Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы: Город Алматы, 02 Ноября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

Неделя креативных индустрий стартовала в Алматы

С 1 по 5 ноября в мегаполисе проходит Almaty Creative Week с участием 130 спикеров из 30 международных организаций.

В работе форума задействованы образовательные и креативные хабы, организации креативного сегмента из Нидерландов, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Кыргызстана, Узбекистана и др. 

Как отметил на торжественном открытии Almaty Creative Week заместитель акима города Алишер Абдыкадыров, Алматы имеет все необходимые ресурсы для развития креативных индустрий. По его словам, сегодня в этой сфере в городе работают 22 тыс. предприятий. Сумма уплаченных налогов субъектами МСБ из сферы креативных индустрий по итогам 2021 года составила 5,4 млрд тенге.

«Сегодняшний форум для города Алматы и всех представителей креативного сообщества дает возможность открытого диалога, обмена опытом, определения новых бизнес-моделей для качественного и прогрессивного развития креативных индустрий. Вектор нашего развития будет сконцентрирован в следующих секторах: архитектура, дизайн и современное искусство, музыка, кино и анимация, мода и ремесленничество, новые медиа и цифровые культуры, киберспорт и гейм-девелопмент», - отметил Алишер Абдыкадыров.

Он также сообщил, что в целях эффективного развития креативных индустрий в Алматы будут приниматься меры по формированию соответствующей инфраструктуры, стимулированию предпринимательства, а также распространению знаний, навыков и компетенций в этой сфере.

В ближайшие годы в Алматы планируется открытие 3 креативных хабов, IT-хаба, городского венчурного фонда и двух видео- и звукозаписывающих студий международного уровня. К 2030 году комплексное развитие секторов креативных индустрий позволит преобразовать отрасль в экономически значимую с доведением вклада креативных индустрий в ВРП Алматы до 5% и увеличением экспорта услуг креативных индустрий до 500 млн долларов США.

По словам вице-министра культуры и спорта РК Ержана Еркинбаева, в настоящее время изменения и дополнения, связанные с креативными индустриями, вносятся в Предпринимательский кодекс и Закон «О культуре».

Напомним, Неделя креативных индустрий Алматы проходит с 1 по 5 ноября. В рамках мероприятия будут организованы выставки, перформансы, мастер-классы и многое другое. Кроме того, состоится премьерный показ фильма Тимура Бекмамбетова «ПРОФИЛЬ», а также Киберспортивный турнир Almaty Creative Week Esports Cup 2022 по дисциплине Dota 2 среди жителей города Алматы и Алматинской области.



Источник: КГУ «Аппарат акима города Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p><b>С 1 по 5 ноября в мегаполисе проходит Almaty Creative Week с участием 130 спикеров из 30 международных организаций.</b></p> <p>В работе форума задействованы образовательные и креативные хабы, организации креативного сегмента из Нидерландов, Франции, Италии, Германии, Великобритании, Кыргызстана, Узбекистана и др.&nbsp;</p> <p>Как отметил на торжественном открытии Almaty Creative Week заместитель акима города Алишер Абдыкадыров, Алматы имеет все необходимые ресурсы для развития креативных индустрий. По его словам, сегодня в этой сфере в городе работают 22 тыс. предприятий. Сумма уплаченных налогов субъектами МСБ из сферы креативных индустрий по итогам 2021 года составила 5,4 млрд тенге.</p> <p><strong>&laquo;Сегодняшний форум для города Алматы и всех представителей креативного сообщества дает возможность открытого диалога, обмена опытом, определения новых бизнес-моделей для качественного и прогрессивного развития креативных индустрий. Вектор нашего развития будет сконцентрирован в следующих секторах: архитектура, дизайн и современное искусство, музыка, кино и анимация, мода и ремесленничество, новые медиа и цифровые культуры, киберспорт и гейм-девелопмент&raquo;,</strong> - отметил Алишер Абдыкадыров.</p> <p>Он также сообщил, что в целях эффективного развития креативных индустрий в Алматы будут приниматься меры по формированию соответствующей инфраструктуры, стимулированию предпринимательства, а также распространению знаний, навыков и компетенций в этой сфере.</p> <p>В ближайшие годы в Алматы планируется открытие 3 креативных хабов, IT-хаба, городского венчурного фонда и двух видео- и звукозаписывающих студий международного уровня. К 2030 году комплексное развитие секторов креативных индустрий позволит преобразовать отрасль в экономически значимую с доведением вклада креативных индустрий в ВРП Алматы до 5% и увеличением экспорта услуг креативных индустрий до 500 млн долларов США.</p> <p>По словам вице-министра культуры и спорта РК Ержана Еркинбаева, в настоящее время изменения и дополнения, связанные с креативными индустриями, вносятся в Предпринимательский кодекс и Закон &laquo;О культуре&raquo;.</p> <p>Напомним, Неделя креативных индустрий Алматы проходит с 1 по 5 ноября. В рамках мероприятия будут организованы выставки, перформансы, мастер-классы и многое другое. Кроме того, состоится премьерный показ фильма Тимура Бекмамбетова &laquo;ПРОФИЛЬ&raquo;, а также Киберспортивный турнир Almaty Creative Week Esports Cup 2022 по дисциплине Dota 2 среди жителей города Алматы и Алматинской области.</p>

Еще новости региона