санитарно-противоэпидемические мероприятия и усилить контроль за условиями проживания в общежитиях. </p> <p>В этой связи акиматам областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент необходимо организовать и обеспечить работу мониторинговых групп, своевременный закуп запаса необходимых дезинфицирующих средств и санитайзеров, обеспечить готовность учебных корпусов и общежитий и использование приложения Ashyq.</p>

Еще новости региона