Насколько законно требование денежного депозита в кафе или ресторанах?: Восточно-Казахстанская область, 03 Августа 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Насколько законно требование денежного депозита в кафе или ресторанах?

Многие заведения общественного питания ввели у себя так называемую систему «Депозита».

Посещая подобные объекты общественные питания и соглашаясь с условиями системы «Депозит», вряд ли потребители задумываются о том, что в этот момент нарушаются их права.

Потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги), не изъятого из гражданского оборота или не ограниченного в обороте, в удобное для него время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя) согласно статье 12 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (далее – Закон).

В силу пункта 1 статьи 28 Закона продавец (изготовитель, исполнитель) обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для потребителя время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя). Запрещается принуждать потребителя приобретать товар (работу, услугу) в ненужном ему количестве  и (или) ассортименте.

Объекты общественного питания (кафе, рестораны, бары, клубы и т.д.) являются коммерческими организациями, заключающими с потребителями публичные договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 387 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное).

Кроме того, потребителю не имеют права отказать в предоставлении услуг или товаров, согласно пункту 3 статьи 387 Кодекса отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.

Потребители по вопросам защиты своих потребительских прав, могут обратиться в Департамент по защите прав потребителей ВКО  (г. Усть-Каменогорск, ул. Крылова, 114, телефон 8(7232)267207,  эл. почта:

dzpp.vko@mti.gov.kz

).

Защитите свои права и станьте грамотным потребителем!



Источник: ГУ «Аппарат акима города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Многие заведения общественного питания ввели у себя так называемую систему &laquo;Депозита&raquo;.</p> <p>Посещая подобные объекты общественные питания и соглашаясь с условиями системы &laquo;Депозит&raquo;, вряд ли потребители задумываются о том, что в этот момент нарушаются их права.</p> <p>Потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги), не изъятого из гражданского оборота или не ограниченного в обороте, в удобное для него время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя) согласно статье 12 Закона Республики Казахстан &laquo;О защите прав потребителей&raquo; (далее &ndash; Закон).</p> <p>В силу пункта 1 статьи 28 Закона продавец (изготовитель, исполнитель) обязан обеспечить потребителю свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для потребителя время с учетом режима работы продавца (изготовителя, исполнителя). Запрещается принуждать потребителя приобретать товар (работу, услугу) в ненужном ему количестве &nbsp;и (или) ассортименте.</p> <p>Объекты общественного питания (кафе, рестораны, бары, клубы и т.д.) являются коммерческими организациями, заключающими с потребителями публичные договора.</p> <p>В соответствии с пунктом 1 статьи 387 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее &ndash; Кодекс) публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и тому подобное).</p> <p>Кроме того, потребителю не имеют права отказать в предоставлении услуг или товаров, согласно пункту 3 статьи 387 Кодекса отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.</p> <p>Потребители по вопросам защиты своих потребительских прав, могут обратиться в Департамент по защите прав потребителей ВКО&nbsp; (г. Усть-Каменогорск, ул. Крылова, 114, телефон 8(7232)267207,&nbsp; эл. почта: <p><a href="mailto:dzpp.vko@mti.gov.kz">dzpp.vko@mti.gov.kz</a></p>).</p> <p>Защитите свои права и станьте грамотным потребителем!</p>

Еще новости региона