Неправильная  эксплуатация  печей привела к 111 пожарам в ВКО: Восточно-Казахстанская область, 01 Ноября 2022 года - новости на сайте gurk.kz

Неправильная  эксплуатация  печей привела к 111 пожарам в ВКО

Неправильная  эксплуатация  печей привела к 111 пожарам в ВКО

Неправильная  эксплуатация  печей привела к 111 пожарам в ВКО

Неправильная  эксплуатация  печей привела к 111 пожарам в ВКО

Неправильная  эксплуатация  печей привела к 111 пожарам в ВКО

Отопительный период, спасателями усилена работа профилактического характера. На территории области  90113 домов с печным отоплением. При проведении профилактических обходов, которых проведено  специалистами ДЧС ВКО  67 145 с начала отопительного периода, выявлено  7525, адресов, где эксплуатируют печи с нарушениями правил пожарной безопасности.

«Пожары  в домах с печным отоплением чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, после применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей на деревянный пол. Самое страшное, что печной пожар чаще всего уничтожает  весь дом», - отметил Серик Амангелдин, заместитель начальника ДЧС ВКО.

В регионе с начала года произошло 111 печных пожаров. Одни из последних произошли,  29 октября в городе Риддер   по улице Шоссейная во дворе жилого частного дома в помещении бани  горели деревянные конструкции потолочного перекрытия, кровли. Прибывшие пожарные подразделения СПЧ-1 ликвидировали  огонь на площади 25кв.м. Предварительная причина пожара: НТПБ при устройстве и эксплуатации печи. По аналогичной причине 31 октября  в Усть-Каменогорске по улице  Куратова. Во дворе частного жилого дома в блоке хозпостройки горели деревянные конструкции потолочного перекрытия кровли бани на общей площади 12 кв.м.

Специалисты ДЧС ВКО напомнили, как обезопасить свой дом от пожара при эксплуатации печи:  

Наиболее вероятное место очага пожара – место, где дымоход проходит через деревянное (сгораемое) чердачное или междуэтажное перекрытие и кровлю, выполненную с применением сгораемых материалов. Поэтому важно знать, какими должны быть минимальные расстояния разделки и отступки. Противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна быть не менее 500 мм до незащищенных конструкций и не менее 380 мм до защищенных. Во время чистить дымоходы, не закрывать заслонку печи и устранить трещины и неполадки. В отопительный период очистка печей должна производиться не реже: одного раза в 3 месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. При эксплуатации печного отопления не допускается: осуществлять топку неисправных печей, применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Страшнее потерять свое имущество и жизнь, поэтому пристальное внимание к печи должно  быть ежедневным.

Пресс-служба ДЧС ВКО



Источник: ГУ «Аппарат акима Восточно-Казахстанской области»


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>Отопительный период, спасателями усилена работа профилактического характера. На территории области &nbsp;90113 домов с печным отоплением. При проведении профилактических обходов, которых проведено &nbsp;специалистами ДЧС ВКО &nbsp;67 145 с начала отопительного периода, выявлено&nbsp; 7525, адресов, где эксплуатируют печи с нарушениями правил пожарной безопасности.</p> <p>&laquo;Пожары &nbsp;в домах с печным отоплением чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, после применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей на деревянный пол. Самое страшное, что печной пожар чаще всего уничтожает&nbsp; весь дом&raquo;, - отметил Серик Амангелдин, заместитель начальника ДЧС ВКО.</p> <p>В регионе с начала года произошло 111 печных пожаров. Одни из последних произошли, &nbsp;29 октября в городе Риддер&nbsp;&nbsp; по улице Шоссейная во дворе жилого частного дома в помещении бани&nbsp; горели деревянные конструкции потолочного перекрытия, кровли. Прибывшие пожарные подразделения СПЧ-1 ликвидировали&nbsp; огонь на площади 25кв.м. Предварительная причина пожара: НТПБ при устройстве и эксплуатации печи. По аналогичной причине 31 октября &nbsp;в Усть-Каменогорске по улице&nbsp; Куратова. Во дворе частного жилого дома в блоке хозпостройки горели деревянные конструкции потолочного перекрытия кровли бани на общей площади 12 кв.м.</p> <p><strong>Специалисты ДЧС ВКО напомнили, как обезопасить свой дом от пожара при эксплуатации печи:</strong> &nbsp;</p> <p>Наиболее вероятное место очага пожара &ndash; место, где дымоход проходит через деревянное (сгораемое) чердачное или междуэтажное перекрытие и кровлю, выполненную с применением сгораемых материалов. Поэтому важно знать, какими должны быть минимальные расстояния разделки и отступки. Противопожарная разделка (расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия) должна быть не менее 500 мм до незащищенных конструкций и не менее 380 мм до защищенных. Во время чистить дымоходы, не закрывать заслонку печи и устранить трещины и неполадки. В отопительный период очистка печей должна производиться не реже: одного раза в 3 месяца. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках &ndash; оштукатурены и побелены. При эксплуатации печного отопления не допускается: осуществлять топку неисправных печей, применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Страшнее потерять свое имущество и жизнь, поэтому пристальное внимание к печи должно &nbsp;быть ежедневным.</p> <p><strong>Пресс-служба ДЧС ВКО</strong></p>

Еще новости региона

gurk.kz