Не более 300 человек на гектар в историческом центре Алматы: Город Алматы, 30 Ноября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Не более 300 человек на гектар в историческом центре Алматы

Не более 300 человек на гектар в историческом центре Алматы

Не более 300 человек на гектар в историческом центре Алматы

Таков расчет плотности населения по Правилам формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы», сообщил в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций заместитель акима города Мухит Азирбаев.

В других районах, согласно концепции «Алматы – город без окраин», плотность не должна превышать 440 человек на гектар. Данный пункт также прописан в градостроительном документе.

Увеличение плотности на 20% допускается в случае, если в районе есть достаточное количество детских садов, школ, поликлиник и пункта полиции, т.е. обеспечена социальная инфраструктура, отметил М. Азирбаев.

Правила приняты Маслихатом г. Алматы 31 мая 2021 года и стали основным документом для застройщиков.

Свод требований позволит совершенствовать и улучшать сферу градостроительства, а значит, развивать комфортную, эстетически привлекательную городскую среду.

Отметим, что в Правилах выдержан баланс между интересами горожан и застройщиков.

М. Азирбаев напомнил, что Правила были разработаны по поручению акима г. Алматы Бакытжана Сагинтаева.

А предпосылкой для создания документа стал подписанный 28 декабря 2019 года Главой государства Касым-Жомартом Токаевым Закон РК, который предусматривает внесение изменений и дополнений в законы: "Об особом статусе города Алматы"; "О местном государственном управлении и самоуправлении"; "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности".



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>Таков расчет плотности населения по Правилам формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города Алматы&raquo;, сообщил в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций заместитель акима города Мухит Азирбаев.</b></p> <p>В других районах, согласно концепции &laquo;Алматы &ndash; город без окраин&raquo;, плотность не должна превышать 440 человек на гектар. Данный пункт также прописан в градостроительном документе.</p> <p>Увеличение плотности на 20% допускается в случае, если в районе есть достаточное количество детских садов, школ, поликлиник и пункта полиции, т.е. обеспечена социальная инфраструктура, отметил М. Азирбаев.</p> <p>Правила приняты Маслихатом г. Алматы 31 мая 2021 года и стали основным документом для застройщиков.</p> <p>Свод требований позволит совершенствовать и улучшать сферу градостроительства, а значит, развивать комфортную, эстетически привлекательную городскую среду.</p> <p>Отметим, что в Правилах выдержан баланс между интересами горожан и застройщиков.</p> <p>М. Азирбаев напомнил, что Правила были разработаны по поручению акима г. Алматы Бакытжана Сагинтаева.</p> <p>А предпосылкой для создания документа стал подписанный 28 декабря 2019 года Главой государства Касым-Жомартом Токаевым Закон РК, который предусматривает внесение изменений и дополнений в законы: "Об особом статусе города Алматы"; "О местном государственном управлении и самоуправлении"; "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности".</p>

Еще новости региона