Награды – достойным: Кызылординская область, 10 Июня 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Награды – достойным

Награды – достойным

Награды – достойным

В Нур-Султане состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов вручил нагрудной знак «Ибрай Алтынсарин» группе работников, внесшим значительный вклад в развитие отрасли.

В числе награжденных – Акзира Касымова, несколько лет возглавлявшая сферу образования Кызылординской области и плодотворно работавшая на благо региона. 

И. Алтынсарин внес неоценимый вклад в историю народного просвещения. Он положил начало светскому образованию казахского народа. В 1864 году открыл первую народную школу. Кроме того, он открыл четыре двухклассных центральных русско-казахских училища, одно ремесленное училище, первое в Казахстане женское училище, пять волостных школ, два училища для детей русских поселян, а также учительскую школу.

И. Алтынсарин – автор казахских учебников «Казахская хрестоматия» и «Начальное руководство к обучению казахов русскому языку», басен и рассказов, а также переводов Л.Н.Толстого и И.А.Крылова.



Источник: ГУ «Аппарат акима Кызылординской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>В Нур-Султане состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов вручил нагрудной знак &laquo;Ибрай Алтынсарин&raquo; группе работников, внесшим значительный вклад в развитие отрасли.</p> <p>В числе награжденных &ndash; Акзира Касымова, несколько лет возглавлявшая сферу образования Кызылординской области и плодотворно работавшая на благо региона.&nbsp;</p> <p>И. Алтынсарин внес неоценимый вклад в историю народного просвещения. Он положил начало светскому образованию казахского народа. В 1864 году открыл первую народную школу. Кроме того, он открыл четыре двухклассных центральных русско-казахских училища, одно ремесленное училище, первое в Казахстане женское училище, пять волостных школ, два училища для детей русских поселян, а также учительскую школу.</p> <p>И. Алтынсарин &ndash; автор казахских учебников &laquo;Казахская хрестоматия&raquo; и &laquo;Начальное руководство к обучению казахов русскому языку&raquo;, басен и рассказов, а также переводов Л.Н.Толстого и И.А.Крылова.</p>

Еще новости региона