На высохшем дне Аральского моря будут увеличены объемы посадки саксаула: 21:00, 24 Апреля 2021 года - новости на сайте gurk.kz

На высохшем дне Аральского моря будут увеличены объемы посадки саксаула

На высохшем дне Аральского моря будут увеличены объемы посадки саксаула

На высохшем дне Аральского моря будут увеличены объемы посадки саксаула

Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter.

«Во время рабочей поездки в Кызылординскую область ознакомился с работой по посадке саксаула на высохшем дне Аральского моря. Наиболее экологически приемлемой и безопасной мерой по стабилизации рыхлой солевой поверхности и подвижных песков является облесение высушенного дна растениями-аборигенами. Поэтому, начиная с 2008 года, здесь высажен саксаул на площади более 195 тыс. га»,- написал министр.

По его словам, масштабы работ по посадке саксаула на высохшем дне моря будут расширяться.

«Зона экологической катастрофы в Приаралье находится на особом контроле Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Для увеличения темпов облесения высохшего дна Арала, в рамках поручения Президента по посадке 2 млрд. деревьев, мы запланировали до 2025 года посадить саксаул на площади 213 тыс. га. Однако этого недостаточно. Поэтому мы инициируем принятие специальной программы по посадке саксаула на дне Аральского моря. С соседним государством Узбекистаном будут продолжены мероприятия по обмену опытом. Будет организована совместная экспедиция с учеными»,- сообщил глава ведомства.

Министр также в рамках рабочей поездки в регион ознакомился с лесомелиоративными работами.

«Сейчас на площади 1 тыс. га высажено 1,8 млн. саженцев саксаула. Посадка будет продолжена осенью. Темпы будем наращивать.»,- отметил Магзум Мирзагалиев.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><p>Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter.</p><p>&laquo;Во время рабочей поездки в Кызылординскую область ознакомился с работой по посадке саксаула на высохшем дне Аральского моря. Наиболее экологически приемлемой и безопасной мерой по стабилизации рыхлой солевой поверхности и подвижных песков является облесение высушенного дна растениями-аборигенами. Поэтому, начиная с 2008 года, здесь высажен саксаул на площади более 195 тыс. га&raquo;,- написал министр. </p><p>По его словам, масштабы работ по посадке саксаула на высохшем дне моря будут расширяться.</p><p>&laquo;Зона экологической катастрофы в Приаралье находится на особом контроле Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Для увеличения темпов облесения высохшего дна Арала, в рамках поручения Президента по посадке 2 млрд. деревьев, мы запланировали до 2025 года посадить саксаул на площади 213 тыс. га. Однако этого недостаточно. Поэтому мы инициируем принятие специальной программы по посадке саксаула на дне Аральского моря. С соседним государством Узбекистаном будут продолжены мероприятия по обмену опытом. Будет организована совместная экспедиция с учеными&raquo;,- сообщил глава ведомства.</p><p>Министр также в рамках рабочей поездки в регион ознакомился с лесомелиоративными работами.</p><p>&laquo;Сейчас на площади 1 тыс. га высажено 1,8 млн. саженцев саксаула. Посадка будет продолжена осенью. Темпы будем наращивать.&raquo;,- отметил Магзум Мирзагалиев.</p></p>

Еще новости региона