Миссия – творить мир: 13:00, 07 Марта 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Миссия – творить мир

Женщины в казахстанской армии с каждым годом укрепляют свои позиции. Уже давно они перестали быть только юристами, финансистами, телефонистами и психологами. Сфера деятельности многих из них вышла за рамки «женских» профессий. Они пилотируют самолеты, несут службу на кораблях, метко поражают цели из снайперской винтовки. Есть среди них и те, кто выполняет особую миссию миротворчества.

Полковник Диля Ахметова, майор Шолпан Тауишова, капитаны Айжан Жасузакова и Римма Шакеева внесли свой вклад в поддержание мира и безопасности.

Первой женщиной-миротворцем в 2018 году стала майор Шолпан Тауишова. В течение года она проходила службу в Западной Сахаре в качестве военного наблюдателя ООН. В феврале 2019 года ее сменила капитан Айжан Жасузакова.

 Полковник Диля Ахметова была направлена в Ливанскую Республику в качестве штабного офицера  в составе Временных сил ООН в Ливане.

Роль женщин в составе миротворческой миссии очень сложно переоценить. Наравне с сослуживцами-мужчинами и в тех же условиях они показывают высокий профессионализм, участвуя во всех областях деятельности.

Майор Шолпан Тауишова признается, что приступая к миссии, чувствовала волнение и большую ответственность.

– Мне представилась возможность испытать собственные силы, возможности, больше узнать о миротворческих миссиях. В обязанности входило патрулирование территории, наблюдение за соблюдением соглашения двух стран. Участие в миротворческой миссии значительно расширило мой кругозор в вопросах помощи и экстренного реагирования. Поэтому могу с уверенностью сказать, что опыт, который я приобрела в Западной Сахаре, мне очень помог, -  рассказывает Шолпан.

Участие женщин в миротворческих операциях в разы повышает их эффективность и результативность. Их миссия – укрепление доверия и  содействие в предотвращении и смягчении конфликтов. Они также являются образцами для подражания для прекрасной половины человечества, показывая пример того, как нужно отстаивать свои права и строить карьеру в непривычных для женщин профессиях.

Майор Шолпан Тауишова уверена, что главная задача женщин-миротворцев – завоевать сердца людей, используя мощное оружие – доброту и человечность. А их у казахстанских женщин достаточно.

 



Источник: Министерство обороны Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

gurk.kz
<p align="justify"><strong>Женщины в казахстанской армии с каждым годом укрепляют свои позиции. Уже давно они перестали быть только юристами, финансистами, телефонистами и психологами. Сфера деятельности многих из них вышла за рамки &laquo;женских&raquo; профессий. Они пилотируют самолеты, несут службу на кораблях, метко поражают цели из снайперской винтовки. Есть среди них и те, кто выполняет особую миссию миротворчества.</strong></p> <p align="justify">Полковник Диля Ахметова, майор Шолпан Тауишова, капитаны Айжан Жасузакова и Римма Шакеева внесли свой вклад в поддержание мира и безопасности.</p> <p align="justify">Первой женщиной-миротворцем в 2018 году стала майор Шолпан Тауишова. В течение года она проходила службу в Западной Сахаре в качестве военного наблюдателя ООН. В феврале 2019 года ее сменила капитан Айжан Жасузакова.</p> <p align="justify">&nbsp;Полковник Диля Ахметова была направлена в Ливанскую Республику в качестве штабного офицера&nbsp; в составе Временных сил ООН в Ливане.</p> <p align="justify">Роль женщин в составе миротворческой миссии очень сложно переоценить. Наравне с сослуживцами-мужчинами и в тех же условиях они показывают высокий профессионализм, участвуя во всех областях деятельности.</p> <p align="justify">Майор Шолпан Тауишова признается, что приступая к миссии, чувствовала волнение и большую ответственность.</p> <p align="justify">&ndash; Мне представилась возможность испытать собственные силы, возможности, больше узнать о миротворческих миссиях. В обязанности входило патрулирование территории, наблюдение за соблюдением соглашения двух стран. Участие в миротворческой миссии значительно расширило мой кругозор в вопросах помощи и экстренного реагирования. Поэтому могу с уверенностью сказать, что опыт, который я приобрела в Западной Сахаре, мне очень помог, -&nbsp; рассказывает Шолпан.</p> <p align="justify">Участие женщин в миротворческих операциях в разы повышает их эффективность и результативность. Их миссия &ndash; укрепление доверия и&nbsp; содействие в предотвращении и смягчении конфликтов. Они также являются образцами для подражания для прекрасной половины человечества, показывая пример того, как нужно отстаивать свои права и строить карьеру в непривычных для женщин профессиях.</p> <p align="justify"><strong>Майор Шолпан Тауишова уверена, что главная задача женщин-миротворцев &ndash; завоевать сердца людей, используя мощное оружие &ndash; доброту и человечность. А их у казахстанских женщин достаточно.</strong></p> <p align="justify">&nbsp;</p>

Еще новости региона

Комментарии