Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены: Город Нур-Султан, 01 Сентября 2021 года - новости на сайте gurk.kz

Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены

Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены

Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены

Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены

Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены

Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены

Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены

Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены

Незаконные дамбы на реке Ойыл будут снесены, а русла очищены

На этой неделе будут снесены незаконно построенные дамбы на реке Ойыл. Об этом заявили представители МЭГПР РК в ходе рабочего визита в Атыраускую область.

В состав делегации от МЭГПР РК вошли вице-министр экологии Серик Кожаниязов, советник министра Сарсенбай Енсегенов, заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Досбол Бекмагамбетов и генеральный директор РГП «Казводхоз» Алтай Елжасов.

В рамках визита представители Минэкологии посетили Кызылкогинский район Атырауской области, где встретились с активистами из Атырау и Актобе. По их словам, объем воды в низовьях реки Ойыл сокращается, что связано с рядом дамб, расположенных на верхнем течении и на притоках реки Ойыл.

«Мы выяснили, что вдоль реки Ойыл 57 плотин. Если мы уберем эти преграды, то позволим воде течь беспрепятственно», - сказал активист Есенбай Нуров.

В свою очередь, вице-министр Серик Кожаниязов заявил, что незаконно построенные плотины должны быть снесены, а русла очищены.

«Работа над этим вопросом будет вестись совместно с акиматами двух регионов. Незаконно построенные плотины будут снесены», - сказал Серик Кожаниязов.

Заместитель председателя Комитета водных ресурсов Досбол Бекмагамбетов сообщил, что разработан план решения данного вопроса. По его словам, в марте этого года Урало-Каспийская бассейновая инспекция одобрила меры по решению вопросов, связанных с гидрологическим состоянием рек Ойыл и Жем.

«В случае обнаружения бесхозных водных объектов, в компетенцию местных исполнительных органов входит проведение соответствующих процедур. В связи с этим, было внесено предложение в акимат Актюбинской области по очистке родников, переводу бесхозных плотин в транзитный режим и сносу дамб, полностью закрывающих русло реки. Также направлено предложение в акимат Атырауской области по обеспечению водой нижнего течения реки Ойыл», - сообщил Досбол Бекмагамбетов.

Отметим, что в ходе специальной рабочей поездки 13-18 мая этого года, был осмотрен бассейн реки Ойыл. Было установлено, что на территории Мугалжарского, Кобдинского, Темирского и Ойылского районов Актюбинской области в верховьях реки Ойыл и в ее бассейне имеется 57 гидротехнических сооружений различного типа. Среди них: 8 - в республиканской собственности, 3 - в муниципальной, 34 - бесхозные дамбы, 5 мостов и 7 родников, нуждающихся в очистке. Плотины были построены в советское время в русле реки и на соответствующих территориях, поэтому большинство из них изношено. Это, в свою очередь, препятствует свободному течению воды.



Источник: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан


Подписывайтесь на наш Telegram канал, и будте в курсе всех важных событий, вот ссылка - https://t.me/gurkkz

Комментарии

gurk.kz
<p>На этой неделе будут снесены незаконно построенные дамбы на реке Ойыл. Об этом заявили представители МЭГПР РК в ходе рабочего визита в Атыраускую область.</p> <p>В состав делегации от МЭГПР РК вошли вице-министр экологии Серик Кожаниязов, советник министра Сарсенбай Енсегенов, заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Досбол Бекмагамбетов и генеральный директор РГП &laquo;Казводхоз&raquo; Алтай Елжасов.</p> <p>В рамках визита представители Минэкологии посетили Кызылкогинский район Атырауской области, где встретились с активистами из Атырау и Актобе. По их словам, объем воды в низовьях реки Ойыл сокращается, что связано с рядом дамб, расположенных на верхнем течении и на притоках реки Ойыл.</p> <p>&laquo;Мы выяснили, что вдоль реки Ойыл 57 плотин. Если мы уберем эти преграды, то позволим воде течь беспрепятственно&raquo;, - сказал активист Есенбай Нуров.</p> <p>В свою очередь, вице-министр Серик Кожаниязов заявил, что незаконно построенные плотины должны быть снесены, а русла очищены.</p> <p>&laquo;Работа над этим вопросом будет вестись совместно с акиматами двух регионов. Незаконно построенные плотины будут снесены&raquo;, - сказал Серик Кожаниязов.</p> <p>Заместитель председателя Комитета водных ресурсов Досбол Бекмагамбетов сообщил, что разработан план решения данного вопроса. По его словам, в марте этого года Урало-Каспийская бассейновая инспекция одобрила меры по решению вопросов, связанных с гидрологическим состоянием рек Ойыл и Жем.</p> <p>&laquo;В случае обнаружения бесхозных водных объектов, в компетенцию местных исполнительных органов входит проведение соответствующих процедур. В связи с этим, было внесено предложение в акимат Актюбинской области по очистке родников, переводу бесхозных плотин в транзитный режим и сносу дамб, полностью закрывающих русло реки. Также направлено предложение в акимат Атырауской области по обеспечению водой нижнего течения реки Ойыл&raquo;, - сообщил Досбол Бекмагамбетов.</p> <p>Отметим, что в ходе специальной рабочей поездки 13-18 мая этого года, был осмотрен бассейн реки Ойыл. Было установлено, что на территории Мугалжарского, Кобдинского, Темирского и Ойылского районов Актюбинской области в верховьях реки Ойыл и в ее бассейне имеется 57 гидротехнических сооружений различного типа. Среди них: 8 - в республиканской собственности, 3 - в муниципальной, 34 - бесхозные дамбы, 5 мостов и 7 родников, нуждающихся в очистке. Плотины были построены в советское время в русле реки и на соответствующих территориях, поэтому большинство из них изношено. Это, в свою очередь, препятствует свободному течению воды.</p>

Еще новости региона

gurk.kz